Какую сковороду и кастрюлю для приготовления еды лучше выбрать?

Как выбрать непригорающую сковороду

Под тип антипригарной сковороды попадает посуда из алюминия, чугуна и стали. Данный слой наносится как внутри, так и снаружи. Он не позволяет пригорать пище. Основным элементом покрытия служит тефлон. В некоторых случаях керамика.

Под тип антипригарной сковороды попадает посуда из алюминия, чугуна и стали.

Критерии, по которым следует оценивать товар:

При покупке делайте выбор в пользу литых материалов. Только так обеспечивается необходимая толщина бортиков и дна. Это необходимо для качественной прожарки

Производитель указывает в описании товара диаметр, измеренный по верхней части, а не в области дна сковороды.
Если вам попались две похожие модели, обратите внимание на ту, у которой толще антипригарный слой и которая имеет более толстый бортик. Как раз по таким параметрам и можно отличить более качественную модель от низкосортной

Естественно, стоимость будет гораздо выше по сравнению с обычным вариантом. Для стеклокерамики лучше использовать посуду без меди и алюминия. Можно ли эксплуатировать сковороду на индукционных плитах, уточнит специальная маркировка на самом изделии.

При запекании в духовке понадобится съемная металлическая ручка. Избегайте вариантов с пластиком.

Благодаря тефлону стало возможным готовить, не добавляя сливочное или растительное масло. Таким способом снижается уровень калорийности, и вы готовите более-менее полезную еду, что уже положительным образом скажется на вашем здоровье. Но если данная сковорода сильно нагревается, могут выделяться токсины в определенном количестве. Еще один минус тефлона заключается в пониженной износостойкости. То есть, через два года антипригарный слой отделится от поверхности сковороды и ее практически невозможно будет использовать.

При керамическом антипригарном покрытии гарантий гораздо больше. Правда, стоимость товара намного выше и продукт нельзя эксплуатировать на индукционных плитах. Можно использовать антипригарную . И стоит дешевле, и на электроплиту можно поставить. А вот про качество здесь много не скажешь. Одним словом, сковорода долго не проживет.

Наличие крышки и ручки

Примите во внимание то, как установлена ручка. Болты могут расшатываться, а значит, со временем сковородку не за что будет держать

В съемной ручке уже есть требуемое крепление, которое позволяет удобно снимать или надевать компонент на основное изделие. Тем более что так удобней хранить все в целом. Уже не нужно будет мучиться, что из-за ручки сковородка не помещается в кухонную тумбу или холодильник.

В съемной ручке есть требуемое крепление, которое позволяет удобно снимать или надевать компонент к основному изделию.

Диаметр антипригарных сковород

На рынке представлены сковородки самого разного диаметра. Стандартные характеристики выглядят следующим образом: 18, 20, 22, 24, 26, 28 см. Если на упаковке указывается размер сковородки, то подразумевается только верхний диаметр. От таких характеристик и следует отталкиваться при покупке крышки. Также на выбор диаметра может повлиять уровень потребностей всех проживающих в доме. Например, если в доме проживает всего один человек, то вполне хватит сковородки диаметром 24 см. Если двое – 26 см, а вот для всей семьи этот параметр будет равен 28 см. Есть еще мини-варианты сковороды – 18, 20 см. Отлично подходят для быстрого разогрева еды

Не менее важно предусмотреть размер конфорок. Если сковорода слишком большая для конфорки, пища по центру всегда будет пригорать

А вот по краям плохо прогреваться.

Виды

Тефлоновое покрытие

Самый распространенный вид сковородок с антипригарным покрытием — именно тефлоновые. В них на алюминиевую основу наносится покрытие из политетрафторэтилена. Такая посуда стоит недорого, проста в уходе, легко и удобно моется. Еще один большой плюс — для жарки требуется минимальное количество масла. В общем, для приготовления пищи на плите такая сковорода подходит хорошо, чего не скажешь о духовке. А вот как выглядит сковорода гриль с крышкой и как её правильно использовать, можно посмотреть здесь.

Для того что бы приготовить пищу на такой сковороде практически не нужно масла, что является большим плюсом

При нагревании свыше 200⁰C (максимум 250⁰C для дорогих моделей) тефлоновое покрытие начинает выделять ядовитые канцерогенные вещества. Также, как и в случае с другими сковородами с покрытием, слой тефлона можно легко повредить острыми предметами, поэтому дополнительно к посуде придется покупать деревянную или пластиковую лопаточку. Срок службы таких сковородок в среднем составляет около года.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, двухсторонняя сковорода гриль, а также как её правильно использовать.

Керамика

Более дорогой и качественный вариант анипригарного покрытия — это керамический из композитного полимера с мельчайшими частицами песка в составе. Такие сковороды, как и тефлоновые, требуют минимальное количество жира для жарки, но, в отличие от них, прекрасно переносят нагрев до 450⁰C, при этом прогреваются быстро и очень равномерно. Если материал основы — это алюминий, то весить такая сковорода будет сравнительно немного.

Очень удобная сковорода, для жарки мяса потребуется минимальное количество масла

Однако не обошлось и без недостатков. Керамический слой очень хрупкий, и сковорода с этим покрытием боится не только острых предметов, но также падения с высоты и сильных ударов. Качеству покрытия сильно вредят значительные колебания температур, поэтому продукты напрямую из морозилки перед приготовлением придется разморозить. По этой же причине нельзя помещать только что снятую с плиты раскаленную сковороду под холодную воду — сначала посуде необходимо дать остыть.

Ее также нельзя мыть в посудомоечной машине или использовать на индукционной плите. Для мытья необходимы мягкие средства бытовой химии, которые ни в коем случае не содержат в составе щелочей. Срок службы таких сковородок при частом использовании — в среднем до 2 лет, если с ними обращаться бережно.

А вот как используется сковорода гриль катюша и какие существуют отзывы о такой сковороде, можно увидеть здесь.

Мраморное покрытие

Мраморное покрытие — это разновидность тефлонового покрытия, улучшенная добавлением в него мелкой мраморной крошки. Такие сковороды быстро и равномерно разогреваются, но остывают сравнительно медленно. Мраморный антипригарный слой более устойчив к воздействию острых предметов, спокойно переносит даже сильные перепады температур без потери своих ключевых эксплуатационных качеств. От падения с высоты стола или шкафа со сковородой ничего не случится. Тефлон с мраморными включениями наносят слоями, и качественная сковородка должна иметь их не менее 3, а в идеале 5.

Сковорода с таким покрытием очень быстро нагревается, что является большим плюсом

Существенный минус таких сковород только один — сравнительно высокая цена. Также их часто продают без крышек, но эта проблема сравнительно легко решается. При бережном использовании эта разновидность посуды способна прослужить до 20-25 лет. Для продления срока эксплуатации сковороду нужно беречь от механических повреждений, а внутреннюю поверхность периодически смазывать маслом, удаляя его сухими салфетками.

А вот как выглядит сковорода гриль для индукционной плиты и как её правильно применять, указано здесь.

Некомпозитные материалы

Титановое, алмазное и гранитное покрытия самые надежные и долговечные. Такие сковороды не боятся металлических венчиков и лопаточек, требуют минимум масла при готовке, спокойно переносят нагрев в духовке и абсолютно безопасны для здоровья человека. Недостатки у них следующие — высокая цена и невозможность применять их с плитами индукционного типа.

Отличный вариант для жарки мяса

Материал сковороды

Хотя для антипригарных свойств покрытие сковороды играет ключевую роль, основной материал, из которого она сделана, тоже имеет значение.

Список лучших сковородок с керамическим покрытием

Kukmara Традиция С266А

Один из самых известных российских брендов ценится покупателями благодаря хорошему качеству посуды и долговечности. Сковородка Традиция изготавливается способом литья из алюминия. У нее предусмотрено керамическое покрытие со специальной технологией. Такой защитный слой не выделяет вредных компонентов даже при сильном нагревании. Ручка у этой модели съемная, поэтому ее легко можно поставить в духовку.

Также разрешено мыть эту сковороду в посудомоечной машине. Диаметр у этой модели составляет 26 см, поэтому она оптимально подойдет для приготовления блюд в семье из трех человек. Глубина сковороды составляет 6 см. Покрытие из керамики дает возможность готовить все блюда с наименьшим количеством масла. При этом не будет никакого пригорания.

сковорода Kukmara Традиция С266А
Достоинства:

  • покрытие не выделяет вредных ингредиентов;
  • можно готовить в духовке;
  • идеально для газовой плиты;
  • в комплекте имеются съемные ручки;
  • средний размер;
  • прозрачная крышка.

Недостатки:

не найдено.

Средняя цена: 1500 рублей.

Нева Металл Посуда 9026

Эта сковородка занимает первую позицию в отношении цены. Посуда изготавливается из алюминия способом литья. Покрытие четырехслойное из полимер-керамического материала. Во время производства этой модели используются инновационные разработки отечественных ученых, поэтому пища, приготовленная в этой посуде, сохраняет свой натуральный вкус и получается особенно аппетитной. Благодаря особенной конструкции модели и утолщенным стенкам и дну, продукты нагреваются равномерно. Эту сковороду можно применять вместе со всеми видами плит.

сковорода Нева Металл Посуда 9026
Достоинства:

  • высокая сопротивляемость повреждениям;
  • в состав покрытия не входят опасные вещества;
  • ручка снимается;
  • можно пользоваться металлическими лопатками;
  • разрешено мытье в посудомоечной машине;
  • недорогая.

Недостатки:

не обнаружены.

Средняя цена сковороды: 1500 рублей.

Rondell Terrakotte RDA-525

От аналогичных моделей эта сковорода производства Германии отличается особенной практичностью. Для производства этой посуды используется особенно качественный материал. Благодаря этому, сковородка получается очень прочной и имеет высокую стойкость против коррозии. Пища при приготовлении нагревается равномерно. Сковородка не деформируется от разницы температур. Керамическое покрытие, нагреваясь, не выделяет вредных компонентов, благодаря химической инертности. Сковорода сделана из алюминия методом штампования. Внутренний слой состоит из безопасного антипригарного покрытия. Стенки и дно имеют толщину 3 мм.

сковорода Rondell Terrakotte RDA-525
Достоинства:

  • для внешнего покрытия также использован антипригарный материал;
  • ручки прикреплены на клепки;
  • можно использовать металлические лопатки.

Недостатки:

  • нельзя применять для плит индукционного типа;
  • нельзя мыть в посудомойке.

Средняя стоимость такой сковородки составляет 1600 рублей.

TEFAL Meteor Ceramic

Всемирно известная компания традиционно производит качественную посуду. Эта модель сделана из нержавейки и покрыта нано-керамикой для сохранения антипригарных свойств. Сковородка выпускается с утолщенным дном, благодаря чему посуда не деформируется даже под воздействием высокой температуры. На дне сковороды имеется специальный индикатор, предупреждающий, когда посуда нагреется до оптимальной температуры для приготовления еды. Покрытие этой модели имеет небольшое количество пор. Поэтому соприкосновение сковороды с продуктами получается более плотным и в результате жарки появляется аппетитная корочка. Эту сковородку надо мыть вручную мягкими моющими средствами. Нельзя ее использовать для плит индукционного типа.

сковорода TEFAL Meteor Ceramic
Достоинства:

  • имеется индикатор нагревания;
  • толстые стенки;
  • равномерное нагревание продуктов.

Недостатки:

  • покрытие недолговечное;
  • нельзя мыть в посудомойке.

Средняя стоимость: 3600 рублей.

Нержавеющая сталь

Емкости из нержавеющей стали тоже могут служить на кухне всю жизнь. Правда, к стальным сковородкам еда чаще прилипает, поэтому, возможно, придется использовать больше масла. Голая сталь быстро нагревается, поэтому в основание емкости часто добавляют медь или алюминий для улучшения теплопроводности — обычно их помещают между двумя слоями нержавеющей стали. Посуду из нержавейки можно мыть в посудомоечной машине, а еще она не вступает в реакцию с пищей.

Что можно готовить: изделия из нержавейки идеально подходят для приготовления блюд на медленном огне.

Что нельзя готовить: выпечку на стальных трехслойных противнях (они долго сохраняют жар, и изделия могут пересушиться даже после того, как их достали из духовки).

Кастрюли и сковороды из любого материала могут быть покрыты эмалью или антипригарным слоем. Эмаль обычно наносится на алюминиевые, чугунные и стальные емкости

Она не вступает в реакцию с пищей, но может треснуть, если с ней обращаться неосторожно.
Посуда с антипригарным покрытием идеально подходит для жарки и приготовления соусов. Тефлон или сильверстоун предотвращают прилипание пищи, снижают потребность в дополнительном масле и облегчают чистку сковородок

Но качество покрытия может варьироваться, поэтому лучше отдавать предпочтение фирменным изделиям, на которые есть гарантия. Не используйте металлические инструменты или абразивные мочалки для таких емкостей, так как они могут повредить покрытие. Выбирайте деревянные или силиконовые лопатки, кулинарные щипцы с резиновыми наконечниками.

Топ лучших сковородок с керамическим покрытием

Это новая разновидность сковородок с антипригарным покрытием. Керамическое покрытие — продукт новых технологий. Считается прочным и долговечным, выдерживает нагревание до высоких температур.

Для изготовления самих сковородок используются стандартные сплавы. А для усиления керамического покрытия применяется титан.

У таких сковородок практически нет недостатков. Но не стоит готовить замороженные продукты, поскольку изделия плохо переносят перепады температуры.

Tefal Asteroid

Сковорода обладает преимуществами, присущими изделиям этого бренда, включая индикатор температуры. Только покрытие здесь не тефлоновое, а керамическое, что позволяет выдерживать сильный нагрев.

Характерна технология Induction, при которой для дна используется плоский лист нержавеющей стали, придающий дополнительную устойчивость и равномерный прогрев.

Röndell RDA

Особенности модели — надежное керамическое покрытие, стильная и удобная ручка из нержавеющей стали.

Сковорода считается наиболее практичной из керамических моделей.

Нева Металл Классическая

Классическая модель круглой формы, которую изготовляют из алюминия. Оснащена съемной рукояткой, что позволяет использовать изделие в духовке.

Как и любую из описанных сковородок, ее можно мыть в посудомоечной машине.

KUKMARA Традиция с281а

Надежность и безопасность — 2 главные характеристики модели. Главным преимуществом считается надежное 2-слойное керамическое покрытие с антипригарными свойствами.

Сами сковородки производятся в России, а основа для покрытия делается в Германии и соответствует европейским стандартам.

Антипригарную сковороду какой фирмы лучше купить

В этом ТОПе представлена продукция 9 популярных производителей, работающих в разных ценовых диапазонах. Здесь есть и недорогие фирмы, и компании, предоставляющие товар по средней стоимости, и премиальные бренды. В список лидеров вошли следующие торговые марки:

  • Kukmara – российский производитель посуды с 65-летним опытом, 400 наименованиями изделий и серьезным подходом к выпуску продукции. Все товары перед допуском в продажу тщательно тестируются специалистами, в результате чего вероятность покупки брака сведена практически к нулю. Его сковородки делаются из безопасных материалов (сталь, алюминий, мраморная крошка) и имеют антипригарное покрытие европейского качества, устойчивое к царапинам.
  • AMT – это фирма по производству посуды полного цикла, от разработки дизайна до поставки на рынок. Она выпускает алюминиевые изделия, высокое качество которых регулярно подтверждается успешно проведенными независимыми тестированиями. Ее товары разрабатываются таким образом, чтобы их можно было безопасно мыть в посудомоечной машине. Самые лучшие антипригарные сковороды компании были использованы профессиональными поварами на Кулинарной олимпиаде IKA в 2012 году.
  • Mayer & Boch – под этой торговой маркой выпускается кухонная посуда, созданная по современным технологиям, отвечающая высоким стандартам качества и имеющая лаконичный дизайн. Она защищена от коррозии, служит годами и может использоваться как в домашних условиях, так и в заведениях общественного питания. У нее есть и классические, и блинные сковороды, и модели-грили, многие из них оснащены крышками, а также съемными ручками, что делает их удобными в применении.
  • Нева – это завод по производству алюминиевой посуды, в том числе сковородок, доступных в цене. Основу ассортимента составляют изделия с круглой формой и средними по высоте стенками. Тут есть несколько вариантов цветового исполнения – черный и серый. У компании имеются в наличии воки, блинные и индукционные модели, грили диаметром в среднем от 20 до 28 см. Для них характерно утолщенное дно и стенки, небольшой вес, гладкая поверхность.
  • Nadoba – компания предлагает широкий выбор сковород, начиная от воков и заканчивая блинными моделями. Многие из них оснащены съемными ручками, поэтому могут использоваться даже для приготовления еды в духовом шкафу. Последний элемент делают из дерева, пластмассы, металла. В среднем, их диаметр составляет 24 см, хотя некоторые модели изготавливаются сразу в нескольких размерах. Цветовое решение здесь классическое – бордовые, серые, черные, белые оттенки.
  • Мечта – у этого бренда доступно более 30 позиций сковородок разных видов. Среди них есть грили, воки, блинницы, классические модели, жаровни. Они интересны с точки зрения удобства и эффективности использования, ведь многие варианты имеют по две ручки, крышку, высокую теплопроводность. Товары этого бренда совместимы с любыми плитами – индукционными, газовыми, электрическими, что также делает его сковородки с антипригарным покрытием лучшими.
  • Биол – лидер российского рынка недорогой посуды, при этом на ее качество у покупателей нареканий почти нет. Его изделия просты в уходе, долговечны, удобны в использовании. В них можно жарить, тушить, запекать различные продукты. У них имеется надежное антипригарное покрытие, за счет чего пища не пристает ко дну. Ручки здесь бывают как пластиковые и металлические, так и деревянные.
  • Beka – один из крупнейших в Европе производителей стальной, алюминиевой и чугунной посуды. В его ассортименте имеются различные виды сковородок – грили, воки, блинные, классические. Они устойчивы к коррозии и деформации, а потому служат в течение многих лет. Все товары оснащены удобными, не скользкими и почти не греющимися ручками.

Лучшие вытяжки для кухни

Как пользоваться

Сковороды-гриль имеют специфическую конструкцию, поэтому их эксплуатация должна осуществляться по определенным правилам.

Перед первым применением:

  • Чугунное изделие прокаливается и обрабатывается. Используется масло и соль. Процесс длится до 15 минут.
  • Алюминиевый прибор наполовину заполняется водой с лимонным соком и кипятится 20 минут. Убиваются неприятные запахи и микробы.
  • Можно прокаливать одной солью в течение 20 минут. Соль после остывания выбросить, а поверхность протереть маслом.
  • Сковороды с покрытием не прокаливаются, а промываются и после высыхания протираются маслом.

Выбор в зависимости от типа плиты

Для разных плит подходят разные сковороды. Рассмотрим подробно, какие изделия выбирают для газовых, электрических и индукционных плит.

Индукционная

При покупке сковородки для индукционной плиты обращают внимание на специальный значок и маркировку “Induction”. Дно должно быть плоским, но выполненным из нескольких слоев

Для индукционной поверхности подходит керамическое, титановое и алмазное покрытие. Ручки выбирают бакелитовые: они не нагреваются и не деформируются.

Газовая

Для газовых плит подходят чугунные, медные, алюминиевые, стеклянные сковородки. Диаметр должен соответствовать размеру конфорки, которая должна располагаться в центре дна сковородки, чтобы не оставлять темные следы от газа. На дне должен быть рельеф, чтобы защитить сковороду от порчи. Для газовых плит выбирают сковородки с длинными ручками, чтобы те не нагревались. Форма изделия подходит любая — круглая, квадратная, овальная.

Электрическая

Для электрических плит покупают любые сковородки. Главное, чтобы диаметр дна соответствовал диаметру конфорки. Дно должно быть толстым, чтобы еда нагревалась равномерно. Стандартный размер сковороды для семьи из 3-4 человек — 30 см.

Виды и назначение сковородок

Сегодня в продаже можно найти посуду, специально предназначенную для приготовления рыбы, грибов, оладий. Наиболее популярны у потребителей сотейник, классическая и блинная сковороды, гриль и вок.

Универсальные классические сковородки

К универсальным относятся круглые сковороды с невысокими бортами и ровным дном, диаметром 20, 24, 26 и 28 см. При их изготовлении используются разные материалы и напыления, но всегда обеспечивается равномерное распределение тепла для полноценного приготовления большинства домашних блюд.

Для жарки, тушения, пассеровки

В кухне незаменим сотейник — посуда с высокими прямыми или наклонными стенками и небольшой ручкой, похожая на низкую кастрюлю. В нем можно тушить, припускать, пассеровать, жарить, в т.ч

во фритюре, готовить соусы, он подходит для блюд, в которых важно сохранить жидкость

Для приготовления блинов

Сковорода отличается:

  • низкими бортами — до 1 см;
  • длинной ручкой (лучший вариант ручки — с силиконовым покрытием);
  • ровным утолщенным дном.

Конструкция позволяет быстро и равномерно распределить тесто. Большинство блинных сковород делают из алюминия с антипригарным покрытием и чугуна. Кроме блинов в них можно жарить оладьи, драники, панкейки, пышки и омлеты.

Сковорода гриль

У нее ребристое дно — с выступами и желобами между ними, такая конструкция делает сковороду незаменимой для жаренья. Продукт лежит на ребрах, не пригорая и не вывариваясь в собственном соку, который стекает в желоба, а испаряясь, придает еде сочность. При этом целостность корочки не нарушается. В сковороду не наливают масло, а смазывают поверхность и хорошо нагревают. Мясо или рыбу нарезают на куски толщиной до 1,5-2 см. Посуда может быть круглой или прямоугольной.

Вок

Сковорода предназначена для приготовления блюд азиатской кухни. Вок имеет высокие расширяющиеся борта, длинную ручку и ручку-петлю, и адаптированное к европейским домашним плитам маленькое плоское круглое дно. Вок из углеродистой стали легкий, нагревается быстро, подходит для тушения блюд и обжаривания в минимальном количестве масла при постоянном помешивании.

Как выбрать блинную сковороду?

Блины не так уж и просто приготовить, как может показаться на первый взгляд. Вроде бы все по рецепту, соблюдены пропорции в ингредиентах, а каждый новый блин выходит комом.

Оказывается, причиной может стать обычая сковорода. Давно не секрет, что для приготовления таких блюд используется специальная посуда. Как выбрать сковороду для блинов? Какой она должна быть, чтобы блины не прилипали и, хорошо пропекаясь, переворачивались и снимались легко?

Самые лучшие сковороды, в которых можно выпекать блины без труда:

  • алюминиевые с антипригарным покрытием, которое не удерживает блинное тесто, и то отлично отстает от поверхности. Такие сковородки могут быть с толстым или тонким дном. Тонкая сковорода раскаляется быстрее, но она так же быстро потеряет свои свойства и деформируется;
  • чугунные – отлично пропекут блины. Тем не менее, если вы выберете чугун, то предварительно попробуйте сковороду на вес, иначе потом будет тяжело без конца поднимать ее;
  • керамические или мраморные – на них можно жарить блины без масла, они дольше служат и являются безопасными. Однако стоимость таких сковородок в несколько раз выше обычных.

Сковорода для блинов должна быть с низкими бортиками и оптимальной ширины для удобства переворачивать блины. Если вы предпочитаете печь блины небольшого диаметра, то и сковороду лучше купить 15 сантиметров.

MOULIN VILLA Brownstone BS-DI

Универсальная сковорода из линейки Brownstone сделана из алюминия, что делает её оптимальной по весу. Диаметр 28 см позволяет без затруднений приготовить завтрак для всей семьи. Пятислойное антипригарное мраморное покрытие защищает еду от пригорания, а сковороду от царапин и других повреждений. Благодаря высоким бортам вы сможете готовить блюда, требующие сохранения жидкости.

Утолщенные стенки и дно обеспечивают равномерный нагрев пищи и доведение её до готовности в кратчайшие сроки. Бакелитовая ручка не перегревается. Сковорода совместима со всеми видами плит.

Средняя оценка: 4.5

Средняя цена: 1249 руб.

Плюсы:

  • Пятислойное мраморное покрытие.
  • Высокие борты.
  • Удобная ручка.
  • Возможность мыть в посудомойке.
  • Исправна на всех плитах.

Виды сковородок по своему назначению

Приготовление блюда требует соблюдения постоянного температурного режима. Поэтому хозяйки приобретают 3-6 сковородок, различающихся функциями и размерами.

Универсальная. Само название говорит о том, что в такой посуде можно приготовить любое блюдо. Поэтому используется чаще своих «коллег». Отличается круглой формой и бортами высотой в 5–6 см.

В такой посуде можно приготовить любое блюдо.

Сотейник. Главное назначение – приготовление соуса или крема. Выглядит как нечто среднее между высокой сковородой и низкой кастрюлей.

Главное назначение – приготовление соуса или крема.

Жаровня. Толстостенная кастрюля круглая (казан) или овальная (утятница). Незаменима при тушении мяса и овощей в собственном соку и приготовлении плова.

Незаменима при тушении мяса и овощей в собственном соку и приготовлении плова.

Гриль. Ребристая жарочная поверхность позволяет жарить продукты без контакта с жиром. Темные полоски придают блюду такой вид, как будто оно готовилось на решетке.

Ребристая жарочная поверхность позволяет жарить продукты без контакта с жиром.

Блинная. Круглая с низкими бортами форма идеально подходит для приготовления блинов.

Круглая с низкими бортами форма идеально подходит для приготовления блинов.

Вок. Традиционная посуда для азиатской и индийской кухни. Полусферическая форма обеспечивает возможность приготовления блюд по технологии стир-фрай.

Традиционная посуда для азиатской и индийской кухни.

Паэльера. Невысокими бортами напоминает блинную сковороду. Предназначена для приготовления паэльи, доводит рис до «сливочной» консистенции.

Невысокими бортами напоминает блинную сковороду.

Тапа. Гостья с Кавказа. Квадратная форма позволит вместить больше продуктов, а крышка-пресс поможет без хлопот приготовить цыпленка табака.

Крышка-пресс поможет без хлопот приготовить цыпленка тапака.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий