Как обращаться с приборами
Этикет охватывает весь спектр столовых процедур. Есть рекомендации по выбору скатерти и салфеток, размещения предметов при сервировке и др. В правилах этикета за столом содержатся не только требования к манерам поведения, но и пользованию приборами. Этот раздел вызывает наибольшее количество вопросов, сложностей. Определенную помощь оказывают сами правила, касающиеся сервировки. Приборы выкладываются на правой и левой стороне, брать их нужно той же рукой. Но этого знания недостаточно
Важно правильно пользоваться ими
Как правильно держать вилку и нож
Вилка находится справа, следовательно, она должна быть в правой руке. Прибор является основным, он используется для захвата кусочка пищи, поднесения ко рту. По правилам этикета в стандартной сервировке используется 2 вилки: столовая и закусочная. Они отличаются величиной, числом зубьев. Столовый прибор больше, у него 4 зубца. Дополнительно может выкладываться рыбная вилка. Держать прибор положено вниз зубцами, выпрямленный указательный устанавливается у основания с обратной стороны.
Мясные, рыбные блюда, некоторые закуски необходимо есть с использованием вилки и ножа. Все блюдо сразу не нарезается, это испортит вкус пищи.
Нож является дополнительным инструментом, есть с него нельзя, можно разрезать, поправлять кусочек для размещения на вилке. Он лежит слева, значит, берется левой рукой.
Менять вилку и нож не принято. При разрезании мяса, птицы нож располагается наклонно, указательный палец находится на месте начала лезвия с тыльной стороны.
При необходимости приготовить бутерброд, паштет, масло, икра намазываются ножом. Он должен находиться в правой руке. Есть это блюдо нужно кусочками, используя вилку и нож. Грязные приборы на стол не кладут. Они укладываются на тарелку накрест, если трапеза будет продолжена. Нож и вилка, лежащие параллельно, для официанта являются сигналом для замены посуды.
Как правильно держать ложку
Ложка используется в употреблении жидких блюд. В сервировке кроме столового прибора может находиться десертный, чайный вариант. Главный столовый предмет укладывается справа, следовательно, ложка должна находиться в правой руке. Четыре полусогнутых пальца поддерживают прибор снизу, большой палец фиксирует захват сверху. Пользоваться ложкой умеет каждый
Важно помнить, что дуть на горячее блюдо, издавать звуки во время отправления жидкой пищи в рот нельзя. Десертные ложки используются для употребления десерта
Чайный инструмент пригодится для блюд, подаваемых в кокотницах, для чая, кофе.
Особенности и правила поведения за столом
Что подразумевают под таким понятием, как этикет? Это минимальный свод правил, известный каждому, желающему правильно вести себя за столом, с детства. Правила поведения за столом существовали во все времена. Ведь если владеешь этой наукой, то ощущаешь себя намного спокойнее и раскрепощённее в компании других людей.
Это касается не только ресторанов, как часто принято считать, но и обычных званых ужинов и семейных застолий. Стоит заметить, что правила этикета за столом и приема пищи очень разнообразны, и часто они противоречат друг другу. Поэтому любые подобные правила этикета и нормы поведения за столом нужно рассматривать здраво. Какие-то правила поведения за столом вы уже знаете с детства, а об остальных мы расскажем дальше в статье.
Как лучше заказывать блюда и общаться с сотрудниками ресторана
Первые 10 минут лучше посидеть, привыкнуть к атмосфере, настроиться на приятное времяпрепровождение.
Не стоит громко звать официанта, привлекать внимание стуком по столу или предметам сервировки. Официант, отвечающий за обслуживание вашего столика, сам подойдет, когда увидит вашу готовность.
Общаться с официантом положено инициатору встречи или мужчине, если ресторан посещает пара
Если встреча деловая, а инициатор — женщина, то общаться с официантом будет она, а впоследствии и платить за заказ.
Допустимо интересоваться у официанта составом блюд. Не принято просить его принести что-то «на свое усмотрение». Сотрудник может рекомендовать несколько блюд на выбор, но заказывать закуску и основное блюдо должен посетитель. Официант подсказывает, какое вино лучше подходит для обеда или ужина и конкретных блюд.
Этикет для чаевых
- Традиция чаевых сильно различается в зависимости от культуры. Например, чаевые в США необходимы, но в некоторых азиатских странах могут обидеться на попытку оставить чаевые.
- Средняя сумма чаевых в Европе и США составляет 10–15% от суммы счета.
- Чаевые — ваш выбор. Вы должны оставлять на чай только в тех случаях, когда вам действительно понравился сервис. В некоторых ресторанах чаевые уже включены в счет. В этом случае поищите в счете фразы «сервисный сбор включен» или «чаевые включены».
- Чаевые оплачиваются после предоставления услуги. Сначала вы оплачиваете счет, официант приносит вам сдачу, и только после этого вы оставляете чаевые. Не говорите «оставьте сдачу себе». Это звучит высокомерно.
- Чаевые — не только деньги. Это также ваша улыбка и ваша искренняя благодарность официанту или бармену.
Какие правила этикета, по вашему мнению, полезны и необходимы, а какие безнадежно устарели? Напишите в комментариях!
Другие рецепты и статьи о еде:
- Как красиво подавать сыры. Как оформить сырную тарелку, с чем сочетать сыры и как их правильно нарезать.
- Как приготовить итальянский салат Капрезе с бальзамическим соусом.
- Тосты с помидорами и сыром. Горячие тосты с ароматным песто и сладкими помидорами черри.
Как вести себя в ресторане?
Правила поведения на званом ужине предполагают собранность: за столом следует вести себя достойно, чтобы произвести благоприятное впечатление на окружающих. Во многих современных ресторанах отсутствует дресс-код, но его заменой считаются хорошие манеры гостей. То, как вы держитесь за столом, как используете приборы, как ведёте беседу, скажет о вас гораздо больше, чем вечерний наряд.
Правила столового этикета в ресторане:
- Если один из приглашённых опаздывает, то остальные гости не начинают трапезу, а ждут его 15-20 минут.
- Если опоздавший — вы, то следует сначала извиниться за опоздание, а потом присоединиться к столу. Не стоит рассказывать о причине опоздания или пускаться в описание своей жизни, наоборот, постарайтесь как можно скорее включиться в общую тему разговора.
- Если со стола упали приборы или салфетки, то не нужно лезть под стол и пытаться их поднять. В таком случае официанта просят принести чистые приборы.
- Приём пищи начинается тогда, когда перед каждым гостем стоит блюдо. Ожидающий блюдо может предложить остальным начать трапезу без него.
- Использование гаджетов за столом — дурной тон. Фотографирование еды, чтение новостей, разговоры по телефону и ответы на сообщения — всё это неприлично делать во время ужина в присутствии других гостей. Разговоры по телефону возможны вне зала ресторана — на улице или в уборной комнате.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Текстильные салфетки не заправляются за воротник. Подростки и взрослые кладут салфетки на колени для предохранения одежды от капель
Дурным тоном в ресторане считается:
- Любые уходовые процедуры за столом. Расчёсываться, краситься, протирать лицо и шею салфетками рекомендуют только в уборной комнате. Это же правило распространяется на использование зубочистки.
- Следы помады на посуде. Для выхода в свет женщинам рекомендуют или использовать помаду, не оставляющую следов, или снимать перед приёмом пищи верхний красящий помадный слой салфеткой.
- Оклик персонала постукиванием по столу или щёлканьем пальцев.
- Накладывание еды с общего блюда личными приборами. Для раскладки предусмотрены общие сервировочные щипцы и ложки.
Правила этикета для девушек. Этикет для девушек: правила и культура общения
Чтобы стать настоящей леди, недостаточно ухожено выглядеть и одеваться со вкусом. Главное – быть разносторонне развитой и культурной личностью, манеры общения и поведение которой в обществе не вызывают нареканий. И даже если вы «бунтарка» по жизни, знать правила женского приличия и этикета просто необходимо. Ведь каждая из нас хотела бы иметь к себе уважение окружающих, ощущать авторитет на работе, полноценно общаться с друзьями и иметь в обществе безупречную репутацию. На самом деле за успешностью каждой женщины стоит большая работа над собой.
Согласитесь, случаются такие ситуации, когда красивая девушка вовсе не интересна как собеседник или, наоборот, дурнушка привлекает всеобщее внимание своим интеллектом, умением себя подать и поддержать разговор в обществе
На чем основываются хорошие манеры?
Элементарные правила хорошего тона основываются, прежде всего, на внутренней культуре и сдержанности. Это значит, что нужно следить за своими эмоциями и порой промолчать там, где хочется выплеснуть гнев. Если вас случайно кто-то толкнет или ударит в общественном транспорте – проще всего возмутиться. Однако настоящая леди не обратит на это внимания или вежливо обратится к пассажиру с просьбой быть аккуратнее.
Как известно, скромность украшает любую девушку, поэтому не ввязывайтесь в споры или выяснение отношений, особенно если вопрос вас не касается. Не старайтесь показать свое превосходство в диалоге и не унижайте собеседника.
Речь
Начнем с формы приветствия, когда необходимо показать свое отношение к человеку. Способ приветствия будет зависеть от того, кому оно адресовано и в каких отношениях вы находитесь с конкретной персоной. С далекими знакомыми можно поздороваться просто на словах, близкую подругу или родственника поцеловать в щеку или приобнять. И помните: первым здоровается тот, кто лучше воспитан, поэтому не бойтесь первой поприветствовать собеседника
При этом избегайте слишком бурных эмоций, чтобы не привлекать внимание окружающих
В гостях
Помните, что ходить в гости без предварительного звонка или приглашения крайне невежливо. Постарайтесь избегать слишком ранних или поздних визитов, чтобы быть «не ко двору». Время от 12 до 18 часов будет оптимальным, конечно, если вас не пригласили по определенному поводу и в определенное время. Не стоит появляться с «пустыми руками». Это правило особенно актуально, если у хозяев дома есть дети. В качестве знака внимания обязательно купите для них сладости.
Запомните, что воспитанный человек никогда не опаздывает, а если вас все же что-то задерживает в пути, обязательно позвоните хозяевам и предупредите их. Входя в дом, поздоровайтесь со всеми гостями. Крайнее проявление бескультурья и неуважения к собеседнику – разговоры по телефону и чтение сообщений, поэтому про телефон за столом лучше вообще забыть. А если входящий звонок важный – просто извинитесь и отойдите в сторону, чтобы попросить собеседника перезвонить позже.
В обществе гостей не стоит обсуждать негативные моменты или насущные проблемы – это, в принципе, никому не интересно, а атмосфера будет безнадежно испорчена. Постарайтесь завести непринужденную беседу и зарядить окружающих исключительно позитивными эмоциями.
Как правильно пользоваться столовыми приборами
Этикет – это целое искусство. Здесь важна каждая мелочь. Так, правильная организация трапезы начинается с сервировки. Вилки, ножи и ложки следует раскладывать таким образом, чтобы участнику обеда было легко их брать, не мешая соседям по столу.
@Lisa Larsen, Pixabay
Как и на фото, приборы занимают практически всё пространство вокруг тарелки:
- Справа располагают ножи. Их может быть три: для основного блюда, для рыбы и закусочный.
- Если в обеде присутствует суп, то с правой стороны размещают ложку (выпуклой стороной вниз).
- Место слева от тарелки отводится вилкам, количество которых совпадает с числом ножей. Последовательность выкладки аналогична. Иногда вилки располагают с правой от тарелки стороны. Это делается в том случае, если подаются блюда, которое едят без участия ножа.
- Пространство выше тарелки занимают десертные ложка и вилка. Эти инструменты небольшие по размеру, а потому располагают их горизонтально. Важная особенность: если ручка ложки смотрит вправо, значит сладкое будет подаваться индивидуально каждому гостю. Ближе к тарелке размещают вилку.
Правила этикета предполагают не только грамотную раскладку
Важно научиться пользоваться столовыми приборами так, чтобы не греметь ими, не мешать соседям, не пачкать одежду и скатерть
Чтобы выглядеть достойно, совсем необязательно думать о каждом куске еды на тарелке. Лучше выучить несложные правила, благодаря которым можно оставаться галантным гостем на любом обеде:
Не стоит набирать в ложку большое количество супа
Чтобы с неё не капало, рекомендуется стряхнуть лишнюю жидкость, прижав прибор к внутреннему краю тарелки.
Если нужно подлить суп, то ложку не рекомендуется доставать из тарелки и тем более класть её на стол.
Сначала нужно съесть бульон ложкой, а затем крупные куски мяса и овощей вилкой и ножом.
Важно правильно держать ложку в руке, зажав её между указательным и большим пальцем.
Вилку можно держать в руке тремя разными способами: как шариковую ручку; поставив её на ребро (при этом указательный палец вытянут вдоль прибора, а большим и средним удерживается рукоять); зубцам вниз (положение пальцев как во втором варианте).
Ни один столовый прибор не стоит класть на стол. Если нож или ложка не нужны, лучше разместить их на нижних тарелках.. Во время трапезы первыми подаются закуски
Приборы для них располагают самыми крайними (относительно тарелки). Именно их нужно взять первыми
Во время трапезы первыми подаются закуски. Приборы для них располагают самыми крайними (относительно тарелки). Именно их нужно взять первыми.
@stux, Pixabay
Обращение со столовыми приборами
Каждое блюдо можно есть отдельным набором столовых приборов. Стейки, открытые бутерброды, холодные закуски разделывают при помощи ножа и вилки. Горячую еду из кокотницы берут чайной ложкой. В ресторанах подают отдельные приборы для фруктов, десертов, экзотической еды (лобстера, устриц, улиток, мидий и т. д.). Некоторые блюда (пиццу, закрытые бутерброды, пирожки) можно есть руками.
Прибор при этом располагают зубцами вверх, а ручку держат между большим и указательным пальцами.
Американский этикет менее строг. Он разрешает брать нож только по необходимости, перекладывать вилку в правую руку.
Другие правила обращения с приборами:
Резать блюда можно только по направлению к себе. Это поможет избежать несчастных случаев.
Столовый нож можно использовать только для нарезки блюд и придерживания кусочков пищи на вилке. Есть с него запрещено.
При поедании горячих закусок и мясных блюд нельзя сразу же разрезать их на мелкие кусочки. Это не только неприлично, но и способствует остыванию еды, из-за чего она теряет свой вкус.
Уронив столовый прибор, не стоит лезть за ним под стол. Вместо этого нужно вежливо попросить хозяина застолья (или официанта в ресторане) принести новый.
Если есть необходимость передать прибор соседу, делать это нужно тупой стороной вперед, держась за середину ручки.
Супы черпают ложкой от себя. Это поможет уберечься от брызг.
Чайную и кофейную ложку можно использовать только для размешивания напитка
Запрещено оставлять ее в чашке.
Перемешивать напитки нужно медленно и осторожно. Нельзя бить ложкой о край чашки.
Использованные столовые приборы нельзя класть на стол
Закончив трапезу, их оставляют на краю тарелки.
Даже если блюдо традиционно едят руками (выпечка, целые фрукты и овощи и т. д.), передавать его соседу можно с помощью специальных щипчиков.
Расположение на столе
Приборы на столе располагаются в соответствии с порядком подачи блюд. Те, что будут использоваться первыми, кладут ближе к краю, постепенно приближая их к тарелке. Такая сервировка поможет гостям лучше ориентироваться и сделает трапезу удобнее для них. Под каждый прибор подкладывают салфетку — они не должны касаться стола.
Чтобы правильно расположить различные ножи, ложки и вилки, нужно знать их предназначение:
- Столовая ложка — самая крупная. Она предназначена для первых блюд, потому ее кладут с правого края от тарелки.
- Десертная ложка меньше столовой и имеет более элегантную форму. Она нужна для поедания десертов, не требующих разрезания — желе, муссов, пудингов, взбитых сливок.
- Ложка для мороженого не кладется на стол при сервировке стола, а подается отдельно вместе с вазочкой или креманкой.
- Коктейльная ложка с узкой, длинной ручкой подается вместе с напитком. Она служит украшением и не вынимается из бокала.
- Чайную и кофейную ложку подают на блюдце вместе с соответствующими напитками.
- Столовые нож и вилка предназначены для вторых блюд и горячего, потому их кладут ближе к тарелке, чем ложки для первых блюд. По правилам этикета нож нужно держать в правой руке, а вилку — в левой, потому при сервировке их кладут по соответствующим сторонам (для левшей — наоборот).
- Расположение рыбных, закусочных, фруктовых, десертных ножей и вилок зависит от очередности подачи блюд.
- Вспомогательные столовые приборы (например, щипчики для раскрытия улиток или устриц) подаются вместе с едой, для которой они предназначены.
При сервировке блюд лезвия ножей должны всегда указывать в сторону тарелки.
Специальные жесты и знаки
В ресторанной культуре образовался особый язык ножей и вилок, с помощью которого можно выразить свои намерения официанту.
Некоторые из его жестов:
- столовые приборы лежат параллельно друг другу в правой стороне тарелки — трапеза окончена;
- края ножа и вилки касаются тарелки, но рукоятки лежат на столе — пауза;
- вилка лежит поверх ножа и перпендикулярно ему зубчиками вверх — ожидание добавки;
- приборы лежат крест-накрест — ожидание следующего блюда;
- приборы лежат параллельно друг другу ручками вниз — благодарность повару;
- нож и вилка скрещены зубцами — еда не понравилась;
- столовые приборы лежат по краям тарелки ручками вверх — гость требует жалобную книгу;
- лезвие ножа лежит между крайними зубчиками вилки — посетителя все устраивает и он готов стать постоянным клиентом ресторана.
Как правила этикета касаются детей
Еще несколько лет назад книжки по воспитанию учили молодых родителей тому, что дети не должны вступать в разговоры со взрослыми без разрешения, не должны перебивать, заговарить с гостями пока их не спросят. Сегодня многие педагоги полагают, что это мешает развитию ребенка как личности, что он имеет в разговоре те же права, что и взрослый. Это можно принять, если ребенок, даже маленький, общается на правах взрослого. Но если он канючит», плачет, пытается манипулировать, то это очень раздражает. Поэтому родителям стоит ограничить — не столько свободу ребенка, сколько свою — занимаясь собственным чадом так, чтобы оно не было в тягость окружающим.
Все это касается и тех моментов, когда родители вместе со своим малышом посещают рестораны, кафе, музеи, пользуются общественным транспортом. Умение занять свое дитя так, чтобы он чувствовал себя хорошо и при этом не докучал остальным, — это и есть хороший тон, в отличие от попыток объяснить: «Это ж ребенок, что я могу с ним сделать».
Стоит ли делать замечания чужому ребенку? Нет! Если вам совсем невтерпеж, то замечание в очень вежливой форме можно сделать родителям ребенка. Но при этом вы должны помнить и о том, что делать замечание не является хорошим тоном.
И главное, не забывайте про то, что ребенок в первую очередь видит и повторяет поведение своих родителей. Не забывайте про золотые слова «Спасибо», «Пожалуйста» и будьте вежливы!
Как вести себя за столом?
Первое, что бросается в глаза — поза, в которой человек сидит за столом. Осанка говорит об уверенности и спокойствии. Непринуждённая и расслабленная поза во время трапезы выглядит так: человек сидит с выпрямленной спиной, занимая большую площадь сидения, его кисти рук во время приёма пищи — на краю стола, во время разговора — на коленях, локти — прижаты к бокам.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! Существует интересное упражнение для тренировки осанки и правильного положения локтей во время трапезы. Нужно в течение недели принимать пищу, зажимая между телом и локтями пару тяжёлых книг. У человека сформируется привычка выпрямлять корпус за столом.
Общие правила, которые необходимо знать:
- Некультурно разговаривать с набитым ртом.
- Вульгарно класть локти на стол.
- Во время еды не должно быть посторонних звуков: чавканья, сморкания, отрыжки.
- За блюдом не тянутся через весь стол, а просят соседа переставить его ближе.
- Во время приёма пищи допустимо немного наклониться к тарелке, но не отводя далеко столовые приборы от рта.
Накрываем стол
Чем торжественнее прием, тем сложнее стол и белее скатерть. Например, для встречи друзей подойдут скатерть из цветного ситца, легкие закуски и тарелки с узором, а для юбилея — белая льняная скатерть, продуманное меню со сменой блюд и однотонные тарелки.
Сложный стол не означает, что нужно приготовить десять видов салатов и три вида горячего. Блюда не обязательно должны быть вычурными, но по торжественному поводу на столе должно быть что-то такое, чего не готовят дома каждый день. Если есть сомнения, что гостям будет неловко есть какое-то блюдо, лучше его не готовить. Например, не стоит подавать мидии и устрицы, если кто-то из приглашенных может не знать, как их есть.
Неуместно | Уместно |
Ой, а вы что, не умеете есть устриц? Да это же элементарно! | Я недавно был на мастер-классе по французской кухне, меня научили есть устриц. Давайте, я покажу, как это делать, и мы вместе попробуем |
Вот вилка, щипцы и ножницы для лобстера. Кто не умеет ими пользоваться, останется голодным! | Я только что вернулась из путешествия, привезла лобстеров и хочу вас угостить. Еще мне подарили щипцы для них, кто знает, как ими пользоваться? |
Если все гости — члены кружка любителей лобстеров и давно знакомы с этим блюдом, то подаем его как обычно, без пояснений.
Из приборов нужно класть только те, которые пригодятся к запланированному меню. Если обслуживать гостей будут официанты, то на стол выкладывают все приборы сразу — в зависимости от выбора блюд их будут забирать. Если приборов много, ближе к тарелке кладем те, которые пригодятся позже. Но чаще бывает так, что гостям предлагают один нож и одну вилку для всех блюд — и в этом нет ничего страшного.
Перед подачей горячего хозяйка должна убрать тарелки, помочь ей в этом могут члены семьи: дочь, сын, муж или мама. Менять тарелки нужно у всех синхронно. Хорошо, если хозяева занимаются приемом всей семьей, чтобы сменять друг друга и не оставлять гостей одних.
Букеты и свечи на столе могут быть лишними. Если они украшают интерьер, но мешают видеть глаза собеседника, их нужно убрать.
Еще по теме “Как вести себя за столом”:
О правилах хорошего тона в общественном транспорте.
Раздел: — посиделки ( Правила этикета в транспорте). О правилах хорошего тона в общественном транспорте. Современные правила этикета за столом.
Может ли домашний кот найти дорогу к дому?
Переживали, что кот улицы совсем не знает. Потом пропитала на этом форуме способ с аеревкой, решила попробовать. Т. к. кот жил в летней кухне, решила там ножки столу обвязывать. Поставила в центр корм и молоко. Сказала: “Домовой, покажи Кухне дорогу домой”.
Сетевой этикет
Современные правила этикета за столом. Этикет современной женщины. Этикет современной женщины. В наши дни мало кто следует строгим правилам классического этикета. В женщине больше ценится естественность, чем безупречные манеры.
Поведение вашего ребенка за столом во время еды
В ресторанах ведет себя исключительно хорошо. Пользуется правильно и аккуратно всеми приборами, использует салфетки по назанчению. Всегда ждет пока все доедят, чтобы встать из- за стола. А дома в этом смысле – свобода в поедании. Я даже разрешаю дома в…
Куда обратиться?
Как вести себя родителям, если ребенок ворует. Причины детского воровства и ошибки родителей в воспитании. Все наедались в столовой, питание было отличное. А я боялась тогда, что за конфетку с чужим дядей пойдет куда угодно.
Книга про правила хорошего тона
Современные правила этикета за столом. И все же правилами хорошего тона за столом пренебрегать не стоит. Еще дома необходимо научить детей правильному поведению в гостях и обращению со столовыми приборами. Хорошо бы и самим взрослым вспомнить основные…
10 золотых правил поведения на работе….
Современные правила этикета за столом. Кратко о секретах сервировки. 10 золотых правил этики ресторанного застолья. Несмотря на неформальность обстановки, следует соблюдать все правила этикета. Еще дома необходимо научить детей правильному поведению в гостях и…
Правила сетевого этикета
Основные правила поведения дизайнера за столом таковы, что их можно не всегда строго соблюдать на локальной машине, но Этикет современной женщины. В наши дни мало кто следует строгим правилам классического этикета. В женщине больше ценится естественность…
Как можно отучить мужа чавкать за столом
У нас дело сдвинулось, когда подрос сын. Делаю замечания ему – папа тоже стал за собой следить. 03.09.2003 17:03:43, VAr. Перестать кормить.По крайней мере до тех пор,пока не научится прилично вести себя за столом. 03.09.2003 12:10:56, Jules.
Как вести себя в гостях
Как вести себя в гостях. Серьезный вопрос. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с мужчинами. Как вести себя в гостях. Очень меня интеерсует сейчас этот вопрос. И интересуюсь вполне серьезно.
Поведение за столом во время еды
Современные правила этикета за столом. Поведение вашего ребенка за столом во время еды. В ресторанах ведет себя исключительно хорошо. Приучить ребенка к хорошим манерам – задача не настолько сложная, как может поначалу показаться.
этикет
этикет. — посиделки. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с мужчинами. Современные правила этикета за столом.
Как вести себя с домработницей?
Как вести себя с домработницей?. Серьезный вопрос. О своем, о девичьем. Как вести себя с домработницей? Некоторое время назад мы взяли домработницу. Да я периодически пою чаем, предлагаю отдохнуть, сажаю человека за стол вместе с собой (мне заявили, что этого ни…
Подарочный этикет – help!
Подарочный этикет – help!. Как поступить?. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с мужчинами. Современные правила этикета за столом. Что положить в кабаретницу – посоветуйте.
Муж “замолкает”
Вопрос мой вот в чем: как вести себя в подобных случаях? А в идеале, как отучить его от этого? Может, кто-то подскажет, а то с 8-го марта уже молчит… Так и у нас в серьезных вопросах. Садимся ” за стол переговоров” и обсуждаем, стараясь не повышать голос.
Интернетный этикет:)
Современные правила этикета за столом. Этикет современной женщины. Этикет современной женщины. В наши дни мало кто следует строгим правилам классического этикета. В женщине больше ценится естественность, чем безупречные манеры.
Надин де Ротшильд в Питере нет!
Правила хорошего тона за столом : как представиться, поздороваться, рассадка, обращение и ответ на… Этикет современной женщины. В наши дни мало кто следует строгим правилам классического этикета. Современные технологии для современных женщин.
Диалоги и поведение за столом
Застольный этикет подразумевает не только использование приборов, правильное позиционирование и хорошую осанку, но также еще и манеру ведения диалогов и бесед.
Стоит отметить, что застольный этикет категорически запрещает обсуждать провокационные вопросы, которые могут привести к серьезному конфликту — поэтому следует воздержаться от комментариев о деньгах, политике и религии.
Как вести себя за столом и что говорить? Обязательно находите взглядом того, кто к вам обращается, выслушивайте не перебивая и лишь потом отвечайте. Если вы считаете какие-то вопросы собеседника неподходящими для приема пищи, деликатно предложите обсудить это чуть позже. Во всех остальных случаях отвечать следует легко и непринужденно.
Правила этикета в ресторане не подразумевают также яростных споров — воздержитесь от неуместных комментариев и разрядите обстановку милой шуткой, если кто-то другой повышает голос.
Не следует беседовать только вдвоем, привлекайте к разговору остальных участников трапезы. Например, если зашел разговор о недавно проведенном отпуске, можете поинтересоваться у одного из собеседников, собирается ли он ехать в отпуск в ближайшее время или какие места для отдыха предпочитает.
Также хорошим тоном в любой застольной беседе будет похвала хозяина, повара или инициатора встречи — найдите несколько добрых слов, чтоб отметить общую атмосферу вечера.