Температура горения газа в газовой плите — все нюансы

Определение температуры пламени

Если плита на кухне имеет термометр либо выносной датчик с индикатором, который выдает температурные значения на экран, то определение температуры не вызывает никаких затруднений.

Однако большинство домашних плит старого образцы оснащены лишь термометром духовки, а температуру огня конфорок не определяют. Это бывает крайне неудобно при приготовлении сложных блюд, требующих точное соблюдение терморежима.

Для выяснения точной температуры горения газа можно воспользоваться народными способами. Так, если включить кран духовки на полную мощность, то температура в ней поднимется до 280 градусов. При среднем пламени это значение будет в районе 260 градусов, а при самом минимальном горении – 160. Помимо интенсивности огня, на температуру воздуха в духовом шкафу влияют вентиляционные отверстия, расположенные у его задней стенки, обеспечивающие приток кислорода, без которого горение невозможно. Кроме того, помочь определить теплоотдачу горелки поможет знание точки кипения некоторых жидких субстанций. Так, если для закипания воды будет достаточно всего лишь 100 градусов, то для соевого или кукурузного масла необходимо уже 150, для подсолнечного – 200, а для оливкового – 250 градусов.

Температуру в газовой духовке также можно определить с помощью народных методов. Для этого спустя 10 минут после включения горелки следует положить рядом с посудой, в которой выпекается блюдо, небольшой лист писчей бумаги и понаблюдать за его краями. При температуре 270–300 градусов лист начнёт обугливаться спустя 5 секунд, при 250–270 – через 15 секунд, при 230–250 – через полминуты, а при температуре от 200 до 230 градусов – спустя минуту. При максимальном значении в 180 градусов обугливание начнётся спустя 5 минут, а при режиме от 160 до 180 – через 10 минут. Если же духовка не прогрелась выше 150 градусов, обугливания бумаги не происходит.

Химические и физические свойства

Пропан-бутан обладает уникальнейшими химическими, физическим свойствами, что буквально и сделало его столь популярным среди потребителей всего мира.

Во-первых, этот представитель сжиженных углеродных газов остается в жидкой форме исключительно при большом давлении, которое равно 16-ти атмосферам. Поэтому при транспортировке вещество перевозят только в газовых баллонах с соответствующим давлением.

Температура горения пропана не равна какому-то определенному числу и колеблется в пределах между 800-1970 градусов по Цельсию. Столь высокие показатели полностью оправдывают ту пользу, которую он приносит в быту человека, ведь горение этой смеси имеет большой КПД при исполнении любых задач, связанных с использованием данного газа.

Температура кипения пропана составляет -42 градуса по Цельсию, что свидетельствует о гарантии безопасности эксплуатации в нормальных условиях.

Но так как мы рассматриваем смесь пропана с бутаном, то эта цифра может подняться до отметки -25 градусов и даже выше, в зависимости от процентного соотношения составляющих в веществе. Стоит учесть, что пропан замерзает при температуре -188 градусов.

При перевозке вещества не стоит забывать о температуре пропана в баллоне, которая не должна превышать отметку выше 15 градусов по Цельсию.

Такой подход считается наиболее безопасным, поскольку при транспортировке с высшей температурой газовых баллонов, существенно возрастает риск возгорания.

Кстати, что касается температуры воспламенения пропана-бутана, то и здесь они отличаются – у первого она составляет 504 градуса по Цельсию, а у второго – 430. Но, не смотря на столь большое количество отличий между своими составляющими, этот представитель сжиженных углеродных газов вполне конкурентный с бензиновыми горючими смесями.

Температура пламени обыкновенной кухонной плиты.

Температура пламени в традиционных плитах, которые стоят на кухнях, зависит от варианта применяемого топлива (газа). В качестве топлива в бытовых плитах позволяется задействовать метан (G20) и пропан-бутан (G30). Вид топлива, на котором не прекращает работу плита можно определить по шильдику на панели находящейся сзади. Температура пламени метана около 1900ГрС, пропан-бутана — около 3000ГрС.

Чтобы понимать какая температура горения газа в конфорке, необходимо припомнить что именно горит. А горит сетевой газ. Температура его горения отличается в зависимости от расстояния, на котором вы фиксируете температура. У самой конфорки она будет не высокой — ориентировочно 300-400 градусов. Зато на пике температура может дойти до 1500 гр. Цельсия.

Но когда вы готовите на конфорке, то необходимо брать усредненное значение (вы же не держите кастрюлю над конфоркой) — ориентировочно 800 градусов.

  • Если сравнивать с температурой пламени спички (750 — 850 град), спичечной головки (1500 град), сигареты (700 — 800 град), спиртовки (900 — 1300 град), или свечки (800 — 1400 град) температура на конфорке бытовой кухонной плиты ориентировочно аналогичная или чуть повыше.
  • Сетевой газ ( смесь пропана 15-35 % и бутана 65-85 %) дает нам возможность получить температуру пламени на конфорке кухонной плиты от 800 до 1000 градусов по Цельсию, достаточную чтобы приготовить пищу на бытовых плитах в посуде емкостью до 20-40 литров, при этом происходит образование сажи и копоти в несущественных количествах.
  • Температура в духовом шкафу в зависимости от настроек может изменяться от 100 до 300 градусов по Цельсию.

Если сравнивать с конфоркой бытовой плиты, атмосферная горелка (для стеклодувных работ или для нарезания и сварки металла) имеет температуру пламени от 800 до 1900 или от 800 до 3150 градусов в зависимости от природы газа и настройки подачи горючего газа и воздуха. В силу использования чистого кислорода и ацетилена в огне атмосферной горелке можно добиться больших температур до 3150 градусов по Цельсию.

Опыты ученых, показали, что температура подобного газа, достигает 900 градусов. У этого газа на плите, есть собственная характерность, вызванная тем, что есть у него собственный состав и элементы, основным из которых считается метан, а сам газ, называется как настоящий.

Однако верхние пределы показателей температуры в плане этого газа, нечасто можно встретить, а по большей части, о его потенциале, можно судить по нижним и средним пределам. Этим нижним пределом, считаются показатели, от 600 градусов, а усредненный интервал режима температур, кончается на 700 градусах, а 800, это уже большой огонь и по существу, считается верхним показателем.

Функции духовки

Если духовка не имеет режима «Гриль», то не менее вкусное блюдо можно получить универсальным нагревом. Когда запекаются крупные куски мяса или рыбы, то нужно во время готовки пищи надо контролировать процесс. Куски надо поливать выделяющимся соком.

Кроме классического метода, можно запекать блюда в духовке, применяя искусственную оболочку, например, фольгу или пакет. Первый материал используется для готовки мяса, рыбы, овощей

Если применяется фольга, то важно соблюдать несложное правило: блестящая поверхность должна быть повернута к блюду, а матовая — наружу

Пакет отлично подходит для запекания блюда вместе с гарниром, только заранее в его стенках надо сделать дырочки. Подобная процедура позволяет приготовить пищу сочной и мягкой. В духовке можно готовить кашу и суп, благодаря чему блюдо обретает прекрасный вкус.

Определение температуры пламени

Если плита на кухне имеет термометр либо выносной датчик с индикатором, который выдает температурные значения на экран, то определение температуры не вызывает никаких затруднений.

Однако большинство домашних плит старого образцы оснащены лишь термометром духовки, а температуру огня конфорок не определяют. Это бывает крайне неудобно при приготовлении сложных блюд, требующих точное соблюдение терморежима.

Для выяснения точной температуры горения газа можно воспользоваться народными способами. Так, если включить кран духовки на полную мощность, то температура в ней поднимется до 280 градусов. При среднем пламени это значение будет в районе 260 градусов, а при самом минимальном горении – 160. Помимо интенсивности огня, на температуру воздуха в духовом шкафу влияют вентиляционные отверстия, расположенные у его задней стенки, обеспечивающие приток кислорода, без которого горение невозможно. Кроме того, помочь определить теплоотдачу горелки поможет знание точки кипения некоторых жидких субстанций. Так, если для закипания воды будет достаточно всего лишь 100 градусов, то для соевого или кукурузного масла необходимо уже 150, для подсолнечного – 200, а для оливкового – 250 градусов.

Температуру в газовой духовке также можно определить с помощью народных методов. Для этого спустя 10 минут после включения горелки следует положить рядом с посудой, в которой выпекается блюдо, небольшой лист писчей бумаги и понаблюдать за его краями. При температуре 270–300 градусов лист начнёт обугливаться спустя 5 секунд, при 250–270 – через 15 секунд, при 230–250 – через полминуты, а при температуре от 200 до 230 градусов – спустя минуту. При максимальном значении в 180 градусов обугливание начнётся спустя 5 минут, а при режиме от 160 до 180 – через 10 минут. Если же духовка не прогрелась выше 150 градусов, обугливания бумаги не происходит.

Режимы горения и температура газового пламени

На что следует обращать внимание в первую очередь:

  • Общее количество делений (как уже упоминалось ранее, оно может отличаться в разных моделях духовых шкафов).
  • Показатель максимальной температуры, до которой разогревается духовка.

Количество делений можно просто подсчитать, обратив внимание на переключатель температуры, рядом с которым должна располагаться шкала. Что касается показателя максимальной температуры, то определить его можно по виду духовки: для электрических моделей она может достигать 280-290 градусов, для газовых – 250 градусов (приведены средние показатели). Уточнив эти параметры, можно выяснить, какое деление может быть принято за 180 градусов в газовой духовке

Какая цифра соответствует этому же показателю температуры в электрических моделях — также будет рассмотрено. Ниже будет приведена информация по соотношению температуры в градусах и делений на переключателе духовки

Уточнив эти параметры, можно выяснить, какое деление может быть принято за 180 градусов в газовой духовке. Какая цифра соответствует этому же показателю температуры в электрических моделях — также будет рассмотрено. Ниже будет приведена информация по соотношению температуры в градусах и делений на переключателе духовки

Обращаем внимание, что эти данные являются приблизительными

Насколько высокая температура будет в пламени газовой плиты, напрямую зависит от того, какого качества используется смесь для работы устройства. Есть несколько разновидностей природного топлива. Среди них:

  1. Кухонная плита, работающая от природного газа. Обычно их устанавливают в многоэтажных дамах. Газ, который подведен в каждую квартиру, состоит из 97% метана. Остальной объем содержит небольшое количество примеси серы, а также углекислый газ и азот. Благодаря использованию этой смеси температура горения природного газа в обычной плите варьируется в пределах 645-700 градусов, при этом максимальный показатель жаропроизводности достигает отметки в 2043 градуса. Природный газ не имеет запаха, но чтобы человек почувствовал его утечку, к смеси добавляют эмиллеркаптан. Это вещество обладает достаточно резким и неприятным запахом.
  2. Сжиженный газ. Он обязательно состоит из бутана и пропана в разном соотношении. Обычно пропорция выглядит следующим образом: 65-85% и 35-15% соответственно. Чем выше давление, тем быстрее смесь сжижается, при этом ее объем уменьшается практически в 250 раз. Все компоненты в этом случае становятся гораздо тяжелее воздуха. Благодаря этому сжиженным газом заполняют баллоны или другие специальные емкости и транспортируют их на большое расстояние. Пламя, которое образуется в результате горения данной смеси, обладает температурой не более 1000 градусов.

Детали для адаптации

Если техника покупалась изначально для одного вида газа, но в процессе эксплуатации его необходимо поменять, то нужно проверить, есть ли в комплекте дополнительные детали, которые помогут правильно установить оборудование. Нарушения при монтаже даже самой маленькой и на первый взгляд незначительной детали могут привести к неправильной работе газовой плиты. Например, она начнет сильно коптить, или огонь будет постоянно гаснуть.

Современная техника

https://youtube.com/watch?v=oeaEldr9oSs

Температурный режим разных видов горелок на баллон

Подобрать газовую горелку на баллон можно в специализированных магазинах либо воспользоваться услугой онлайн покупки. Это существенно экономит время, к тому же на странице интернет магазина каждый имеет возможность ознакомиться с интересующей информацией о товаре. Торговая марка «Следопыт» предоставляет огромный выбор спецоборудования и газовых горелок в том числе. Среди них выделяют следующих три вида:

  • перезаправляемые – обладают компактный размер и эргономичный дизайн, просты и удобны в использовании, а наличие функции автоматического пьезоэлектрического розжига позволяет мгновенное использование прибора. К тому же стоит отметить, что именно этот вид не относиться к баллоной серии газовых горелок;
  • резьбовые – имеют направленный источник огня с факельной структурой. В качестве топлива используются смеси с высоким содержанием пропана, что обеспечивает поддержание постоянной температуры в зоне основного пламени — около 1800 °С. Некоторые модели имеют отдельные системы управления подачи газа и воздушной смеси. Это позволяет получить факел огня разной мощности и возможность выполнения работы в широком диапазоне температур;
  • с цанговым баллоном — используются как источник направленного пламени с факельной структурой, температура которого достигает 1500 °С.

Оборудованы приборы системой пьезоэлектрического розжига, некоторые имеют функцию дополнительного подогрева топлива, что позволяет использование оборудования под разными углами. Расход газа составляет от 50 до 250 г/час.

Какая обыкновенная температура пламени кухонной плиты

В качестве топлива для работы плит, установленных в квартирах в городе, используют газовую смесь, которая на 98% состоит из метана и некоторых примесей, например, серы, углекислого газа, азота.

Необходимо помнить!

Для увеличения безопасности эксплуатации газопроводных систем в газовую смесь добавляют вещество с названием эмиллеркаптан. Эта добавка выделяется нестандартным запахом, который очень быстро распространяется в окружающем воздухе в случае протечки метана из системы водопровода.

Воспламенение этой смеси газа находится в диапазоне от 640 до 700 град., а горение происходит при +800/+ 900 град. Наличие подобного разогрева подразумевает возможность приготовления пищи.

Температура пламени в зависимости от установленного режима

Если взглянуть на язычок пламени в разрезе, то можно видеть, как он делится по цветам:

  • внутренняя часть – голубая;
  • средняя – оранжевый;
  • наружная часть – жёлтая.

Каждая их данных частей обладает собственной температурой – 800, 1000 и 1200 град. На верхушке пламени, она достигает 1400 градусов.

Поворот крана уменьшает или повышает газо подачу в горелке, исходя из этого язычок пламени уменьшается или вырастает. Ко всему, подобная регулировка изменяет расстояние между пламенем и днищем утвари для кухни.

Если речь идёт о доме, расположенном за городской чертой, то, в основном, в них применяют сжиженный газ, закачанный в балоны. В качестве топлива для плит, установленных в загородных дома, используют два варианта топлива:

  • пропан-бутановая смесь, в соотношении 65/35;
  • бутан-пропановая смесь в соотношении 85/15.

Применение данных смесей гарантирует то, что на пламени горелки, она не превысит +1000 град.

Внимание!

Покупатель обязан знать, на какой вид газового топлива направлена техника для дома – настоящий или сжиженный.

Если она с самого начала предназначалась для натурального, но появилась необходимость её подсоединения к сжиженному газу, то нужно удостовериться, что в наборе плиты есть детали, которые следует установить для нормальной, а основное, безаварийной работы плиты. Первыми признаками неверной работы агрегата будет наличие копоти, или горелка будет регулярно тухнуть.

Принцип работы и особенности

Пользователь получает ровный факел, мощность которого контролируется специальным клапаном. За счет чего изменяется температура, на которую он прогревает в зависимости от толщины материала и преследуемых задач.

Устройство экономически более выгодно для проведения сварки и резки, чем массивное дорогостоящее оборудование.

Спектр использования настолько велик, что изделие даже применяется для дезинфекции деревянных ульев, обработки клеток животных, кровле и так далее.

Розжиг горелки производится спичками, зажигалкой или открытым источником огня. Такой вариант дешевле, чем модели с установленным пьезоподжигом. Этот элемент приводит к возгоранию после нажатия кнопки, что провоцирует появление искры, от которой газовая струя поджигается.

Горелка – востребованный инструмент, поэтому разработчики стремятся к усовершенствованию конструкции и увеличению функциональности. Рынок предлагает несколько разновидностей подобного оборудования:

  • Газовый паяльник.
  • Резак.
  • Горелка для туризма.
  • Паяльная лампа.

Паяльная лампа – одна из разновидностей горелок. Показывает высокую температуру и применяется для обработки металла, пластика и других прочных материалов.

Каждый вид отличается внешним видом (конструкцией, цветом, упаковкой) и предназначением. Данные особенности учитывают перед покупкой, поскольку это напрямую определяет конечный результат обработки и удобство эксплуатации.

Температура стеклянной варочной поверхности на газу

Относительно недавно появились усовершенствованные газовые плиты. Технология работы этих варочных поверхностей основана на технологии «газ под стеклом». Особенность ее в том, что конфорки находятся под специальным жаропрочным стеклом. Это позволяет уменьшить риски, которые возможны при использовании газовой плиты, а также сделать дизайн интересней и современней, вписать варочную поверхность в интерьер.

Такие газовые плиты имеют несколько другие конструктивные особенности. Тут нет непосредственно конфорок с открытым пламенем. Горелки состоят из керамического материала и располагаются они под стеклянной поверхностью. Их тип – каталитический. Удобство в том, что камеры герметичные, что позволяет полностью сжигать все топливо без остатка. Производимая работа газа передаётся на керамику. Увидеть степень ее нагрева можно по небольшим огонькам, которые располагаются под варочной стеклянной поверхностью. Благодаря усовершенствованной технологии горелки такого типа способы разогреваться до 800 градусов по Цельсию, что позволяет готовить новые и непривычные блюда.

Тепло в таких конфорках подается строго вертикально. Есть специальный контур, который ограничивает с другими поверхностями. То есть, за пределы нагреваемого круга газ не выходит, что позволяет нагревать только локализованную поверхность. Нагревается лишь дно кастрюли, а нее ее края, что бывает часто при использовании конфорок стандартного типа.

Стеклянная варочная поверхность

Рекомендации в работе

Газовая горелка является самостоятельным источником большого количества тепловой энергии. При помощи рассматриваемого устройства можно проводить широкий спектр работ (достаточно просто отрегулировать мощность и температуру пламени):

  • Прибор с тонким пламенем используется для плавления и сварки швов на изделиях из кварца, фарфора, пластмассы или стекла;
  • Прокаливание труб, прогрев или выжигание листов и изделий из сплавов и легкоплавких металлов. Такие работы лучше выполнять с помощью газовой горелки, имеющей пламя направленного действия и температуру горения не менее 1500 градусов;
  • Розжиг дров в костре или мангале, нанесение узоров на поверхности древесины, а также обжиг деревянных конструкций. Выбирать лучше горелку с минимальной температурой пламени;
  • Приготовление еды. С помощью горелки можно быстро и качественно обработать тушку птицы, задать определенную текстуру и оттенок мясному блюду и даже декорировать десерт. Для этих целей также рекомендовано выбирать прибор компактных размеров и имеющий минимальную температуру пламени.


Выжигание листов


Приготовление мяса

В процессе использования газовой горелки важно помнить о том, что отсутствие кислорода становится причиной неполного горения пламени и образованию продуктов горения, то есть сажи. Эти обстоятельства негативно отразятся на конечном результате проводимой работы

Важно помнить и об основных правилах техники безопасности при работе с газовыми горелками, так как она неразрывно связано с открытым огнем и определенными рисками. Можно выделить следующие правила:

  1. Перед началом любых работ, связанных с использованием газового прибора, следует внимательно изучить рекомендации производителя и конструкцию самого устройства. В случае обнаружения несоответствий устройства с инструкцией начинать работу категорически запрещено. Во время работы не нужно отклоняться от рекомендаций, приведенных в инструкции.
  2. Не допускается нагревание баллона, провоцируемое за счет близкого нахождения открытого теплового источника, к примеру, печки или костра. Перегрев баллончика может привести к его детонации и нанесению травм разлетевшимися кусочками металла. Также рекомендовано оберегать баллончик от прямого воздействия солнечных лучей.
  3. По окончании выполнения работы баллончик и непосредственного газовую грелку следует упаковывать в каталитическую грелку. Такой способ хранения позволит сохранить работоспособность устройства и мощность сгорания в течение длительного срока. Особенно это правило касается горелок, которые используются очень часто.

Какая температура нужна для приготовления блюд

Для приготовления различных блюд требуется разная температура. Тепловая обработка особенно важна для мяса и рыбы –из-за недостаточных температур продукты могут не приготовиться, в них останутся вредные микроорганизмы, которые могут вызвать проблемы со здоровьем.

Часто в рецептах блюд не уточняется, при какой температуре происходит готовка, поэтому опираются на собственные знания особенностей продуктов и их термической обработки. Рекомендуемый температурный диапазон следующий:

  • Варка продуктов питания – до 98 градусов;
  • Мясные котлеты и стейки – от 190 до 230 градусов;
  • Жареный картофель – до 190 градусов;
  • Тушение и прожарка размороженных овощей – до 130 градусов;
  • Прожарка рыбы – до 170 градусов.

Указанные значения температур для приготовления пищи носят условный характер. На практике возможны некоторые изменения, которые устанавливаются в индивидуальном порядке.

Какая температура пламени кухонной плиты необходима для приготовления различных блюд

Ещё совсем недавно, наши мамы и бабушки устанавливали параметры пламени на горелке, объём тепла нужный для готовки еды только на «глазок». Современные приборы для кухни существенно делают жизнь легче хозяйке, ведь на многих моделях установлены термометры, достаточно точно показывающие уровень горения. Но, во всяком случае знание индивидуальных ситуаций не помешает, к примеру, в духовой камере, максимальный уровень горения +280 градусов, средний температурный уровень составляет +220, а при небольшой топливоподаче температура пламени будет составлять всего +160 град.

Если речь идёт о готовке на открытой горелке, то следует предусмотреть такую информацию:

  • Стейки или овощи подготавливаются на уровне от 190 до 230 град.
  • Для приготовления жареной картошки более чем достаточно +130/ +190 град.
  • Для получения тушёного мяса с овощами неплохо бы, чтобы было все разогрето до диапазона 90–130 град. Цельсия. В этом случае мясо будет достаточно мягким, и все овощи буду готовы к потреблению в пищу.

В общем температура горения имеет большое значение. И лучший способ её обмерить – установить специализированный измеритель.

Горит, как спичка

Кратко о строении спички. Она состоит из палочки и головки. Палочки изготавливают из дерева, картона и хлопчатобумажного жгута, пропитанного парафином. Дерево выбирают мягких пород – тополь, сосну, осину. Сырьё для палочек называют спичечной соломкой. Чтобы избежать тления соломки, палочки пропитывают фосфорной кислотой. Российские заводы мастерят соломку из осины.

Головка спички проста по форме, но сложна по химическому составу. Темно-коричневая голова спички содержит семь компонентов: окислители – бертолетова соль и дихромат калия; стекляннюу пыль, сурик свинцовый, серу, костный клей, цинковые белила.

  • тополь – 468;
  • осина – 612;
  • сосна – 624.

Температура огня спички равна температуре возгорания древесины. Поэтому белая вспышка серной головки сменяется желто-оранжевым язычком спички.

Если пристально разглядывать горящую спичку, то взгляду предстают три зоны пламени. Нижняя – холодная голубая. Средняя в полтора раза теплее. Верхняя – горячая зона.

Какова температура пламени на конфорке обычной газовой плиты?

Какова температура пламени при горении газа кухонной плиты?

Температура пламени обычной газовой плиты.

Температура пламени в обычных плитах, которые стоят на кухнях, зависит от вида используемого топлива (газа). В качестве топлива в бытовых плитах разрешается использовать метан (G20) и пропан-бутан (G30). Вид топлива, на котором работает плита можно определить по шильдику на задней панели. Температура пламени метана около 1900ГрС, пропан-бутана – около 3000ГрС.

Чтобы понять какая температура горения газа в конфорке, нужно вспомнить что именно горит. А горит природный газ. Температура его горения может отличаться в зависимости от расстояния, на котором вы фиксируете температура. У самой конфорки она будет не высокой – примерно 300-400 градусов. Зато на пике температура может доходить до 1500 гр. Цельсия.

Но когда вы готовите на конфорке, то нужно брать среднее значение (вы же не держите кастрюлю над конфоркой) – примерно 800 градусов.

  • По сравнению с температурой пламени спички (750 — 850 град), спичечной головки (1500 град), сигареты (700 — 800 град), спиртовки (900 — 1300 град), или свечи (800 — 1400 град) температура на конфорке бытовой газовой плиты примерно такая же или немного выше.
  • Природный газ ( смесь пропана 15-35 % и бутана 65-85 %) позволяет нам получить температуру пламени на конфорке газовой плиты от 800 до 1000 градусов по шкале Цельсия, достаточную для приготовления пищи на бытовых плитах в посуде емкостью до 20-40 литров, при этом происходит образование сажи и копоти в незначительных количествах.
  • Температура в духовом шкафу в зависимости от настроек может варьироваться от 100 до 300 градусов Цельсия.

По сравнению с конфоркой бытовой плиты, газовая горелка (для стеклодувных работ или для резки и сварки металла) имеет температуру пламени от 800 до 1900 или от 800 до 3150 градусов в зависимости от природы газа и настройки подачи горючего газа и воздуха. Благодаря использованию чистого кислорода и ацетилена в пламени газовой горелке можно достичь высоких температур до 3150 градусов по шкале Цельсия.

Это зависит от того, какой это газ. Газ из газовых баллонов, с помощью которых готовят пищу например на дачах. Или же магистральный газ. Хотя в принципе, по температуре они отличаются не так и значительно. Самое горячее пламе-на конце его “язычков”. И его температура превышает 1000-1200 градусов. В середине-пламя средней температуры. Его показатели 600-800 градусов. И самое “холодное” пламя непосредственно у газовой конфорки. Его температура равняется примерно от 400 до 600 градусов Цельсия.

Опыты ученых, показали, что температура такого газа, может достигать 900 градусов. У этого газа на плите, есть своя специфика, вызванная тем, что у него есть свой состав и компоненты, главным из которых является метан, а сам газ, именуется как природный.

Однако верхние пределы температурных показателей в плане этого газа, встречаются редко, а в основном, о его потенциале, можно судить по нижним и средним пределам. Этим нижним пределом, считаются показатели, от 600 градусов, а средний интервал температурного режима, заканчивается на 700 градусах, а 800, это уже большой огонь и по сути, считается верхним показателем.

Температура стеклянной варочной поверхности на газу

Относительно недавно появились усовершенствованные газовые плиты. Технология работы этих варочных поверхностей основана на технологии «газ под стеклом». Особенность ее в том, что конфорки находятся под специальным жаропрочным стеклом. Это позволяет уменьшить риски, которые возможны при использовании газовой плиты, а также сделать дизайн интересней и современней, вписать варочную поверхность в интерьер.

Такие газовые плиты имеют несколько другие конструктивные особенности. Тут нет непосредственно конфорок с открытым пламенем. Горелки состоят из керамического материала и располагаются они под стеклянной поверхностью. Их тип – каталитический. Удобство в том, что камеры герметичные, что позволяет полностью сжигать все топливо без остатка. Производимая работа газа передаётся на керамику. Увидеть степень ее нагрева можно по небольшим огонькам, которые располагаются под варочной стеклянной поверхностью. Благодаря усовершенствованной технологии горелки такого типа способы разогреваться до 800 градусов по Цельсию, что позволяет готовить новые и непривычные блюда.

Тепло в таких конфорках подается строго вертикально. Есть специальный контур, который ограничивает с другими поверхностями. То есть, за пределы нагреваемого круга газ не выходит, что позволяет нагревать только локализованную поверхность. Нагревается лишь дно кастрюли, а нее ее края, что бывает часто при использовании конфорок стандартного типа.

Стеклянная варочная поверхность

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий