Причины порчи посуды при автоматическом мытье
Несмотря на удобство посудомоечных машин и популярность такой техники, многие хозяйки предпочитают мыть посуду руками. Причиной этому является незнание или несоблюдение основных правил использования этого прибора. Не всю посуду разрешено отмывать в ПММ. Если не учитывать подобные ограничения, посуда испортится.
Посудомоечная машина создает жесткие условия, не всегда идущие на пользу кухонным приборам:
- значительные перепады температуры;
- слишком горячая вода;
- потоки горячего воздуха;
- воздействие моющей химии;
- обработка паром;
- продолжительное взаимодействие с влагой.
В результате хрупкая посуда из стекла растрескивается от температурного шока. Для предотвращения этого, в современных агрегатах устанавливают специальные теплообменники.
Устройство посудомоечной машины
Классическая компоновка бункера предполагает наличие двух больших корзин и одного съемного лотка для столовых приборов. Корзины выдвигаются благодаря специальным роликам, что облегчает процесс загрузки посуды.
Верхний лоток
Верхний лоток посудомойки предназначен для чашек, стаканов и бокалов, которые необходимо ставить вверх дном для стекания воды. В этой корзине также предусмотрено место для небольших мисок и блюдец. Специальные фиксаторы позволяют закрепить хрупкие изделия для защиты от повреждений. Держатели особенно удобны для мытья бокалов вытянутой формы.
Нижний лоток
Нижний лоток для тарелок и прочей крупногабаритной утвари можно считать основным элементом наполнения камеры. Плоские предметы расставляют вертикально по бокам, в центр помещают глубокие емкости в перевернутом положении.
Производители кухонной техники рекомендуют очищать кастрюли и сковороды отдельно от остальной посуды.
Съемный лоток
Столовые приборы устанавливаются в специальный съемный лоток вертикально. Но в посудомоечных машинах последнего поколения встречается наполнение из трех корзин, верхняя из которых служит для мытья ложек, вилок и ножей в горизонтальном положении.
корзина пмм
Как правильно пользоваться машиной
Для того, чтобы не возникало поломок и проблем с очисткой, нужно изучить особенности первого включения, загрузки и разгрузки посуды и некоторых режимов.
Чтобы не возникало проблем, нужно знать, как правильно эксплуатировать устройство.
Холостой запуск
Главным требованием для правильной работы посудомойки от производителей является первый запуск посудомоечной машины. Его суть заключается в том, что в устройство не загружается посуда. Это необходимо для устранения остатков мусора или смазки, которые могут оседать при мойке.
При первом включении посуда в машину не загружается.
Холостой запуск позволяет разобраться с температурой, темпе обработки, продолжительности и некоторых других нюансов. Например, при установке могут возникнуть проблемы со шлангами и проводами, что в некоторых случаях приводит к протечкам и поломкам.
Правила холостого запуска:
- Выберите режим.
- Понаблюдайте за процессом, чтобы не возникало протечек.
- По окончанию дождитесь остывания устройства. Это примерно 15 минут.
Теперь можно приступать к загрузке посуды.
Холостой запуск проводится по определенным правилам.
Комбинации клавиш и описание режимов можно найти в инструкции, которая идет в комплекте. При правильном нажатии клавиш закрытие дверцы автоматически запустит посудомойку.
Первое включение
Как включить посудомоечную машину и настроить ее работу, можно посмотреть в инструкции, где производитель точно расписал все нюансы.
После холостого запуска, можно загрузить посуду. Для этого разложите ее на специальную решетку или другие предусмотренные поставки в соответствии с инструкцией. Выберите необходимый режим, в зависимости от типа и загрязненности изделий.
После проверочного запуска можно загружать посуду.
По окончанию тщательно проверьте посуду: на ней не должно быть следов еды или мыла. В случае, когда возникли такие проблемы, значит, был неправильно выбран режим или имеются проблемы с самим устройством. Если дело в режиме, то стоит увеличить продолжительность промывки.
Когда на посуде видны разводы белого цвета, то это означает, что неправильно выбран ополаскиватель или его слишком много.
Как загружать посуду
Для того, чтобы все столовые приборы, тарелки, кастрюли и сковородки было тщательно вымыты, нужно правильно разобраться с тем, как загружать посуду в посудомоечную машину. Она должна стоять так, чтобы у воды был свободный доступ даже в самые труднодоступные места, а потом могла стечь вниз.
В инструкции имеется специальный план, который помогает разобраться с расстановкой. Обычно нижний сектор предназначен для самых загрязненных предметов домашнего обихода, а верхний для деликатной очистки. Хрупкие бокалы рекомендуется промывать при специальном бережном режиме и складывать их нужно на верхние полки.
Посуда должна располагаться так, чтобы со всех сторон у воды был к ней доступ.
Крупногабаритные предметы нужно располагать так, чтобы не повредились коромысла, которые предназначены для разбрызгивания воды. Для этого нужно убрать один из секторов. Например, производитель Bosch (бош) предоставляет такую возможность.
Хрупкие предметы нужно ставить в верхнюю часть.
Как правильно разгрузить
После того, как посудомойка закончила свою работу, нужно достать посуду. Для этого нужно дождаться полного остывания устройства – примерно 10-15 минут. Это необходимо для того, чтобы не обжечься, так как внутри машины достаточно высокая температура.
Доставать посуду нужно только после полного остывания машины.
Кроме того, повышенная температура делает посуду из фарфора и стекла более чувствительной к механическим воздействиям. Начинать загрузку нужно снизу, чтобы сверху не капали капли.
Есть ли разница по брендам ПММ
Правила расположения кухонного инвентаря в бункере могут различаться в зависимости от бренда. Каждый производитель дает свои рекомендации, основанные на особенностях внутреннего оснащения техники. Компании совершенствуют применяемые технологии и предлагают покупателям новые решения:
- Miele выпускает посудомоечные машины с запатентованным 3D-поддоном, который представляет собой выдвижной короб для столовых приборов. Предусмотрена возможность перемещения корзин по высоте и глубине. Основной лоток оснащен складными держателями. Внутреннее наполнение бункера полностью подстраивается под потребности пользователи.
Тем, кто устал наклоняться за посудой, Electrolux предлагает корзину со специальным механизмом Comfort Lift. Одним движением руки вы поднимете модуль до нужного уровня. Амортизаторы SoftClose делают перемещение корзин легким и плавным. Складной держатель Glass Basket, надежно удерживающий ножки бокалов, позволяет машине отмывать их до сияния без неприятных разводов.
Выставили жёсткость воды в ПММ?
Да, конечно.Нет.
- Компания Beko поработала над увеличением пространства в камере. Регулируемый верхний модуль позволяет загружать в нижнюю корзину блюда большого диаметра. Все внутренние элементы легко перестраиваются для рациональной расстановки посуды разных форм и размеров.
- Трехуровневая система размещения корзин MultiClack от Gorenje позволяет мыть в машине кухонную утварь внушительных размеров. Элементы наполнения передвигаются, держатели складываются. Модуль для столовых приборов вмещает даже инвентарь большой длины.
- Корзины в посудомойках бренда Bosch также способны менять положение на усмотрение пользователя. Шесть направляющих для корзин VarioFlexPlus дают возможность загрузить всю грязную посуду одновременно независимо от размеров.
- Конструкторы компании Siemens предусмотрели все способы разумного заполнения бункера. Регулируемые модули и держатели обеспечивают устойчивость и защиту инвентаря от повреждения.
- Добавив в камеру третью корзину Maxi Space, Hansa освободила место в нижнем лотке для крупногабаритной утвари. Опция Zone Wash позволяет делать половинную загрузку в верхнюю, нижнюю или две секции сразу. Мойка при этом будет осуществляться в экономичном режиме.
Теперь пользователь может моделировать внутреннее пространство посудомойки на свое усмотрение.
Рейтинг надёжности посудомоечных машин
Сделайте ваш выбор! У вас есть 2 голоса.
«Бош»
Общий балл
162
22
–
+
184
«Миле»
Общий балл
106
6
–
+
112
«Электролюкс»
Общий балл
95
18
–
+
113
«Сименс»
Общий балл
78
–
+
78
Kuppersbusch
Общий балл
63
6
–
+
69
«Аристон»
Общий балл
53
7
–
+
60
«Индезит»
Общий балл
52
12
–
+
64
«Канди»
Общий балл
49
13
–
+
62
«Занусси»
Общий балл
44
16
–
+
60
«Мидеа»
Общий балл
-4
84
–
+
80
Советы по эксплуатации
Приобретая посудомоечную машину, обратите внимание на внутреннее оснащение пространства камеры и возможность его перестраивания. Продуманное наполнение поможет загружать большой объем разнообразной посуды
В процессе эксплуатации придерживайтесь советов специалистов:
- Если посуды слишком много для одного рабочего цикла, разделите ее на части по размерам. Не пытайтесь загрузить все сразу, чтобы не сломать коромысла разбрызгивателей.
- При небольшом количестве предметов, нуждающихся в обработке, старайтесь размещать их ближе к центру бункера.
- Учитывайте вибрацию, возникающую во время работы устройства, и оставляйте зазоры между содержимым корзин.
- Инвентарь из пластика ставьте дальше от нагревателя, чтобы минимизировать воздействие высокой температуры на материал.
- Изделия, состоящие из нескольких элементов, перед загрузкой необходимо разобрать на части.
- Извлекать чистую посуду из камеры тоже нужно правильно. Дождитесь ее остывания и начните с нижнего модуля, чтобы стекающая вода не попала на следующий ярус.
Производители посудомоек стремятся к рациональному использованию пространства моечной камеры. Действия по загрузке посуды быстро становятся автоматическими, поэтому перед первым использованием техники необходимо прочитать инструкцию и узнать рекомендуемую схему расстановки предметов в бункере. В дальнейшем это поможет избежать ошибок, которые влекут за собой такие неприятные последствия, как: непромытая посуда, разбитые бокалы или даже поломка машины.
Как правильно укладывать посуду в посудомоечную машину
В инструкциях к моделям таких известных брендов, как Electrolux, Bosch, Siemens и других, есть рекомендации о том, как нужно располагать различные виды посуды в лотках. Внимательно ознакомьтесь с ними. Если же такая информация отсутствует, воспользуйтесь данным материалом.
Общие правила, которые нужно знать
Первое главное правило – перед загрузкой освобождайте столовую утварь от остатков пищи, иначе мусор быстро забьет дренажный фильтр. Можно воспользоваться для этой цели губкой, специальной лопаткой или просто ложкой.
Еще одно условие: не следует ополаскивать столовые предметы. Это может повлиять на автоматическое определение техникой необходимой программы работы (посудомойка делает это при помощи специальных сенсоров). Тем более, что во многих современных моделях есть программы предварительного замачивания сильно загрязненных столовых принадлежностей.
Нельзя ставить в лоток машинки предметы, сильно запачканные остатками еды
Обратите внимание на следующие правила:
- Не перегружайте лотки, в которые укладываете предметы для мойки, иначе машинка не сможет хорошо вымыть кухонную утварь.
- Столовые принадлежности не должны соприкасаться друг с другом, иначе их очистка будет неэффективной.
- Вся кухонная утварь должна быть расположена максимально устойчиво и не менять свое положение в процессе обработки струями жидкости.
- Предметы из пластика постарайтесь загрузить в верхний лоток, подальше от нагревательного элемента. Для их обработки лучше использовать низкотемпературный режим.
- Старайтесь, чтобы сковородки и кастрюли мылись отдельно от тарелок, кружек и стаканов.
Если неправильно пользоваться посудомойкой, она не будет эффективно отмывать посуду от грязи, жира и остатков еды
Как укладывать чашки, бокалы стаканы и фужеры
Если правильно расставлять посуду в посудомоечной машине, она выполнит очистку максимально эффективно. Предметы для питья располагают в верхней корзине вверх дном, в наклонном положении. Это необходимо для того, чтобы моющая и ополаскивающая жидкость тщательно обрабатывала внутреннюю поверхность, а не наружную.
Для фужеров и бокалов предусмотрены специальные углубления, в которых ножки удерживаются во время мытья.
При горизонтальном расположении чашек и стаканов в лотке посудомойка не сможет их вымыть
Располагаем миски, тарелки, соусницы, солонки
Небольшие емкости – такие как соусницы, пиалы и солонки – по возможности расположите в верхнем отсеке. Их необходимо установить вверх дном – так же, как стаканы и чашки.
Тарелки среднего и большого размеров должны помещаться в нижней корзине, в вертикальном положении. Предметы наибольшего диаметра поместите ближе к краям, а меньшего – ближе к центральной части. Таким образом моющая жидкость будет распыляться форсунками нижнего коромысла эффективнее, попадая в верхние ярусы.
Поставьте тарелки так, чтобы их лицевая часть была направлена к центральной части корзинки. Между посудой должны быть просветы – чем они больше, тем эффективнее смоется грязь и остатки пищи.
Между загруженными в посудомойку тарелками всегда должны быть просветы
Где и как разместить ножи, вилки и ложки
Во многих современных моделях ПММ есть специальные полки, предназначенные для ножей, ложек, вилок и длинной утвари – лопаток, шумовок, черпаков и т. п. Эти полки располагаются вверху, а загружать перечисленные предметы нужно горизонтально, перевернутыми на бок (см. фото).
Верхняя полка в посудомоечной машине, предназначенная для загрузки столовых приборов
Кроме того, столовые приборы можно вертикально помещать в небольшие корзинки, располагая их внутри рабочего пространства ПММ. При этом острие ножей должно быть направлено вниз. Не рекомендуется мыть в посудомойке остро заточенные ножи, а также изделия с деревянными ручками. Лезвия затупятся, а дерево будет повреждено.
Правильно расположенные ложки и ножи в специальной корзинке для мытья
Раскладываем сковородки, кастрюли, противни
Крупные принадлежности, предназначенные для приготовления пищи, нуждаются в интенсивной обработке моющей жидкостью. Поэтому их место в нижнем отсеке. Такие предметы необходимо очищать отдельно от изделий, изготовленных из более хрупкого материала – стекла, фарфора, хрусталя.
Кастрюли, правильно установленные в посудомойке
Сковородки устанавливайте вертикально или под углом, а кастрюли – вверх дном. По возможности, отсоединяйте от сковородок ручки, чтобы они не повредили стенки камеры.
Сковородки, расположенные в корзине вертикально
Противни также моются в вертикальном положении. Изделия больших размеров размещайте по краям нижней корзины. Старайтесь, чтобы зазор между ними был побольше.
Неподходящая посуда
Посудомойки подходят для работы с большинством столовых принадлежностей.
Однако у любого правила есть исключения, поэтому запомните, что помещать в машину нельзя:
- Деревянную посуду мыть можно только вручную, так как дерево разбухает и портится от длительного контакта с водой. Это справедливо и для металлической посуды с деревянными ручками.
- Не рекомендуется помещать в мойку оловянные, медные, серебряные предметы, иначе они потускнеют.
- Запрещено укладывать в машинку алюминиевые предметы. На них от контакта с водой образуется налёт.
- У контейнеров с вакуумной крышкой от высокой температуры может испортиться уплотнитель.
- У декоративных предметов посуды может отойти краска.
- Категорически запрещено пытаться отмыть в машине предметы, загрязнённые золой, воском или краской. Эти вещества могут запачкать другую посуду и саму машину, в худшем случае — привести к поломке.
- Ржавые столовые принадлежности не только повредятся в посудомойке, но и приведут к появлению коррозии на ещё целых металлических предметах.
Несовместимая с посудомойкой посуда
Производители не рекомендуют загружать в машину такую посуду:
- Ножи, ножи-шинковки. При нагревании они тупятся, поэтому нежелательно их мыть при высокотемпературном режиме.
- Сковороды, сотейники с тефлоновым покрытием. Защитный слой сковороды, под воздействием моющих средств, смывается, и она теряет свои антипригарные свойства.
- Посуда с вакуумной крышкой, уплотнителем. Под действием горячей воды нарушится герметизация, испортится уплотнитель.
- Предметы с декоративной росписью. Краска, которую использовали для художественного оформления посуды, может смыться.
- Предметы, испачканные золой, смазкой, краской, воском. Все что может испачкать технику и привести к ее засорению.
Кроме общих правил, существуют также ограничения для конкретной посуды — ведь и фарфор и пластик могут иметь разный состав и по-разному реагируют на жесткие условия машинного мытья. Поэтому при покупке и перед загрузкой их в посудомоечную машину проверяйте их маркировку.
Ржавые приборы аналогично не допустимо погружать в посудомойку. Они не только подвергнутся еще большему разрушению, но и приведут к образованию ржавчины на пока еще не тронутых коррозией металлических столовых приборах.
Ограничения по виду материалов
В посудомоечную машину не загружают столовые принадлежности и предметы, изготовленную из таких материалов, как:
- Древесина. Стилизованная под старинную столовая утварь, ложки, тарелки, лопатки и разделочные доски из-за контакта с горячей водой могут совершенно испортиться. Дерево разбухнет, а при высыхании начнет растрескиваться и менять свою форму.
- Пластик. Ограничение касается предметов, которые изготовлены из пластика, не переносящего высокие температуры.
- Медь, олово, серебро. От контакта с химическими веществами они могут поблекнуть, изменить цвет, окислиться.
- Алюминий. Сковороды, кастрюли, детали мясорубки и другие изделия из алюминия темнеют, на их поверхности образуется налет. Нежелателен также и длительный контакт с водой.
Нежелательно также мыть в машине чугунную посуду, так как сильнодействующие моющие средства способствуют удалению с них защитного слоя и появлению ржавчины.
Полный перечень разрешенных и запрещенных к загрузке в посудомойку предметов приведен здесь, рекомендуем ознакомиться с весьма полезной информацией.
Почему повреждается посуда в посудомоечной машине
Для многих владельцев этой техники является неприятным сюрпризом тот факт, что даже самая дорогая посудомойка может повредить посуду, если ее неправильно использовать.
Неправильная эксплуатация и непродуманная загрузка приводят к плачевным результатам — посуда трескается, теряет внешний вид, царапает внутренности машины. К тому же, не все виды посуды можно мыть в этом агрегате.
Во время работы в посудомоечной машине применяются следующие условия:
- резкие температурные перепады;
- горячая, почти кипяток, вода;
- интенсивное воздействие на посуду пара и воды;
- детергенты — специальные моющие средства;
- на этапе сушки происходит обработка сильным потоком сухого горячего воздуха.
Быстрый нагрев или охлаждение может привести к трещинам на посуде из толстого стекла. Некоторые производители справляются с такой проблемой, помещая внутрь машины теплообменник, который способствует постепенному нагреву и охлаждению посуды.
Чтобы не происходило досадных казусов, лучше мыть в посудомойке только посуду, которая маркирована производителем специальным значком, разрешающим мытье в подобных агрегатах. Тем не менее, повреждения посуды случаются, если не учитывать свойства материалов, из которых она изготовлена.
Раскладка крупной посуды
Крупногабаритные кухонные принадлежности, в которых готовится пища (сковородки, кастрюли, сотейники, противни и т.д.), стоит располагать в самой нижней корзине. Мойте их отдельно от стеклянных, фарфоровых и хрустальных изделий: кастрюли и противни требуют интенсивной мойки, которую хрупкие приборы не перенесут.
Сковородки и противни
Ставьте их боком. Кастрюли укладывайте в перевернутом виде или под небольшим углом, чтобы обеспечить доступ воды по всему бункеру. Если сковородки перевернуть вверх дном, то вода не попадет в верхний лоток, поэтому соблюдайте правила.
При наличии съемной ручки, отсоедините ее сразу. Сковородки, ковшики и сотейники с ручкой ставьте особенно аккуратно, не затрагивая ей стенки бака или соседние тарелки. Если вы видите, что посуда явно не входит в бункер, помойте ее частями. Используйте режим половинной загрузки, если он предусмотрен в функционале вашей ПММ.
Размещая противни, старайтесь ставить их боком по краям лотка. Если нет специальной насадки-держателя, соблюдайте общие правила расположения, чтобы разбрызгивателю ничего не препятствовало для подачи воды.
5 Общие рекомендации
Чтобы работа машины дала максимальные результаты, а посуда осталась невредимой, рекомендуется при ее загрузке учитывать следующие нюансы:
- 1. Стеклянные предметы надо размещать на некотором расстоянии друг от друга, чтобы исключить их повреждение в процессе мойки.
- 2. Если количество посуды небольшое, то надо стараться разместить ее ближе к центру, – так она гарантированно качественно отмоется. Эта рекомендация не актуальна для современных моделей машин Bosch и Siemens
- 3. Не стоит заполнять отсеки ПММ «до отказа». Рациональнее будет провести два цикла мойки с достаточным расстоянием между предметами кухонной утвари, которое позволит отмыть все идеально с первого раза.
- 4. Крупную посуду не надо размещать рядом с хрупкой (сковородки возле фужеров и т. д.).
ПММ имеет определенный показатель вместимости, который указан в инструкции производителем. Он измеряется в комплектах посуды, а один комплект – это предметы, которые один человек использует при приеме пищи. Но не следует всецело доверять этой характеристике – часто у машины, в инструкции к которой прописана вместимость 17 комплектов, в реальности загрузка составляет 13-14. Если же нужно помыть кастрюли и сковороды, то этот показатель уменьшается.
Если после первого использования посудомоечной машины результат был не идеальным, то в следующий раз надо изменить схему загрузки.
Как ставить большую посуду?
Противни, сковороды, сотейники и т.п. ставят в нижний контейнер. Для нее рекомендуется устраивать отдельную помывку без стеклянных, фарфоровых и хрустальных изделий. Мыть их лучше в интенсивном режиме, в горячей воде. Сковородки и противни ставят на бок, кастрюли переворачивают вверх донышком, либо кладут наискосок. Благодаря разумной расстановке, водяные струи доберутся до каждого изделия, препятствий для доступа наверх не будет.
Съемные ручки сковородок убирают. Нельзя, чтобы они задевали стенки камеры. При расстановке крупной посуды в нижнем лотке главное не переворачивать ее кверху дном, иначе наверх вода не попадет. Если вы все же решите поставить кастрюли именно так, то не ставьте ничего наверх и используйте режим «половинной загрузки». Так вы сократите расход воды и электричества. Постановка противней по бокам нижней корзины.
Ограничения по виду материалов
В посудомоечную машину не загружают столовые принадлежности и предметы, изготовленную из таких материалов, как:
- Древесина. Стилизованная под старинную столовая утварь, ложки, тарелки, лопатки и разделочные доски из-за контакта с горячей водой могут совершенно испортиться. Дерево разбухнет, а при высыхании начнет растрескиваться и менять свою форму.
- Пластик. Ограничение касается предметов, которые изготовлены из пластика, не переносящего высокие температуры.
- Медь, олово, серебро. От контакта с химическими веществами они могут поблекнуть, изменить цвет, окислиться.
- Алюминий. Сковороды, кастрюли, детали мясорубки и другие изделия из алюминия темнеют, на их поверхности образуется налет. Нежелателен также и длительный контакт с водой.
Нежелательно также мыть в машине чугунную посуду, так как сильнодействующие моющие средства способствуют удалению с них защитного слоя и появлению ржавчины.
В посудомоечной машине рабочие режимы могут длиться от 30 до 150 мин. Понятно, что деревянная посуда, пребывая столько времени во влажной среде, впитает в себя большое количество воды и при высыхании может повести себя по-разному — разбухнуть, растрескаться
Полный перечень разрешенных и запрещенных к загрузке в посудомойку предметов приведен здесь, рекомендуем ознакомиться с весьма полезной информацией.