Лучшие производители по мнению покупателей
Лидирующую позицию среди производителей занимает фирма Panasonic. Они первыми сконструировали хлебопечку, хотя товар, из-за долгих экспериментов и доработок, поступил на продажу спустя некоторое время. Сейчас, Панасоник является одной из самых надежных фирм по производству долговечной техники.
Пользуюсь хлебопечкой Panasonic SD-2501WTS уже больше года. Первый раз услышала о хлебопечке в одной передаче: контрольная закупка. После этого решила попробовать. В приборе имеется очень много программ для выпечки. Единственный минус для меня, это отсутствие смотрового окошка. Однако, за свою цену, это мелочь.
Татьяна
Еще одна фирма, которая завоевала любовь и признание покупателей — Redmond. Приборы, выпускаемые под данным знаком, всегда выделяются своей долговечностью и эффективностью.
Подарили на свадьбу хлебопечку Redmond. Удивилась, сколько всего можно в ней приготовить. В ней даже имеется багетница. Теперь почти каждый день радую мужа свежим французским хлебом.
Анна
При выборе прибора в средней ценовой категории, лучше отдать предпочтение фирмам Philips и Moulinex. Отличное соотношение цены и качества. Gorenje и Rolsen выпускают довольно дешевые, но при этом хорошие модели хлебопечек. Элитным покупателям, рынок предоставляет выбор таких моделей, как Kenwood и Bork.
Являюсь поваром со стажем, поэтому хлебопечку приобрел одну из самых дорогих, фирмы Bork. В ней можно самостоятельно настроить параметры программы, что для меня огромный плюс. Печь немного прихотливая, поэтому подойдет более опытным кулинарам.
Андрей
Данные фирмы смогли завоевать признание покупателей благодаря своей надежности и широкому выбору моделей. Вне зависимости от ценовой категории, можно подобрать наиболее подходящий вариант.
Originally posted 2018-03-11 11:56:57.
Ведерко – основа хлебопечки
Ведерко это первое, на что стоит обратить особое внимание при выборе техники. Все потому, что именно в этой емкости происходит главное таинство – таинство появления хлеба
Обычно ведерки делают из двух типов материалов:
- нержавеющей стали;
- алюминия.
Следующий параметр, на который обращаем внимание это объем. Он бывает разный: от полкилограмма, до полутора килограмм
Здесь выбор зависит от размеров вашей семьи. Семье из двух-трех человек полукилограммовой хлебопечки вполне хватит, а вот большой семье понадобится агрегат побольше.
Следует принять во внимание и то, что в большой хлебопечке можно испечь и маленький и большой хлеб, а вот в маленькой придется печь только скромные буханки. С другой стороны, если кухня у вас не отличается солидными размерами, то найти место для крупного прибора будет намного труднее
Запчасти для хлебопечки
Немалую роль играет доступность запасных частей. Если купить лопатку для хлебопечки составит трудность, дважды подумайте о выборе. Из форумной жизни известны случаи: люди отказывались от сервисного обслуживания, покупали новый прибор. Старая хлебопечка шла на запчасти. Посылать на ремонт прибор приходится за собственный счет, учитывая цены почты, благоразумнее взвалить работы на плечи хозяина.
Рекомендуем попытаться заранее купить тестомешалку для хлебопечки. Не обязательно оформлять счет, оцените условия:
- цена;
- условия поставки;
- надежность продавца.
Дополнительные опции в хлебопечах
Некоторые виды печек имеют ряд дополнительных и удобных функций. Желательно покупать технику со встроенной защитой от перегрева. Таким образом, в случае перенапряжения ваша печка сама отключится и останется целой.
Кроме этого должна быть обязательно защита от сбоев в электричестве. Многие хлебопечки запоминают момент прерывания работы, и когда питание стабилизируется, продолжают готовить вам хлеб.
Выбирайте технику с хорошим запасом времени. Популярностью пользуется Bork X800, печка этой марки дает времени целый час. Есть и другие варианты, нужно поспрашивать в магазине бытовой техники.
Приятным бонусом к покупке хлебопечки можно назвать набор программ и рецептов, которые идут в комплекте. Здесь не стесняйтесь спрашивать о варианте программ, которые можно поставить или уже установлены на технику выбранной вами марки.
К примеру, если вы выбираете печку бренда LD, то вам достанется весь спектр рецептов серии «Русский повар». Программы и рецепты зависят от стоимости печки, её функционала и особенностей. Стоит отметить, что на самые дешёвые варианты печек нет ни набора программ, ни рецептов.
Хлебопечи для тех, кто всегда стремится к большему
Если вам не достаточно видеть в хлебопечи только технику для кухни, то этот раздел определенно для вас. Функциональность, комфорт при эксплуатации, высокое качество комплектующих, стильный дизайн и бескрайние возможности для экспериментов — всё это характеризует модели премиум класса. Да, возможно, некоторые опции (блокировка от детей, несколько разных форм для запекания и прочее) не всегда будут использоваться, но не они определяют высокую цену.
Как правило, все модели этой категории оснащены диспенсером, имеют высокую мощность и выпекают хлеб весом от 1 кг. Также они имеют стальной корпус и литое ведерко для замеса с качественным антипригарным покрытием. Однако и они не идеальны, у каждой модели есть свои небольшие минусы.
- BORK X800 – надежная хлебопечь для мастеров кулинарии. Для выпечки по-настоящему вкусного хлеба нужно сначала «набить руку».
- BORK X780 – более дорогая модель предыдущего бренда. Отличается комплектацией двумя формами для выпечки и наличием 2 диспенсеров.
- Kenwood BM900 – хлебопечь для большой и гостеприимной семьи. Мощная модель с максимальным весом выпечки 1,5 кг.
- Unold 68511 – новинка на рынке бытовой техники. Ее главное отличие — максимальный вес буханки в 1,8 кг. При этом она не имеет диспенсера, оснащена всего 9 программами и имеет пластиковый корпус.
- Kenwood BM350 – хлебопечь, требующая грамотного подхода. К недостаткам мощно отнести заметный шум, отсутствие диспенсера и большие габариты.
Лучшие хлебопечки для ржаного и бородинского хлеба
Едва ли найдется в мире много людей, которые не любят ароматный черный бородинский хлеб. Для его приготовления разрабатываются специальные рецепты. В лучших хлебопечках этот процесс доведен до совершенства.
Redmond RBM-1913
4.9
★★★★★оценка редакции
90%
покупателей рекомендуют этот товар
Смотрите обзор
В арсенале этой модели целых 19 автоматических программ: пшеничный, овсяный, безглютеновый, бородинский хлеб, сладкая выпечка, йогурт, вторые блюда, варенье, супы. Буханки могут быть трех размеров – 500, 750, 1000 грамм. Цвет корочки вы выбираете на свой вкус из трех вариантов.
Классический фирменный дизайн корпуса подойдет для любой кухни. Выполнена хлебопечка из металла и пластика в черном цвете. На передней панели расположился дисплей с кнопками управления. Прилагается и большая книга рецептов
Плюсы:
- отложенный старт до 15 часов;
- высокое качество деталей и сборки в целом;
- большой выбор программ;
- удобное, понятное управление;
- тихая работа;
- доступная цена.
Минусы:
слишком много функций – вы всеми и пользоваться-то не будете.
Разобраться с управлением очень просто. Все доступно описано в инструкции. Фирма REDMOND зарекомендовала себя как надежный производитель бытовой техники.
LG HB-2001BY
4.8
★★★★★оценка редакции
86%
покупателей рекомендуют этот товар
Печь прямоугольной формы выпускается в корпусах белого или серого цвета. Производителем заявлено всего 9 программ, на деле же возможности этой модели намного шире. Под каждой кнопкой скрывается по 4-5 дополнительных функций. Но управление довольно простое.
В хлебопечке можно приготовить практически все: хлеб классический, французский, белый, бородинский, из муки грубого помола, а так же сладкую выпечку, йогурт, джем и даже масло.
Вес одной буханки варьируется от 500 до 1000 грамм. После завершения программы аппарат сам будет поддерживать тепло продуктов до 3 трех часов.
Плюсы:
- оригинальные рецепты хлеба и выпечки;
- не шумит и не вибрирует;
- удобная инструкция;
- нет лишних кнопок;
- качественная работа.
Минусы:
- нет защиты от перегрева;
- неудобное крепление для чаши.
LG HB-2001BY – компактная многофункциональная печь, которая легко справляется со всеми видами выпечки. Есть у нее и отдельный блок рецептов для ржаного хлеба.
Главные критерии выбора хлебопечки
То, что мы едим ежедневно, влияет на качество и продолжительность нашей жизни. Хотите жить долго и счастливо? Ешьте домашний хлеб, в котором точно не будет химических примесей, а только мука высшего сорта, натуральные дрожжи, молоко, яйца и соль. Количество ингредиентов зависит лишь от вашей кулинарной фантазии.
Чтобы не волноваться за качество потребляемого хлеба, определитесь с тем, какая именно хлебопечка вам нужна. Для этого ответьте на следующие вопросы:
- Сколько человек в вашей семье? Если ваша ячейка общества образовалась совсем недавно или, наоборот, дети выросли и уже разлетелись из гнезда, то покупать габаритную модель с большим объемом нет смысла. Вам хватит компактной модели с возможностью выпечки буханок хлеба весом до 1кг. Если же «семеро по лавкам» — это про вашу дружную семью, то хлебопечка с максимально возможным весом выпекаемых буханок станет хорошим подспорьем на вашей кухне.
- Вы будете печь только хлеб или булочки тоже? От разнообразия ваших кулинарных способностей и желаний зависит сама конструкция подходящей хлебопечки. Если ваша цель – печь обычные буханки для ежедневного потребления, то вам подойдет простая модель. Если вы любите сладкие булочки, круассаны и другие сдобные вкусности, то вам стоит потратиться на более функциональное устройство с возможностью выпечки на небольших противнях.
- Вы будете печь ржаной хлеб? Далеко не все модели имеют такой режим, а при его отсутствии выпечка из ржаной муки получается твердая, как сухарь. Даже если вы – не любитель черного хлеба, советуем вам приобрести модель с такой функцией, потому что на вкус ржаной домашний хлеб получается просто изумительным!
Теперь, когда вы смогли более-менее определенно представить, какую хлебопечку следует приобрести именно для вашей семьи, можно плавно перейти к дополнительным возможностям современных устройств для выпечки домашнего хлеба.
Все о «наворотах», которые придумывают производители
Помимо всех перечисленных возможностей, многие устройства выполняют и другие операции. К примеру, варенье. Производители рассказывают, что это очень важная функция, и она должна быть обязательно. Мол, приготовленное таким образом варенье, будет невероятно вкусным и полезным. Но хотелось бы немного опровергнуть данное мнение. Согласитесь, не очень рентабельно «мотать» электричество почти 2 часа из-за одной банки варенья. А вот если устройство сможет приготовить не только белый, но и ржаной хлеб — будет являться огромным плюсом.
Есть другие дополнительные функции:
- выпечка с добавками;
- тыквенный батон;
- багет и т.д.
Здесь нужно отметить, что они не особо важны. Такую выпечку можно сделать и с помощью стандартного набора программ, достаточно знать рецепт.
В итоге можно смело рекомендовать покупателям заранее продумать, какие именно программы нужны им, и покупать технику, соответствующую запросам. Не нужно гнаться за модой, техника должна быть удобной и максимально экономной.
А вот эти «навороты» должны быть обязательно:
- таймер;
- смотровое окошко;
- запас памяти.
Если говорить о каждом из них, то все очень просто. Например, таймер позволяет выставить время приготовления, и печь по завершении готовки выключится сама. Смотровое окошко позволяет следить за процессом приготовления, чтобы тесто не подгорело. А вот слишком большое окно не позволит тесту достаточно хорошо подрумяниться. Ну и запас памяти позволяет устройству работать в течение 5 или 40 минут после отключения электричества.
Как работает электрическая хлебопечка
Принцип работы устройства – первое, с чем нужно разобраться еще до его покупки. В нашем приборе он довольно простой. Вы должны всего лишь:
- выбрать рецепт;
- заложить нужные ингредиенты;
- нажать на кнопки, указанные в инструкции;
- подождать пока хлебушек испечется.
Все остальное умная электрическая помощница сделает вместо вас. Она и замесит тесто первый раз. Потом даст ему некоторое время отстояться и «подойти». Затем еще раз хорошенько вымесит его, чтобы ни одного пузырька не осталось. Во второй раз даст вашему хлебу «подойти». Выпечет ароматный продукт с хрустящей корочкой. А если вы захотите, то и сохранит его теплым от часа до трех. Это – главный набор функций любой хлебопечки.
Естественно, свои особенности есть у каждой конкретной модели. Некоторые требуют, чтобы в них сначала закладывались сухие продукты, а некоторые – жидкие. Иногда в хлебопечь потребуется в процессе вручную добавить нужные ингредиенты, а в других моделях все продукты закладываются в самом начале, и прибор автоматически добавляет их по мере необходимости.
Если не знаете, как выбрать хлебопечь, можно почитать отзывы о различных моделях, посмотреть видеообзоры. Но раскроем вам один маленький секрет: модель и цена хлебопечки никак не влияют на вкус и качество хлеба. Здесь все будет зависеть от выбранного рецепта и свежести продуктов, которые вы положите в прибор. А вот на что действительно влияет набор параметров, цена и фирма-производитель, так это на то, будет ли купленная техника служить вам долгие годы, или сломается уже через месяц.
Как пользоваться хлебопечью?
Перед тем, важно ознакомиться с конструктивным устройством этого прибора и принципом его функционирования. Это бытовая техника предназначена для автоматизированного выпекания различных хлебобулочных изделий – черного и белого формового хлеба, каравая, кексов и пирогов, а также замешивания теста и приготовления опары
В зависимости от модели устройства, типа хлебобулочного изделия и используемых ингредиентов продолжительность выпекания сдобы может варьироваться от 1 до 5-6 часов. При этом в качестве сырья может использоваться любая мука – кукурузная, пшеничная, рисовая, ржаная, льняная или любая другая.
Процесс выпекания хлеба не составит для хозяйки особого труда, поскольку он осуществляется по строгому алгоритму:
- Засыпка/заливка ингредиентов в чашу устройства (в соответствии с рецептом и при строгом соблюдении пропорций);
- Выбор требуемой программы/режима работы;
- Замешивание теста с соблюдением интервалов;
- При низкой температуре подъем теста;
- Второй замес (позволяет убрать лишние пузырьки в тесте, сделать его текстуру более однородной, нежной и эластичной);
- Второе поднятие опары;
- Выпекание хлебобулочного изделия.
Хлебопечка представляет собой многофункциональный бытовой прибор, который в своей конструкции имеет корпус, чашу для выпекания и нагревательный элемент. ТЭН может располагаться не только в нижней части корпуса, но также в крышке прибора. Такое конструктивное устройство обеспечивает получение румяной поджаренной корочки.
Хлебопечки для большой семьи
Семьям с маленькими детьми выгоднее брать многофункциональные печи с опцией сладкой выпечки. Пригодятся устройства с большим весом сдобы – до 1 кг. Хлеба хватит на всю семью. Рекомендованы приборы с таймером – готовая сдоба уже на утро ожидает семью.
Если в семье есть любители варенья, пригодится опция варки джема или варенья. Реально получить 2-3 банки свежего джема. Для него подойдут клубника, смородина, черника, другие ягоды.
Хлебопечь для большой семьи выбирается с высокой мощностью, крупными габаритами и массой. Чтобы готового пирога хватило на всю семью, необходимо брать модели с массой сдобы до 1 кг. Маленьким детям понравятся опции приготовления кексов, багетов, пиццы.
Если в семье не любят полуфабрикаты, будет полезной функция приготовления теста для лапши и вареников, пельменей.
Приборы готовят и каши. Для большой семьи выбираются модели из нержавеющей стали и смотровым окошком. Они прочнее, долговечнее. Выдерживают частую эксплуатацию.
Характеристики:
- Большие размеры, вес – 8 кг. Детям трудно задеть и столкнуть изделие.
- Мощность – от 1000 Вт. Модель справится с любой программой, удовлетворит пристрастия к выпечке любого члена семьи.
- Стальной корпус. Пластиковый быстро повредится детьми или старшими.
- Обязательны диспенсер, защита от напряжения, таймер.
- Размеры пространства для печи.
Меры предосторожности:
- Нельзя использовать прибор детям, людям психически и физически нездоровым, умственно отсталым, инвалидам.
- Агрегатом не пользуются на открытом воздухе, вблизи источников огня, воды, тепла. Печь эксплуатируют только дома.
- Напряжение в сети и напряжение на панели прибора совпадают. Если это не так, неисправность устраняют.
- Включают устройство в заземленную розетку. Рекомендуют использовать стабилизатор напряжения, сетевой фильтр. Иначе возрастает риск получения травмы, ожога, удара током у детей, членов семьи.
- Стальной корпус пачкается от частых прикосновений. На нем заметны отпечатки пальцев. Поэтому нужно приобрести тряпку или полотенце специально для чистки таких поверхностей. Нельзя позволять детям касаться прибора, играть неподалеку, если агрегат включен.
Предназначение хлебопечки
Для многих людей приобретение хлебопечки — буквально спасение:
- Поклонники здорового питания могут приготовить безглютеновую выпечку;
- Многие кафе предлагают клиентам фирменный свежий хлеб, повышая привлекательность своих заведений;
- Дачники и владельцы загородных домов чувствуют свою независимость от нерегулярных поставок хлеба;
- Домохозяйки совершенствуются в приготовлении разнообразных по вкусу и составу хлебных изделий, радуя свою семью.
Подобрав хороший вариант (такой, как Philips HD9046/90), можно быть уверенным в том, что на столе окажется вкусный, хрустящий и ароматный хлеб. Помимо этого, в ней можно испечь булочки, запеканки, куличи. А рецептов хлеба предлагается огромное множество:
- Для гурманов: апельсиновый, банановый, медовый, чесночный и многие другие;
- Для любителей средиземноморской кухни: чиабатты, фокаччо, с базиликом, сладкие французские, сырные и творожные хлеба;
- Для сладкоежек: сдобные плетенки, кексы, ванильные булочки;
- Для поклонников ЗОЖ: бездрожжевые, цельнозерновые, овсяные, отрубные изделия.
И это еще не все. Хлебопечка прекрасно вымесит тесто для пирожков, вареников или пиццы. Конечно, придется подождать пару часов, но результат оправдает все ожидания.
Как пользоваться домашней хлебопечкой? Правила для пользователя (сервисная инструкция по применению). Первое включение хлебопечки пошагово (поэтапно) — что делать.
Как правильно пользоваться домашней хлебопечкой? Поверхность, на которой будет стоять домашняя хлебопечка, должна быть ровной и огнеупорной. Располагайте ее подальше от отопительных приборов. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей. Надо ли мыть хлебопечку перед первым использованием (как обработать перед применением)? Форму (ёмкости) для выпечки хлеба перед первым использованием необходимо помыть. Нужно ли в первый раз прогревать пустую хлебопечку перед первым использованием? Нет, не нужно.
Как подготовить хлебопечку к первой выпечке хлеба. Начало работы новой электрохлебопечки
Как первый раз включить домашнюю хлебопечь и управлять ею? Прежде чем включать хлебопечку в сеть, вам необходимо достать форму. Доставайте за ручку, вытягивая. Далее необходимо убедиться, что тестомешальная лопасть хлебопечки свободна от посторонних включений в виде крошек выпечки, которые могут остаться после первого использования.
Что нужно делать перед первым использованием хлебопечки (при первой эксплуатации)? Влейте воду в форму. Сверьтесь с инструкцией. Возможно, что в вашем случае необходимо добавлять сначала сыпучие ингредиенты.
Загрузка хлебопечи. Засыпьте муку и добавьте сыпучие компоненты, которые предложены по рецепту, к примеру, молоко сухое. По разным сторонам формы положите масло, сахар и соль. Сделайте углубление посередине муки, не доходя до слоя воды. Добавьте дрожжи.
Как правильно включить в работу хлебопечку для выпечки белого хлеба? Как запустить хлебопечь? Установите форму с ингредиентами в свою бытовую хлебопечку. Закрепите ее плотно. Опустив ручку формы, закройте крышку. Что делать включила пустую хлебопечку, как быть? Выключить хлебопечь, дать ей остыть. Как прогреть хлебопечку перед первым использованием? Не надо прогревать хлебопечь.
Каким жиром протирать хлебопечку перед первым запуском? Если по рецепту требуется протереть хлебопечь, то можно смазать растительным маслом.
Руководство по эксплуатации хлебопечки: как первый раз испечь хлеб в хлебопечке
Как настроить таймер включения домашней хлебопечи? Включите прибор в сеть. Выберите нужную программу, размер хлеба и цвет корочки. Нажмите «Старт». Начнется процесс вымешивания теста. По завершении данного процесса услышите сигнал. В этот момент можете добавить следующие необходимые ингредиенты (сухофрукты, изюм).
По завершении режима, домашняя хлебопечка подаст сигнал о готовности хлеба. Кнопкой «Стоп» остановите процесс. Открыв крышку, достаньте хлеб. Пользуйтесь кухонной варежкой. Переверните форму с изделием, чтобы извлечь хлеб. Как пользоваться хлебопечкой дальше? Конечно, ей следует дать остыть. Форму и лопасть следует промыть. Можно посмотреть на видео для начинающих, что такое хлебопечка, как устроена и как работает домашняя хлебопечка, как правильно установить программу и как запустить программу выпечки хлеба.
Как работает домашняя хлебопечь
Знать, что такое хлебопечка, полезно тем, кто:
- проживает в населенных пунктах, где бывают проблемы с доставкой хлеба;
- придерживается правильного питания, и всем, кто заботится о своем здоровье;
- имеет ограниченные возможности перемещения;
- любит экспериментировать с выпечкой и пробовать нестандартные рецепты;
- не имеет времени на походы в магазин.
Как же устроена хлебопечка:
- корпус с нагревательным элементом;
- крышка;
- антипригарная чаша;
- лопасти для замешивания с электродвигателем;
- блок управления;
- дисплей.
Принцип работы хлебопечки:
- Пользователь помещает в чашу прибора необходимые ингредиенты.
- Выбирают и запускают программу выпечки.
- Хлебопечка замешивает тесто, потом останавливается и оставляет его для расстойки.
- Тесто вымешивается еще раз для удаления лишнего воздуха, после чего оборудование снова переходит в режим расстойки.
- Поднявшееся тесто выпекается до готовности.
Работа прибора полностью автоматическая. Все, что требуется от его владельца, — загрузить продукты в форму для выпечки и нажать пару кнопок. Хлеб приготовится за 1-6 часов в зависимости от выбранного режима.
Некоторые модели оснащены диспенсером — специальной емкостью для изюма, орехов или других добавок. Их загружают перед установкой режима: в нужное время печь сама добавит в тесто ингредиенты.
Принцип работы
Прототипы современных хлебопечек были изобретены еще в далеком 1987 году компанией, которая сейчас всем известна под названием Panasonic Corporation. Конечно, первые модели имели мало чего общего с настоящими образцами, но конструктивные особенности и принцип работы машин дошли до нашего времени в неизменном виде.
Таким образом, все хлебопечки устроены стандартно: внешний каркас, оснащенный нагревательными элементами, внутренний каркас с емкостью для погружения продуктов, лопатка для замеса, верхняя часть, служащая покрытием, и система управления.
Интересно, что изначально агрегаты оборудовались одной лопастью для перешивания продуктов, однако некоторые фирмы решили добавить две – чтобы тесто перемешивалось лучше. Другие производители (в том числе и Panasonic Corporation) посчитали нужным сделать форму емкости для теста более узкой и продолговатой. Это позволило достичь отличного замеса без дополнительной лопатки.
Хлебопечка vs ручное выпекание
В интернете очень часто разгораются бурные баталии на эту тему. Кто-то считает, что спорить с прогрессом бессмысленно и хлебопечка — идеальное решение для любителей вкусной выпечки.
Оппоненты отвечают, что настоящие булочки и хлеб возможны только при работе руками? Кто прав — ответить сложно. Предлагаем посмотреть аргументы двух сторон и определиться самостоятельно.
Хлебопечка | Ручное выпекание |
Изделия получатся идеальной правильной формы. Забудьте о деформированных батонах и кривых булках! | Зато тут есть простор для творчества: завитки, фигурная выпечка, сложные многоуровневые пироги… Техника вряд ли даст вам такие возможности. |
Даже самый большой аппарат имеет ограничения по весу до двух килограмм. В стандартных же оно и того меньше — в среднем 800 грамм. В целом, на среднестатистическую семью этого достаточно. | В просторной духовке вы можете выпекать изделия любых “габаритов” — главное успевать их съесть. Правда, плюс сомнительный — нам сложно представить семью, где в день уходит по 4-5 кило хлеба. |
Несомненный бонус хлебопечки — вы всегда знаете, что получите на выходе. | Малейшее отклонение от рецептуры или нарушение в температурном режиме превратит пышную выпечку в малопонятную лепешку. |
Минимальные кулинарные навыки — не нужно быть Джейми Оливером, чтобы приготовить мучной шедевр. Достаточно просто следовать рецептуре и все выйдет! | С другой стороны, развивать новые навыки — это всегда приятно. |
Мы не стали рассматривать совсем уж странные варианты вроде “космической энергии, которые вы передаете хлебу через руки” и все прочее в этом роде. Думаем, и без них понятно, что у каждого метода есть свои плюсы и минусы.
Что такое хлебопечь и ее разновидности
Бытовая хлебопечка – компактный электромеханический прибор. В функции хлебопечки входят автоматизированный замес теста и выпечка хлебобулочного продукта. Масса готового хлебобулочного изделия может варьироваться от 0,45 до 2 кг. Время изготовления может доходить до 6 часов, в зависимости от программы.
Хлеб, испеченный на своей кухне, отличается от купленного в магазине не только душистым ароматом. Домашняя булка не преподнесет сюрприза в виде инородных вкраплений и сомнительных компонентов.
Хлебопечки, в зависимости от своих функций, бывают следующих видов:
1. Бюджетные. Если пользователь хочет выбрать хлебопечку исключительно для выпечки хлеба, стоит присмотреться именно к стандартным бюджетным моделям. В силу их скромных возможностей цена на них тоже довольно скромная – от 3,5 тысячи рублей. В функции таких хлебопечей входят:
- замес и выпечка разного вида хлеба, в том числе сдобного;
- режим быстрой выпечки;
- отсроченный старт;
- защита от скачков напряжения;
- до 8 автоматических программ;
- три варианта хлебной корочки.
Бюджетные модели компактны, готовая булка тоже будет небольшой – 450-700 граммов. Отличный выбор для маленькой семьи. Чаще всего корпус таких моделей выполнен из пластика, ведерко и лопатка покрыты антипригарным покрытием. Мощность бюджетных моделей не превосходит 650 Ватт. Управление электронное, сенсорное. Заданная программа отражается на дисплее.
Mystery MBM-1202 – типичный представитель бюджетного сегмента
2. Хлебопечь для большой семьи – как правило, тяжелая и громоздкая. В такой печи порадуют следующие моменты:
- возможность выпечки хлеба до полутора иклограммов;
- возможность выпекать сдобную выпечку;
- функция отложенного старта;
- опция приготовления варенья и джема будет полезна для сладкоежек;
- функция выпечки пиццы, багетов и маффинов;
- замешивание теста любых видов;
- опция варки молочных и безмолочных каш;
- диспенсер в хлебопечке для большой семьи – обязательное условие.
Такие хлебопечки лучше выбирать в корпусе из нержавеющей стали, особенно если в семье есть маленькие дети. Стальные модели надежнее и долговечнее. Мощность таких моделей колеблется от 1000 до 2000 Ватт. Сэкономить на электроэнергии с такой печью не удастся. Также большие хлебопечи имеют приличный вес (8-9 кг) и требуют наличия внушительного пространства.
Хлебопечка Moulinex OW6121 – одна из самых мощных печей, может выпечь булку в 1,5 кг
3. Хлебопечки, выпекающие ржаной хлеб. Не все хлебопечи умеют печь ржаной хлеб. Но в некоторых моделях есть специальный режим «Ржаной хлеб». При выпекании такого хлеба печь самостоятельно устанавливает время каждого этапа работы, учитывая консистенцию теста и его состав. Наличие второй лопатки для замеса в такой хлебопечи только приветствуется, так как тесто для ржаного хлеба достаточно крутое, а вторая лопатка не только разгрузит двигатель агрегата, но обеспечит более качественный замес.
4. Хлебопечи для безглютеновой выпечки – модели с такой опцией подойдут для людей, страдающих непереносимостью глютена. В этом режиме используется мука, не содержащая глютен – рисовая, соевая, кукурузная и т.д. В остальном, хлебопечи для выпечки без глютена ничем не отличаются от остальных.
5. Хлебопечка для выпечки кексов. Такая функция есть у всех мощных устройств. Для выпечки кекса оптимальная мощность 800-1000 Ватт. При наличии такой опции предпочтительны:
- наличие диспенсера (для изюма, шоколада, мака);
- корпус из нержавеющего металла, так как пластиковый при сильном нагревании может начать пахнуть.
Хлебопечка идеальна для выпечки кексов и куличей
6. Хлебопечь для варки джема. Джем в хлебопечке получается густым и вкусным. Увариваясь постепенно, он сохраняет часть витаминов и насыщенный аромат, а также не требует постоянного помешивания. Любителям сладкого лакомства следует убедиться, что данная функция присутствует в выбранном агрегате. Следует учесть тот нюанс, что за один раз получается сварить не более одного литра.
7. Хлебопечка для йогурта – некоторые современные модели оснащены такой опцией. При наличии таковой предпочтительны:
- диспенсер для различных вкусовых добавок;
- специальный контейнер с крышечкой для приготовления в нем йогурта.
Йогурт в хлебопечи получается густым и нежным.
Хлебопечка Philips HD9046 оснащена стаканчиком для приготовления замечательного йогурта
Устройство хлебопечки
Пора обсудить устройство хлебопечки. Лишенный простейшей информации мастер должен избегать инициативных действий!
Внутри домашней хлебопечки чаша-параллелепипед, приготавливающая хлеб. На дне расположено весло, производящее замес. Начинающих пекарей интересует, место нахождения лопасти, когда домашняя хлебопечка одаряет стол свежей булкой. Весло складывается. Методики реализации отличаются, иногда мотор выполняет короткий реверс. Большинство стиральных машин двигатели содержит коллекторные, обороты передает редуктор. Весло домашней хлебопечки приводится во вращение ремнем, охватывающим шкив. Коллекторный двигатель реверс осуществляет изменением последовательности включения обмоток. Полюса начинают притягиваться, а не отталкиваться. Коммутацию осуществляют реле. Асинхронный двигатель меняет направление вращения поля внутри статора. Достигается правильной коммутацией обмоток.
Обоим типам двигателей резкая перемена движения вредна. Электронная плата домашней хлебопечки, реализующая программу, пресечет колебания скорости. Температура контролируется датчиком. Стоит терморезистор (термопара), крутизна характеристики занесена в память. Временные интервалы домашней хлебопечки измеряются кварцевым генератором колебаний, позволяя прибору знать каждую секунду последовательность действий.
Конструкция задействует петлевой ТЭН, охватывающий чашу периметром. Дна рабочего отсека не касается. Теплоизоляционные меры позволят создать внутри условия духовки. Домашнюю хлебопечку нельзя называть быстрым прибором. Медленно ТЭН нагревает воздух внутри отсека, стальную (алюминиевую) чашу. Антипригарное покрытие мешает буханке пригореть, наблюдая окошко крышки, повар отслеживает фазу процесса. Крышка плотно удерживает тепло, спасибо резиновой прокладке – равномерный прогрев отсека. Хлеб печется, не жарится.
Домашняя хлебопечка дает возможность регулировать цвет корочки. Полагаем, эффект достигается поддержанием нужной температуры выпечки. Хлеб дойдет, жаркая печь придает корочке темный оттенок. Покрытие чаши антипригарное. Тефлон, керамика, мрамор – маркетинговый трюк, слова-синонимы. Содержание природного материала достигает 5-10%. Лишь настоящая керамическая чаша обеспечит семью безопасной продукцией (для мультиварки продают). Тефлон, спустя пару лет стирается, восстановить не получится.