Виды кастрюль скороварок
При большом разнообразии моделей, что предлагает отечественная промышленность, принцип работы скороварки остается неизменным. Каждая кастрюля имеет герметично закрывающуюся крышку. И все модели имеют общие черты:
- Прочный корпус, способный выдержать давление, превышающее то, что необходимо для приготовления еды.
- Крышку, снабженную приспособлением для крепления к корпусу с обеспечением герметичности.
- Рабочий (компенсационный) клапан, обеспечивающий постоянное давление в кастрюле.
- Предохранительный клапан, который срабатывает, когда давление становится выше рабочего.
- Вкладыши в виде сетки или подставки для варки на пару.
Некоторые модели могут иметь дополнительно приборы для измерения внутреннего давления, устройства для автономной работы в виде электрического нагревателя.
Материал кастрюли и крышки
Для производства скороварок применяется пищевой алюминий или нержавеющая сталь. Они отличаются повышенной прочностью. В некоторых моделях предусмотрены дополнительные крышки из жаростойкого стекла, имеющие отверстие для выхода излишков пара.
Как работает скороварка
Скороварки бывают двух типов:
- Без внутреннего нагрева. Представляют из себя кастрюлю со специальной герметичной самоподжимной крышкой. Скороварку устанавливают на электрическую или газовую плиту.
- С внутренним нагревом. Современные виды приборов. Имеют встроенные программы, таймер, дополнительные функции. Нагрев происходит быстрее — с помощью ТЭНа.
В крышке обоих видов скороварок установлены два клапана:
- рабочий — позволяет снизить давление до определенной величины;
- аварийный — снижает давление, если его значение превышает максимальный предел.
Прибор работает с давлением до 2 атмосфер и позволяет готовить на пару при температуре до 120 градусов.
Как правильно пользоваться скороваркой
Инструкция по применению скороварок ссср включает несколько этапов, с которыми смогут справиться даже неопытные хозяйки. Так как прибор незамысловатый, подготовить его к использованию очень легко.
Как правило температура готовки должна быть умеренной.
В первую очередь, необходимо убедиться в чистоте и целостности тары и, только потом ее эксплуатировать
Для каждого блюда характерно определенное количество жидкости – это важно! Поместите посудину на варочную панель и влейте необходимое количество жидкости. После чего поместите в тару продукты и плотно закройте крышку
Как правило температура готовки должна быть умеренной, то есть, если пользуетесь газовой плитой, не стоит включать максимальное пламя, так как скорость испарения в разы увеличится. Впрочем, все зависит от рецепта блюда.
Влияние погодных условий
Теперь по поводу погодных условий, поскольку они тоже важны
В летний период использование воды в системе охлаждения ничем не грозит, причем неважно – доливали ее немного или же система ею заполнена полностью
А вот зимой вода в системе может нанести значительный вред и чем больше ее, тем выше вероятность такого вреда.
В первом описанном случае, когда дистиллята заливали немного, изменение свойств антифриза если и будет, то незначительно. То есть, может повыситься порог замерзания на 2-5 градусов С и все.
Если в зимний период температура не снижается ниже -30 градусов С, то такой антифриз кристаллизоваться не будет.
А вот когда вода залита в большом количестве, то порог замерзания – невысокий, и кристаллы льда могут образовываться уже при -20 градусов С и выше (зависит от количества воды).
В результате образовавший лед может порвать патрубки, трубки радиатора или же привести к появлению трещины на рубашке охлаждения.
Но здесь сразу стоит отметить, что это произойдет только если машину оставить на ночь с водой в системе. При работающем моторе замерзание воды не произойдет.
Также читайте про причины по которым раздувает расширительный бачок.
Как правильно пользоваться скороваркой
Инструкция по применению скороварок СССР включает несколько этапов, с которыми смогут справиться даже неопытные хозяйки. Так как прибор незамысловатый, подготовить его к использованию очень легко.
Как правило температура готовки должна быть умеренной.
В первую очередь необходимо убедиться в чистоте и целостности тары и только потом ее эксплуатировать
Для каждого блюда характерно определенное количество жидкости – это важно! Поместите посудину на варочную панель и влейте необходимое количество жидкости. После чего поместите в тару продукты и плотно закройте крышку
Как правило, температура готовки должна быть умеренной, то есть, если пользуетесь газовой плитой, не стоит включать максимальное пламя, так как скорость испарения в разы увеличится. Впрочем, все зависит от рецепта блюда.
Экспресс-ответы
При скольких градусах замерзает вода:
- В трубах отопления? В случае отключения отопления или поломки отопительного котла в частном доме или на даче замерзание воды в них может произойти примерно через пару дней при температуре -5 градусов. Отсрочить наступление такого исхода поможет теплоизоляция труб и остальных элементов здания. Внутри жилого помещения замерзание воды в трубах наступает уже при -1 градусе. Если такая температура продержится 2-3 дня, это может закончиться разрывом труб и отопительных батарей.
- Под землей? Подземные воды могут быть жидкими, твёрдыми и парообразными. Твёрдой фазой воды в почве является лёд, который может быть как многолетним (в условиях вечной мерзлоты), так и сезонным. Замерзание почвенных вод происходит при температуре ниже нуля, поскольку все они представляют собой не чистую воду, а всевозможные её растворы. Величина температуры замерзания во многом зависит от минерализации грунтовых вод.
- На лету? У жителей Якутии есть нехитрый способ определения температуры воздуха: она ниже -42 градусов, если выпущенный человеком плевок успевает замёрзнуть, не долетев до земли.
- В вакууме? Содержимое пробирки, поставленной под колокол вакуумного насоса при температуре 0 градусов, сначала закипает, а после испарения восьмой части жидкости происходит образование ледяной корки на её поверхности.
- В двигателе автомобиля? Максимальная температура замерзания воды в двигателе может достичь -5 градусов: при более низких значениях кристаллы льда попросту разорвут внутреннее устройство блока двигателя. Точно такой же является температура замерзания воды в радиаторе. Подобные проблемы в машине могут возникнуть при условии недостаточного утепления вышеперечисленных агрегатов, а также вследствие слишком продолжительной стоянки.
- На катке? В зависимости от того, какие соревнования предполагается проводить на ледовой арене, температура поверхности льда может составлять от -3 до -5 градусов. Лёд с более высокой (от -3 до -4) температурой поверхности подходит для фигурного катания, поскольку именно его мягкость позволяет обеспечить необходимую силу сцепления с коньками.
Более жёсткий лёд, подходящий для командной игры в хоккей, получается при температуре -5 градусов. На «холодном» льду возрастает скорость игроков и уменьшается возможность образования снежной «каши» на его поверхности. Качество льда в первую очередь зависит от химического состава воды, поэтому для его заливки используют не обычную жидкость из-под крана, а либо очищенную, либо обработанную специальными кондиционерами воду.
(11 votes, average: 4,55 out of 5)
Loading…
Как ухаживать за скороваркой
Крышки скороварки нельзя мыть в посудомоечной машине. Промойте ее тщательно под краном с жидкостью для мытья посуды, сняв резиновое уплотнение.
Некоторые кастрюли подходят для мытья в посудомоечных машинах, другие — нет. Посмотрите инструкцию. В противном случае промойте в раковине.
Другие части не нужно разбирать и очищать индивидуально каждый раз. Делать это нужно, если они блокируются. Инструкция объяснит, как это правильно сделать.
Полностью высушите свою скороварку, оставив ее на столе. Не убирайте сразу в шкаф.
Крышку нужно хранить в перевернутом виде на кастрюле, а не закрывать ее.
Преимущества и недостатки конструкции
Начнем с хорошего. Основным плюсом является то, что данная кастрюля имеет электронную систему управления. Это позволяет значительно экономить время для готовки и упрощает сам процесс приготовления пищи. Также данная техника может выполнять ряд дополнительных задач, к примеру:
- варить;
- тушить;
- печь;
- жарить;
- готовить пищу на пару;
- приготовить что-то во фритюре;
- сварить варенье или йогурт.
Такая конструкция производится из качественного металла. Она имеет крышку, которая достаточно герметична и плотно закрывается. В неё встроен специальный клапан, это позволяет осуществлять процесс готовки под сильным давлением, что сокращает время приготовления и сохраняет все полезные качества еды.
Из недостатков конструкции можно отметить лишь то, что в любом случае нужно соблюдать правила эксплуатации прибора. Ведь он нагревается до очень высокой температуры и, если открыть крышку, предварительно не выпустив пар, то пища, которая находится внутри, взорвется под воздействием сильного давления. Да и вообще лучше всего во время готовки не прикасаться к прибору. Тем более, что в него встроен таймер, который сообщает об окончании приготовления, и после того уже можно выпускать пар и открывать крышку кастрюли. Понятно, что на сегодняшний день о большинстве моделей мультиварок скороварок имеется огромное количество отзывов, многих пользователи говорят о том, что это незаменимая техника, которая значительно упрощает жизнь.
Особенности закаливания детей
Обязательным условием начала закаливания у ребенка – это разрешение педиатра.
Воздушные процедуры можно начинать уже с рождения. Так, при гигиенических мероприятиях (смена подгузника, после подмывания) оставляют ребенка голеньким на 2–3 минуты, постепенно увеличивая время. В дальнейшем можно совмещать воздушные ванны с массажем и гимнастикой.
Грудные дети из-за высоких энергозатрат потребляют кислорода в 2,5 раза больше, чем взрослые. Поэтому летом окна в помещении, где находится малыш, должны быть открыты постоянно, а в холодное время года проветривание проводят 4-6 раз по 10-15 минут, при этом температура воздуха снижается на 1-2 градуса, что и является закаливающим фактором.
В зимнее время ежедневные прогулки продолжаются 3-4 часа, в летнее – желательно, чтобы малыш как можно дольше оставался на свежем воздухе. Во время прогулок тренируются механизмы терморегуляции организма, происходит их адаптация к перепадам температуры, влажности, движению воздуха.
Для ребенка такие гигиенические процедуры, как умывание, мытье рук (до, после еды, после туалета) прохладной водой – это также закаливающий элемент. Постепенно можно расширить режим водных процедур: ввести обтирание тела по утрам или обливание стоп прохладной водой перед сном.
В качестве местного закаливания слизистой ротоглотки применяется полоскание горла прохладной водой после еды с плавным снижением ее температуры с +36 ℃ до +15…+16 ℃ на один градус каждые 5 дней.
Общие обливания тела начинают только тогда, когда ребенок хорошо адаптировался и переносит предыдущие, способы закаливания. Начальная температура воды для обливания составляет +36 градусов, процедура длится 15 секунд. Каждую неделю температуру воды снижают на 1℃ доводя до +22…+25 градусов.
При обнаружении признаков пониженной адаптации ребенка к изменению температуры окружающего воздуха (бледность кожи, мраморный оттенок рук и ног) переходят на более щадящие методы закаливания: малыша раздевают лишь частично и сокращают время воздействия до 5 минут.
Купание в открытых водоемах (река, озеро, море) начинают при температуре воздуха +24-26 ℃, а воды +21 ℃.
Детям дошкольного возраста пребывание на палящем солнце запрещено, 15-30 минутные солнечные ванны допустимы только в тени деревьев или навесов.
Такие экстремальные виды закаливания, как хождение босиком по снегу или купание в ледяной воде противопоказано детям до 16 лет, так как это может спровоцировать сбой в работе сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Проводя закаливающие мероприятия у детей, не следует забывать об индивидуальных особенностях детского организма и внимательно следить за состоянием здоровья. После болезни первое время следует уменьшить холодовые нагрузки, а вернуться к первоначальным тренировкам допустимо только после полного восстановления здоровья.
Закаливающие процедуры у ребенка должны протекать в виде веселой увлекательной игры, доставлять ему удовольствие, а не превращаться в стресс.
Тип плиты и скороварка
Инновации в производстве кухонных плит повлекли за собой изменения в конструкции и структуре изготовления кастрюль-скороварок. Для качественного и удобного использования стали выпускаться модели, подходящие непосредственно под тот или иной вариант плит.
Для газовой плиты
Чтобы приготовить пищу в скороварке на газовой плите подойдут практически все модели любого производителя. Даже если дно посуды не соответствует диаметру конфорки, применение рассекателя с легкостью решит эту проблему. Только одно требование, предъявляемое к товару данной категории – хорошая устойчивость к огню.
Для электроплиты
Дно продукции для этой разновидности кухонного оборудования должно полностью соответствовать диаметру ее конфорок, а также иметь абсолютно ровную и гладкую поверхность. Это необходимо для плотного касания его с электроконфоркой и исключения дополнительного расхода электроэнергии на нагрев бесформенного дна. Также следует внимательно отнестись к составу товара. Низкое его качество может привести к деформации посуды, что влечет за собой торможение процесса приготовления и увеличения продолжительности варки.
Для индукционного оборудования
В этой категории товаров лидируют изделия из нержавеющей стали. Это обосновано принципом работы индукционных плит. Они не нагревают собственную поверхность, а создают высокую температуру на дне посуды и действуют на нее с помощью магнитной энергии. Поэтому материал, не замыкающий контур магнитного поля не способен разогреть остальную емкость и содержащиеся в ней продукты. В данном случае незаменимыми скороварками будут именно из нержавеющей стали.
Изделия из чистого алюминия не способны замкнуть контур на индукционной плите, и она попросту не включится. Но производители шагнули вперед и стали дополнять дно посуды слоем ферромагнитного металла (стали, меди).
Для повышения производительности приготовления и минимизации пригорания во время варки ингредиентов, многие компании стали применять капсулированное дно. Оно заключается в многослойности, которое предусматривает расположение между стальными и алюминиевыми пластинами более толстого медного или алюминиевого слоя.
Через сколько минут замерзнет вода в морозилке?
По поводу того, сколько времени в морозилке замерзает вода, есть свои лайф-хаки — нужно замораживать, как это ни звучало бы парадоксально, именно горячую или на крайний случай — теплую (температуры комнатной) воду, так она замерзнет гораздо быстрее. Нужно также понимать, что холодильник будет морозить не все время, а периодически морозилка отключается, ну чтобы быстро не намерз в ней лед. Например, поместив воду (берем бутылку на 1,5 литра) можно получить лед уже минут через 40-45, а можно и 1,5 часа ждать. Это в холодильниках современных, а если у вас агрегат скажем так — древний, то можно и часа три ожидать.
Принцип действия
Современное устройство представляет собой специальную кастрюлю с герметично закрывающейся крышкой и клапанами, которые регулируют давление внутри. При нагревании образуется пар, который не выходит из герметичной ёмкости и увеличивает внутреннее давление, вследствие чего температура кипения поднимается примерно до 120 градусов. Это и позволяет пище готовиться быстрее.
При максимальном давлении срабатывают клапаны, которые обеспечивают сброс пара. Обычно прибор оборудован рабочим и аварийным клапанами. Кроме устройств, предназначенных для использования на обычной плите, выпускают и автономные электрические скороварки, снабжённые нагревательными элементами и панелью управления.
Особенности проведения очистительной клизмы
Для того чтобы очистка кишечника была максимально эффективной, нужно придерживаться определенных рекомендаций:
- Оптимальным временем для выполнения клизмы считают раннее утро или глубокий вечер.
- Вода должна быть кипяченной, температура жидкости около 30 градусов.
- Общий объем воды, который заливается в кишечник, не должен быть больше полутора литров. Но нужно учитывать, что объем жидкости меньше литра результата не даст.
- Наконечники с кружки Эсмарха нужно кипятить перед каждым использованием и после каждого применения.
- Наконечник смазывают жирным детским кремом или же вазелином, чтобы облегчить его введение.
Приготовленный лечебный раствор вводится медленно в полость кишечника. После введения всего объема жидкости необходимо выждать хотя бы 10-15 минут, чтобы твердые каловые массы и камни стали мягче. Для снижения болезненных ощущений в этот период рекомендуется глубоко дышать.
Такая процедура, как клизма, периодически рекомендована людям разных возрастов. Она может выполняться для очистки кишечника от токсинов и шлаков, а также для введения в организм питательных и лечебных составов. Чтобы повысить эффективность этой манипуляции, следует придерживаться определенных правил.
Как залить воду в открытую систему отопления
Для того, чтобы заполнить теплоносителем открытую систему отопления частного дома, применяется несколько иной порядок действий. Основное отличие от закрытых сетей заключается во внутреннем давлении контура: оно здесь соответствует атмосферному, что позволяет использовать в качестве главного контролирующего устройства расширительный бак. В открытых отопительных системах его монтируют над всеми остальными элементами.
- Слив старой жидкости и чистка контура. Делается это таким же образом, как и в случае с закрытой системой.
- Для заливания воды в открытую систему используется расширительный бачок, имеющий вид открытого резервуара. Сняв крышку, начинают заливать воду: заполнение небольшого контура обычно осуществляется ведром. Заливать обширные системы таким образом довольно утомительно, поэтому лучше воспользоваться бытовым вибрационным насосом. Для этого потребуется вместительный резервуар с предварительно подготовленной водой. Насос оснащается гибкими шлангами на хомутах: один конец погружают в емкость с водой, а второй – в расширительный бак.
Расширенный бак
- Подавать воду рекомендуется не спеша, чтобы у воздуха было достаточно времени выйти. При использовании вибрационного насоса нужно следить за тем, чтобы давление в контуре во время его заполнения находилось в пределах 1,5-2 атм. При его понижении в подготовительную емкость доливают больше воды, чтобы была возможность погрузить всасывающий шланг глубже. Подачу воды перекрывают после того, как она начнет выливаться внутрь расширительного бачка.
- В завершении процедуры необходимо освободить контур от воздушных пробок. Для этого по очереди открывают краны Маевского на всех имеющихся радиаторах, закрывая их лишь после появления воды. Чтобы не замочить пол, под краны рекомендуется подставлять переносную емкость. Спустив газ из всех батарей, проводят доливку воды в бачок. Как показывает практика, окончательное освобождение открытой системы от воздуха происходит через расширитель после первой топки.
Во время интенсивного использования открытого отопления (чаще всего это бывает зимой) теплоноситель будет постепенно испарятся через расширяющий бак. Объясняется это высокой температурой теплоносителя. Для поддержания работоспособности системы ее нужно периодически доливать, следя за тем, чтобы ее температура не поднималась выше +80 градусов.
Как ухаживать за скороваркой
Крышки скороварки нельзя мыть в посудомоечной машине. Промойте ее тщательно под краном с жидкостью для мытья посуды, сняв резиновое уплотнение.
Некоторые кастрюли подходят для мытья в посудомоечных машинах, другие — нет. Посмотрите инструкцию. В противном случае промойте в раковине.
Другие части не нужно разбирать и очищать индивидуально каждый раз. Делать это нужно, если они блокируются. Инструкция объяснит, как это правильно сделать.
Полностью высушите свою скороварку, оставив ее на столе. Не убирайте сразу в шкаф.
Крышку нужно хранить в перевернутом виде на кастрюле, а не закрывать ее.
Как пользоваться мультиваркой-скороваркой?
Мультиварками сегодня никого не удивить, пожалуй, этот прибор есть на каждой кухне. А вот мультиварка с функцией скороварки знакома немногим. Это прекрасная возможность объединить две такие удобные функции в одну.
Прибор повторяет конструкцию обычной скороварки – у мультиварки такой же клапан, который создает давление внутри для ускоренного приготовления блюда. Поэтому вам не придется учиться, если вы уже знаете, как пользоваться скороваркой. “Редмонд”, “Скарлет”, “Мулинекс” – вот те бренды, которые выпускают лучшие, надежные и недорогие скороварки-мультиварки. Если вы решили обзавестись таким помощником, смело покупайте приборы под этими марками.
Как устроена скороварка
В состав скороварки входят: емкость, крышка, резиновый или силиконовый уплотнитель, рабочий и аварийный клапаны для сбрасывания давления, а также подставка для приготовления на пару. Современные дорогие модели оснащают датчиком давления, таймером, термометром, а также набором программ.
Прибор представляет собой металлическую кастрюлю, которая герметично закрывается крышкой. Уплотнитель между крышкой и кастрюлей обычно изготовлен из термостойкой резины. Крышку прижимает к кастрюле пружинящая планка, защелкивающаяся на замок. Существуют также конструкции, в которых крышка вводится внутрь кастрюли и фиксируется там внутренним давлением.
В крышку встроен рабочий клапан, он обеспечивает стравливание лишнего пара при повышении давления. Для безопасности агрегат снабжен одним или несколькими аварийными клапанами – они открываются в том случае, если внутреннее давление превысит заданную производителем величину. Аварийный клапан также срабатывает для сброса давления, если рабочий клапан засорился или сломался.
Бывают и электрические скороварки, в них кастрюля объединена с электрическим нагревателем. В таких моделях применяются датчики давления, а также управляемые клапаны – они обеспечивают поддержание заданного давления и температуры в условиях экономии электроэнергии.
Преимущества скороварок:
- время приготовления блюд меньше;
- расход энергии ниже, так как сокращается время приготовления;
- быстрый сброс давления создает эффект «внутреннего взрыва» и резко размягчает твердые продукты;
- лучше сохраняет витамины, т.к. давление внутри создается водяным паром.
Недостатки:
- в процессе готовки невозможно оценить степень готовности блюд;
- открытие клапанов на горячей скороварке может приводить к выбросу обжигающих брызг и пены;
- скороварка больше по размеру, чем обычная кастрюля той же полезной вместимости;
- засоренные клапаны могут стать причиной взрыва кастрюли.
Можно ли залить в вейп алкоголь
У начинающих парильщиков часто возникает соблазн, а также появляется банальный интерес залить в электронную сигарету что-то, кроме подходящей жидкости. Чаще всего выбор падает на обычную воду, алкоголь и другие распространенные напитки. Можно ли использовать что-то подобное вместо специальной жидкости? Нет. Ответ при этом категорический. Некоторые производители жидкостей, помимо стандартных ингредиентов, добавляют и воду. Это значительно отражается на характеристиках продукта:
- жидкость теряет свой приятный аромат;
- после парения во рту появляется неприятное послевкусие;
- уменьшается объем выделяемого пара при стандартной затяжке, ухудшается структура;
- увеличивается риск протечки атомайзера, а это может привести к непредвиденным последствиям.
Категорически неприемлемо заливать в атомайзер алкоголь и другие напитки. Спирт негативно воздействует на организм в случае обычного употребления. Если вдыхать напрямую его пары, негативное воздействие усилится в несколько раз, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Алкоголь в атомайзере также повышает риск возгорания и взрыва электронной сигареты с последующим вредом для жизни и здоровья человека.
Что такое скороварка и для чего она нужна
Скороварка – это герметично закрытая кастрюля, внутри которой создается давление, увеличивающее температуру закипания воды до 120°С. Скороварка нужна, чтобы приготовить продукты, которые требуют длительной термической обработки.
Время термообработки в агрегате сокращается в 2-4 раза. Такая скорость дает представление о том, какое высокое давление образуется в скороварке (0,98-1,04 атмосферы) и насколько высока в скороварке температура (до 120°С).
Например, горох варится в скороварке 15 минут, а не 90, как в обычной кастрюле. Холодец варится 30 минут вместо 3 часов. Эта кухонная утварь незаменима для жителей горных районов, в которых атмосферное давление понижено и результате снижается температура, при которой закипает вода.
Пошаговая инструкция по заморозке воды в морозилке
Скорость замерзания воды зависит, во-первых, от площади поверхности теплообмена, а во-вторых, от толщины водного слоя: чем он больше, тем медленнее будет замерзать весь объем воды (и наоборот). Поэтому налейте воду в такие емкости, чтобы поверхность охлаждения была достаточно большой, а толщина водного слоя – маленькой. Можно использовать, например, ледницы — пластиковые подложки с небольшими и неглубокими емкостями, которые выпускают специально для этой цели – получение пищевого льда в домашних условиях. Поместите такую емкость с водой в морозильник. Лед образуется гораздо быстрее, чем в случае, если бы точно такое же количество воды было налито в пластиковый стакан, например.
Кроме того, можно ускорить замерзание воды следующим образом. Когда ее температура будет уже близка к 0, бросьте в каждую емкость одну- две крупинки поваренной соли. Казалось бы, парадокс, ведь известно, что соленая вода замерзает при более низкой температуре, чем пресная. Но этот парадокс лишь кажущийся: масса соли будет настолько ничтожной, что вода фактически останется пресной, а крупинки послужат своеобразными инициаторами кристаллизации.
Если у вас есть длинная тонкая емкость типа пробирки (только металлическая), можно очень быстро получить лед с помощью жидкого азота. Опустите эту емкость с водой (с помощью длинного зажима или проволоки) в сосуд Дьюара, разумеется, не полностью, чтобы жидкий азот не залил ее. Через некоторое время достаньте. Как только стенки емкости нагреются, лед легко можно будет извлечь.
Можно использовать для быстрого замерзания воды свойство некоторых химических веществ растворяться, поглощая большое количество тепла. Например, есть такое вещество – аммиачная селитра (аммоний азотнокислый). Оно широко используется в сельском хозяйстве как азотное удобрение. Если лед, который вы хотите получить, используется не в пищевых целях, добавьте аммиачную селитру непосредственно в емкость с охлажденной водой и растворите, перемешивая. Потом снова поставьте емкость в морозильник. Лед образуется через считанные минуты.
Скороварки — инструкция по применению
Инструкция на скороварку. Спасибо за то, что Вы выбрали скороварку BergHOFF. В целях обеспечения безопасности и долгого срока службы все скороварки BergHOFF проходят тщательную проверку на всех этапах производства, они изготовлены в соответствии с чрезвычайно высокими стандартами, используются лучшие из существующих материалов.
Правильный уход за скороваркой обеспечит долгий срок ее службы. Пожалуйста, внимательно прочитайте данные инструкции. В инструкции даны рекомендации оптимального использования и ухода за вашей новой скороваркой, а также несколько советов относительно приготовления здоровой пищи.
1.ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ
Скороварка BergHOFF разработана с учетом пожеланий самых требовательных клиентов.
В комплект входят:
1. Корпус 2. Крышка 3. Нижняя длинная ручка 4. Верхняя длинная ручка 5. Боковая ручка 6. Клапан давления 7. Выключатель (для открытия/закрытия) 8. Резиновое кольцо 9. Предохранительное отверстие 10. Предохранительный клапан 11. шестислойное дно 12. Блокировочное устройство
Принцип работы
Современные скороварки бывают двух типов – специальная кастрюля, которая готовит блюдо на обычной плите, и электрический отдельно стоящий прибор. Обе они работают по принципу увеличения давления под крышкой кастрюли, что позволяет быстрее приготовить еду. Поэтому самая важная часть скороварки – это герметичная крышка со специальным клапаном, который сначала создает давление, а затем выпускает пар из кастрюли.
Еще в начале XVII века ученый из Франции Д. Папен заметил, что время приготовления еды зависит от атмосферного давления. Чем оно выше, тем выше температура кипения, а значит, тем быстрее готовятся продукты. Поэтому он придумал герметично закрывающуюся кастрюлю, которая нагнетает внутри давление. Подобными простыми скороварками успешно пользовались и наши мамы, и бабушки. Такие были почти на каждой советской кухне, поэтому все хозяйки знали, как пользоваться скороваркой.
Важным плюсом этого способа приготовления, помимо ускорения, является и то, что скороварка сохраняет все важные питательные элементы в продуктах. Секрет здесь все в той же герметичности – без контакта с кислородом пища не окисляется и не теряет своей пользы. Также это сохраняет вкус продуктов.
Особенности скороварок для разных плит
Выбирая кастрюлю, следует обратить внимание, на какой плите она будет использоваться. Для газовой или электроплиты можно использовать емкость, изготовленную из любого материала
Алюминиевая скороварка без дополнительного ферромагнитного слоя на дне, не подойдет, если на кухне стоит индукционная плита. На стеклокерамической поверхности алюминий может оставлять несмываемые следы. Поэтому лучше воспользоваться кастрюлей из нержавеющей стали. Для газовой плиты подойдет любая скороварка.
Электрическая плита более требовательна к диаметру дна. Для экономии оно не должно быть меньше диаметра нагревательной поверхности. Если диаметр скороварки больше, можно воспользоваться рассекателем для обеспечения равномерного нагрева.