Другие причины неисправности мультиварки
К менее распространенным причинам возникновения неисправностей устройства и его отключению относят:
- Неправильный выбор программы готовки. Каждому блюду соответствует определенная программа, если ее задавать неверно, результата не будет.
- Засорение специального клапана, предназначенного для вывода пара. Скапливающийся внутри пар может перегревать прибор.
- Деформирование чаши, большей частью, являющееся заводским браком. Ремонт производится, как правило, по гарантийному талону.
- Неисправность термодатчика, влияющего на реальные температурные показатели. Переданные неверно, они могут способствовать перегреву чаши, отключению отсчета времени.
- Преждевременное отключение, часто происходящее по причине чрезмерной загрузки чаши, недостаточное количество жидкости или установки неправильного режима готовки.
- При перегреве чаши, срабатывающий температурный датчик дает сигнал ТЭНу, нагрев прекращается, готовка останавливается, а на дисплее высвечивается код ошибки.
Часто почему-то мультиварка отключается раньше запрограммированного времени, идет прерывание процесса нагревания, и отключение прибора раньше времени. Это происходит:
- если в нагревательный элемент попадает влага или сыпучие продукты;
- при неправильно выставленной температуре приготовления конкретного продукта;
- в случае пригорания на дне чаши;
- засорение клапана давления, который находится в крышке прибора;
- при заводском браке в температурном датчике;
- если чаша деформирована, и приготавливаемая пища соприкасается с нагревательным элементом.
Выпечка в мультиварке. Рекомендации для избегания пригорания
Если с тушением и варкой все более или менее понятно, то с выпечкой дела обстоят посложнее. Если все вышеперечисленные причины устранены, а бисквит все равно пригорает, следует задуматься о правильности рецептов. Ведь даже в духовке пресная и несладкая выпечка долго не подрумянивается. И наоборот, если в ней слишком много жира или сахара, она быстро зарумянивается и подгорает, не успев как следует пропечься. Если противень не застелен бумагой или плохо смазан жиром, она еще и прилипает.
Пригорание становится «головной болью» при выпекании в мультиварке
По такому же принципу печет мультиварка. Чтобы избежать распространенных проблем не следует забывать:
Смазывать поверхность чаши сливочным или подсолнечным маслом.
Сыпать сахара ровно столько, сколько написано в рецепте, не перебарщивать. Иначе выпечка будет слишком румяной или сгорит вообще.
В разных скороварках указано свое время для режима выпекания
Практическим путем, экспериментируя, можно вывести оптимальное время именно для вашего прибора.
Важно уметь определять, готов ли бисквит. Внешность обманчива и верх пирога, даже если дно его уже горит, выглядит бледным
Можно по старинке использовать зубочистку или деревянную шпажку, проткнуть корж и, если на ней не останется теста или прилипших крох, его можно вынимать. Многие хозяйки немного хитрят и выставляют время выпечки на 5 минут меньше, чем указанно в рецепте, но, после окончания выпечки оставляют пирог или бисквит еще на 15 минут в позиции ПОДОГРЕВ. Так бисквит пропечется и не успеет подгореть.
Проверенный способ проверять готовность выпечки с помощью забочистки
Итак, чтобы еда в мультиварке не пригорала, нужно научиться устанавливать температуру и время, использовать то количество ингредиентов, которое указано в инструкции и не растягивать время готовки, если вы не уверены.
Причины
Пригорание чаши появляется вследствие разных причин. Из них главная – не выполняются правила эксплуатации.
Другие причины:
- нарушаются пропорции при закладке ингредиентов;
- задан неправильный режим;
- не хватает жидкости;
- низ чаши имеет механические повреждения в виде трещин, царапин;
- отсутствует контроль за ходом приготовления;
- дно чаши изготовлено из некачественного материала, что бывает в недорогих моделях;
- скачки электроэнергии в сети или высокого напряжения;
- из строя вышел термодатчик.
Если не получается с возникшей проблемой самостоятельно, то следует обратиться за помощью в ремонтные мастерские.
Рецепт 3, пошагово: буженина из свинины в мультиварке
С каждым днем наше здоровье и наше свободное время становятся все дороже и дороже. И вот, на помощь современным хозяйкам и их семьям приходит техника. Сегодня я покажу, как быстро приготовить своей семье буженину в мультиварке. Быстрая и вкусная еда. Для меня стало открытием, что моя мультиварка еще и запекает такое вкусное мясо.
- Мясо (свинина, говядина-без кости) — 700 г
- Морковь — 1 шт
- Чеснок (6-7 зуб.) — 1 шт
- Масло растительное (1 ст.л. на маринад, 1 ст.л. в чашу ) — 2 ст. л.
- Горчица — 2 ч. л.
- Специи — 1 ч. л.
- Соль — 1 ст. л.
В мясе сделать ножом отверстия. В них заложить кусочки моркови и чеснока. Если кусок плоский, сверните его рулетом и обвяжите шпагатом.
Обмазать мясо смесью растительного масла (1 ст. л.), соли, горчицы и специй (у меня специи-это тандори). Оставить на 20 минут. Если готовите из говядины, можно мясо завернуть в пленку и оставить мариноваться на время от часа до ночи.
Дно мультиварки смазать 1 ст. л. растительного масла. Моя мультиварка-скороварка, плюс она содержит функцию»Мясо». Я ставлю клапан мультиварки в положение «Закрыт» и устанавливаю программу «Мясо»на 1 час. Для тех, у кого мультиварка не снабжена функцией скороварки, время необходимо увеличить, как минимум в 2 раза. Если у вас нет программы «Мясо», сначала включите программу «Выпечка» на 40 мин., через 20 мин. откройте крышку и переверните мясо. После окончания программы включите программу «Тушение» еще на 1-1,5 часа. Во время этой программы будет выделяться сок, а также мясо может приготовиться быстрее (все зависит от мощности мульти). Так что, в первый раз лучше проконтролируйте мясо, открыв мультю через час.
Если мясо мягкое и из него выделяется прозрачный сок, буженина готова. Если сок розовый или красный, переверните мясо и проверьте его еще через полчаса. Можно оставить готовое мясо в выключенной мультиварке на полчасика, тогда оно станет нежнее.
Но можно вынуть и сразу. Если вы обвязывали мясо шпагатом, то дождитесь, пока мясо остынет, и только потом снимайте шпагат.
Милая я
Инфо
Девочки, подскажите, может кто сталвился с такой проблемой и решил ее?Купили мультиварку Redmond М90, обалденный прибор, радовалась год)) Чаша с керамическим покрытием. Через год начала пригорать эта чаша, даже на режиме Тушение, я уже молчу про Жарку и Выпечку(( А раньше было супер, всевозможные биточки, котлетки, сырники без единого грамма жира.Если смазать сливочным маслом прилично, пригорает меньше, но мы и купили мультю только чтоб питаться диетически, а не вбухивать масло. На растительном, на муке и без ничего пригорает, капец.Вычитала, что керамика теряет свои свойства непригарности из-за резких перепадов температуры, если например в горячую чашу бухнуть холодные яйца, замороженные овощи или сразу после готовки залить прохладной водой.
Воздушная запеканка без манки и муки
Практически в каждом рецепте из творога, встречаются дополнительные компоненты в виде манной крупы, так как она выступает в качестве загустителя и отлично впитывает в себя выделенную сыворотку и скрепляет между собой компоненты теста. Творожная запеканка без добавления манки – легкий и быстрый по готовности десерт.
Способ приготовления:
В творог (желательно рассыпчатый и не сильно влажный) всыпаем сахар, добавляем яичные желтки, сметану, ванилин и крахмал.
Далее с помощью погружного блендера доводим все до однородной, пышной массы.
Теперь отделяем желтки от белков, в белочки кладем щепотку соли и взбиваем в густую пену. Затем частями перекладываем ее в творожную массу и перемешиваем.
Форму для запекания смазываем размягченным сливочным маслом, выкладываем в нее подготовленную нами смесь и как следует разравниваем. После чего помещаем в разогретую до 180 градусов духовку, на средний уровень, примерно на 40-50 минут.
Готовность проверяем деревянной шпажкой, если после протыкания в середину формы она останется сухой, то значит десерт готов. Во время выпечки запеканочка поднимется, а после извлечения из духовой печи она осядет, не бойтесь, так и должно быть, так как в данном рецепте не использовалась мука и манка.
Как приготовить запеканку в мультиварке Поларис
Чтобы десерт удался, нужно выбрать свежий и достаточно сухой творожок. Предварительно необходимо пропустить его через мясорубку или (что еще лучше) – протираем через сито. В таком случае ваша запеканка получится достаточно воздушной и без каких-либо комочков.
Ингредиенты:
- Творог –700 гр
- манка – 7 ст. л
- яйца – 3 шт
- сметана – 0,5 стакана
- сахар – по вкусу
- сливочное масло – 30 гр
- ванильный сахар – 1 пакетик
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
1. Первым делом необходимо смешать манку со сметаной и оставляем для набухания на 30 минут.
2. В большую миску через сито с помощью ложки растирая пропускаем творог.
3. С помощью миксера или венчика взбиваем яйца с солью, с ванильным и обычным сахаром.
4. Затем соединяем протертый творожок с яичной массой, разбухшей манкой и все тщательно перемешиваем до однородности.
5. Смазываем чашу мультиварки Поларис сливочным маслом и перекладываем в нее творожное тесто.
6. Закрываем крышку и включаем режим «Выпечка» на 35 минут и ожидаем окончание процесса.
7. В тот момент, когда прозвучит звуковой сигнал, сообщающий об окончании, не торопитесь ее вынимать, а оставьте еще на 15-20 минут для остывания.
8. Готовый пирог выкладываем вверх дном на плоскую тарелку и украшаем по вашему усмотрению — сахарной пудрой, вареньем либо сметаной.
Правильная загрузка ингредиентов в мультиварку — залог упеха
Если блюда пригорают, стоит удостовериться, что все действия правильные. Самые распространенные причины:
Неправильный выбор функции. Если нужно сварить кашу, то нужно выбирать режим КАША или КРУПЫ. Если же автоматической программы нет в вашей модели, то нужно следовать инструкции и выставлять правильно время и температуру. Ведь при глажке шелка не включают утюг на максимальную температуру. Такой же принцип и в мультиварке, для каждого блюда своя программа. В молочных кашах рассчитан постоянный подогрев молока, не доводя его до закипания, чтобы не убежала пена. Если ее варить в режиме КРУПЫ, хоть она и с рисом, например, то каша не получится.
Неправильные пропорции
Если сухих компонентов больше, чем жидких, например, в приготовлении каши, то важно следить за тем, чтобы жидкость не испарилась раньше, чем приготовятся крупы, иначе подгорания не миновать. Не стоит пренебрегать правильной последовательностью закладки продуктов
Для уточнения практически в каждой мультиварке есть специальная книжечка с рецептами и рекомендациями.
Царапины на чаше появляются после использования металлических лопаток и ложек
Отсутствие помешивания. Мультиварка, конечно же упрощает жизнь, но процесс приготовления контролировать должен человек. Чтобы все ингредиенты приготовились одновременно и не подгорели, особенно это касается жарки, следует периодически перемешивать все составляющие блюда.
Блюдо во время готовки следует почаще перемешивать
Чаша изготовлена из некачественного материала. Перед приобретением мультиварки желательно почитать о ней отзывы. Возможно, это стандартная проблема для данной модели и лучше остановить свой выбор на другом производителе. Рекомендуется покупать мультиварки, у которых чаша имеет керамическое или тефлоновое покрытие. Они считаются более долговечными и удобными в использовании.
Все эти причины довольно легко устранить, главное внимательно читать инструкцию и ответственно подойти к выбору кухонной помощницы.
Причины пригорания
Современные модели мультиварок поражают разнообразием, но их обладательниц объединяют причины неудавшихся блюд. Приставшие к чаше ингредиенты, пригоревшие кусочки, запах гари – следствие одних и тех же нарушений.
Одна из причин подгорания еды – это не соблюдение пропорций при приготовлении
Если в мультиварке пригорает еда, этому могут способствовать следующие причины:
- неправильно выставленный режим;
- несоблюдение пропорций – выражено нехваткой жидкости, преобладанием сухих смесей (каши и т.п.), вследствие чего происходит пригорание;
- механические повреждения антипригарного покрытия: царапины, сколы;
- отсутствие помешиваний еды – несмотря на «умную» и «самостоятельную» систему, периодический контроль процесса необходим;
- некачественный материал чаши – актуально для дешевых моделей, в производстве которых используется вторсырье, быстро портящееся под воздействием высоких температур;
- высокое напряжение в сети или скачки электроэнергии;
- выход из строя термодатчика.
С последней проблемой справиться самостоятельно не получится, придется обратиться в сервисный центр. Зато других неприятностей можно избежать, следуя правилам эксплуатации.
Полезно! Таймер для кухни
Как отмыть нагревательный элемент
Главное правило мытья чаши – не использовать металлических и жестких губок или абразивных веществ, а чистку производить очень осторожно
От пригоревшей еды
Если в чаше пригорели продукты, ни в коем случае не очищайте ее абразивными веществами и жесткими щетками.
Чтобы очистить емкость, заполните ее теплой водой, добавив в нее 1 колпачок «Сифа». Оставьте чашу отмокать на 1–2 часа, а затем уберите излишки загрязнений губкой.
Избежать пригорания вы также сможете, если будете соблюдать несложные рекомендации:
- правильно выставляйте температуру режима, не превышая установленного программой максимума;
- чашу мойте после каждого применения;
- следите, чтобы клапаны не были забиты;
- не заливайте в емкость больше разрешенного объема.
От гари
Обычно нагар образуется на дне мультиварки под чашей. Чтобы избавиться от гари:
- Протрите днище влажной тряпкой.
- Засыпьте поверхность содой.
- Оставьте вещество на 15 минут.
- Уберите излишки соды и нагара влажной мягкой тряпкой, так, чтобы не поцарапать покрытие.
- Протрите днище сухой тряпкой.
От накипи
Если на поверхности чаши появилась накипь, поможет лимонная кислота или уксус
Важно начать борьбу при первых появлениях налета, а не ждать пока накипь полностью покроет чашу
Выбор правильного режима работы мультиварки
Не зря в мультиварке заложено несколько программ. Чаще всего есть «Тушение/Суп», «Выпечка», «Варка на пару», «Молочные каши», «Гречка». В более дорогих мультиварках имеются и дополнительные режимы.
Поэтому, решив приготовить блюдо по какому-либо рецепту, нужно правильно выбрать и программу, потому что при разных режимах автоматически устанавливается специально заданная температура.
Принцип работы мультиварки такой же, как и утюга. Ведь при глажении шёлковых тканей хозяйки не выставляют колёсико утюга на «Лён» или «Хлопок». Иначе на ткани сразу же образуется дыра.
А вот при приготовлении в мультиварке молочной каши (даже рисовой) хозяйка может спокойно выставить режим «Гречка» или «Плов». В этом случае пища и пригорит, потому что молочная каша варится на медленном огне при постоянном помешивании. А если температуру увеличить, то каша или убежит (если жидкости много), или пригорит, если она густая. Это и происходит при неправильно выбранном режиме, если в нём запрограммирована более высокая температура, чем требуется для варки того или иного блюда.
Почему в мультиварке пригорает еда: причины проблемы и ее устранение
Мультиварки стали основным помощником на кухне. Ими пользуются практически все, даже опытные домохозяйки нередко позволяют себе воспользоваться этим чудом техники. Благодаря удобному и простому интерфейсу, справиться с управлением может каждый человек. В комплекте с устройством имеется инструкция по применению и базовый набор рецептов. С их помощью можно готовить любимые блюда.
Мультиварка позволяет заниматься повседневными делами, не отвлекаясь на готовку. Умная система все делает автоматически. Это значительно экономит время и силы после долгого рабочего дня.
Но иногда и проверенное устройство огорчает. Это происходит, когда хозяйка видит в чаше пригоревшее блюдо. Разберемся, почему это происходит.
Значение режима для приготовления без пригорания
Одним из основных преимуществ применения мультиварки является использование антипригарного покрытия. Оно позволяющего легко готовить различные продукты, а также быстро отмывать элементы конструкции техники после приготовления. Однако для правильного осуществления данной функции необходимо выполнять ряд требований.
Основным из них является режим работы. Именно от этого зависит время приготовления, температура, соответствующие выбранному блюду. При выборе режима система автоматически выставляет следующие параметры работы.
- Температура, при которой будет готовиться блюдо.
- Время приготовления. Для каждого пункта меню выставляется собственный показатель.
- Особенности прогрева чаши мультиварки . В некоторых режимах есть свои особенности.На основной панели имеются кнопки подогрева и собственного рецепта, в которых вы можете самостоятельно отрегулировать все перечисленные выше параметры.
Стоит внимательно относиться к выбору программы при готовке различных блюд, чтобы получить желаемый результат и вкусную еду. В дальнейшем при достаточном опыте работы можно сочетать различные пункты.
ВАЖНО! Для правильного выбора необходимого режима работы стоит обратить внимание на книжку рецептов. Обычно производители указывают в ней подходящий пункт основного меню для готовки
Если книжки не оказалось, или вы её потеряли, можно найти рецепты для мультиварки в интернете. Выполняйте все действия по представленному плану.
Объём имеет значение!
Ещё одним важным моментом, на который обязательно стоит обращать внимание, является объём продуктов и всех составляющих компонентов. Внимательно читайте рецепт, заранее подготовьте все необходимые продукты для закладки в чашу
Соблюдайте основные моменты при отправке овощей, круп, мяса в чашу.
- Следите за соблюдением соотношения жидкой и сухой части продуктов. При недостаточном количестве воды еда начинает подсушиваться и пригорать к стенкам.
- Внимательно выполняйте последовательность закладки. Для этого существует специальная книга, в которой описан порядок и принцип действий.
- Не переполняйте чашу, все продукты должны свободно перемешиваться. Если это сделать невозможно, есть вероятность пригорания.
- Дополнительно добавляйте масло и воду, если блюдо быстро подсыхает.
В оборудовании все просчитано до мелочей, а работа доведена до автоматизма
Поэтому важно строго соблюдать порядок и правильность всех действий
ВАЖНО! При желании можно увеличить порцию в два раза, если это предусмотрено объёмами мультиварки. При этом необходимо в точности соблюдать все пропорции, указанные в инструкции по приготовлению
Выпечка — дело тонкое: нюансы выпечки без пригорания
С обычными блюдами не возникает сложностей, гораздо сложнее работать с выпечкой.
ВАЖНО! Выполняйте все действия в соответствии с инструкцией, чтобы блюда не подгорали и радовали вас своим вкусом
При этом необходимо особое внимание уделять следующим параметрам и показателям работы
- Следите за состоянием покрытия чаши. При наличии повреждений необходимо произвести её замену.
- Перед началом работы смажьте поверхность маслом, равномерно распределите его сплошным слоем.
- При замешивании теста старайтесь добавлять меньше сахара. Потому что углеводы начинают быстро гореть при повышении температуры, образуя горькую корочку.
- Несмотря на выбранную программу «Выпечка», нужно самостоятельно определять точное время готовности продукта. Проверяйте выпечку с помощью зубочистки, определите время, за которое она полностью пропечется. В дальнейшем ориентируйтесь на полученное значение.
Удачного приготовления вкусных блюд!
Подпишитесь на наши Социальные сети
Выпечка в мультиварке
Многие хозяйки жалуются, что выпечка в мультиварке либо получается бледной и непропечённой, либо подгорает.
Это может быть по нескольким причинам:
- нарушено антипригарное покрытие;
- кастрюля изготовлена из материала низкого качества;
- плохо работает термодатчик;
- неправильно подобрана рецептура.
Если с первыми причинами хозяйка сама справиться не в силах, то последнюю она может пересмотреть.
Достаточно вспомнить, как ведёт себя выпечка в духовке. Если тесто пресное и несладкое, то оно долго остаётся бледным. И наоборот, жирное и сладкое тесто быстро румянится. К противню выпечка прилипает в том случае, если он не смазан маслом или не застелен пергаментной бумагой.
То же самое происходит и с выпечкой в мультиварке.
- Поэтому, чтобы тесто в ней не пригорало, нужно, во-первых, обязательно смазывать чашу маслом.
- Во-вторых, в тесто не надо класть много сахара, который при высокой температуре начинает гореть.
- А также нужно знать точное время, за которое тесто хорошо пропечётся. В мультиварках разных фирм время приготовления теста с функцией «Выпечка» запрограммировано разное – от 20 до 40 минут. Поэтому нужно методом проб и ошибок определить, за какой промежуток времени то или иное тесто выпекается.
- Нужно научиться определять готовность выпечки. Ведь в мультиварке она выглядит совершенно не так, как приготовленная в духовке, потому что в мультиварке даже совершенно готовый корж имеет бледную поверхность. И только перевернув его на блюдо или полотенце, можно увидеть, как он зарумянился. Поэтому готовность выпечки проверяют зубочисткой и исходят из этого времени.
Вывод: чтобы пища в мультиварке не пригорала, нужно строго выполнять все рекомендации по варке того или иного блюда.
- Правильно выставлять режим.
- Придерживаться точной нормы закладки продуктов.
- Не увеличивать заданного для варки времени. Ведь даже тушёная картошка может пригореть, если её долго готовить.
Профилактика затхлых запахов
Бывает, что после вскрытия упаковки от мультиварки исходит неприятный запах пластмассы. Если его не устранить и начать готовить, пища получится с неприятным ароматом и вкусом.
Для удаления подобного запаха воспользуйтесь подручными веществами: соком лимона или уксусом. Выбранный продукт смешайте с водой, залейте в чашу и включите режим пароварки на 20–30 минут. Неприятный запах исчезнет.
Чтобы гарниры и десерты не пропахли запахом рыбы, которую вы накануне готовили в мультиварке, воспользуйтесь столовым уксусом. Заполните чащу водой и добавьте немного уксуса из расчета 2 ст. ложки на 2 литра жидкости. Включите режим «готовка на пару» максимум на полчаса. Затем прополосните чашу проточной водой и насухо вытрите полотенцем. Если запах не выветрился, повторите процедуру, увеличив время программы.
Если при открытии крышки мультиварки вы почувствовали запах плесени, значит, в емкости появился плесневый грибок. Если очистка чаши с помощью соды не помогла, и неприятный аромат остался, разберите устройство на составные части и обработайте каждую из них содовым раствором. После процедуры запах должен уйти.
Запах протухшей и затхлой еды способны удалить вещества и продукты с высокими адсорбирующими свойствами. К ним относятся: кофе, черный чай и даже морская соль. Чтобы избавиться от неприятного аромата:
Засыпьте зерновой кофе в чашу и оставьте на 12 часов. За это время зерна вберут все посторонние запахи.
Промойте чашу черным чаем
Обратите внимание, что заварку нельзя использовать для керамических емкостей, так как покрытие может потемнеть.
Морскую соль насыпьте на дно чаши и прогрейте 10 минут. Оставьте вещество в мультиварке на ночь, и запах уйдет
После процедуры обязательно прополосните и насухо вытрите емкость.
Редко, но все же бывают случаи, когда запах не уходит ни при каких обстоятельствах. К сожалению, в подобных ситуациях помогает только замена уплотнительной резинки.
Предлагаем ознакомиться Утюг плохо гладит что делать
Чтобы в будущем не думать о том, как избавиться от неприятного запаха, достаточно просто не допускать его появления. Для этого:
- не храните еду в чаше;
- тщательно мойте мультиварку после каждого контакта с продуктами;
- в чистом виде держите прибор в открытом виде на столешнице, а не в шкафу;
- если не собираетесь пользоваться устройством продолжительное время, положите в чашу цедру лимона или апельсина.
Увы, но случается так, что даже тщательно промыв все части кухонного прибора, хозяюшка улавливает неприятный запах, исходящий от комбайна. Чаще всего причиной становится появление плесени или устойчивые ароматы пригоревшей еды, но бывают и другие «провокаторы» запахов.
Убрать запах из мультиварки можно следующими «народными средствами»:
- кипячение с лимонной кислотой (на 500 мл воды развести 1 чайную ложку лимонной кислоты, после чего 10 минут пропаривать средство в мультиварке);
- избавиться от запаха в новой мультиварке поможет проветривание. Разберите все элементы и оставьте на открытом воздухе или в месте где воздух хорошо циркулирует. Через какое-то время запах выдохнется;
- удалить запах из мультиварки можно при помощи уксуса. Кухонную чистую тряпочку обильно смочите 9-ти процентным уксусным раствором, после чего протрите с ее помощью стенки чаши. Резкий запах уксуса улетучится через 5 часов, а вместе с ним и неприятное омбре из различных ароматов;
- обычное кофе поможет Вам устранить запах из мультиварки. Внутрь прибора опустите чашку с кофейными зернами, закройте крышку и оставьте на сутки. После просто вытащите кофе и наслаждайтесь своим «обновленным» комбайном;
- соль и сода (смешайте соль и соду по горсти, затем поместите смесь в тряпичный мешочек. Мешочек оставьте в закрытой мультиварке на ночь. Соль и сода впитают в себя неприятные запахи, если таковые имеются);
- избавиться от неприятного запаха в мультиварке Redmond или любой другой марки Вам поможет активированный уголь (сорбенты хорошо впитывают запахи). 10 таблеток активированного угля уже через 7 часов полностью нейтрализуют ароматы от пригоревших блюд. Если с первого раза запах не пропадет, процедуру можно повторить чуть-чуть увеличив количество таблеток.
Срок службы мультиварки на 70% зависит от Вашего ухода за ней. Чем бережнее будет подход к приготовлению блюд в приборе, тем дольше он будет оставаться в рабочем состоянии, не требуя при этом ремонта или замены отдельных деталей.