Что умеет этот прибор
Для тех, кто уже успел оценить все преимущества этого уникального чуда техники, вопрос о том, нужна ли мультиварка, был давно снят с повестки дня. Это многофункциональное устройство, оборудованное программным управлением, способно готовить самые разнообразные блюда без лишних усилий со стороны его владельцев в удобном автоматическом режиме. Все устройства такого типа независимо от их бренда имеют схожую комплектацию: в нее входит основная чаша, электронное оборудование, дополнительная пластиковая емкость с отверстиями для приготовления пищи на пару, а также плоская и глубокая ложка.
Применение любой мультиварки не отличается сложностью: достаточно лишь положить внутрь нужные продукты в необходимых пропорциях и выбрать программу. Как правило, стандартная мультиварка оснащена большим набором опций и встроенных режимов, что позволяет готовить в одном кухонном приборе несколькими способами.
Это интересно: Как стирать подушку из бамбука: можно ли постирать в стиральной машине
Как правильно готовить разные блюда
Как жарить в мультиварке? Иногда достаточно просто загрузить в ёмкость нужные ингредиенты, и выбрать алгоритм. Но для по-настоящему вкусных блюд придётся выполнить ряд нехитрых манипуляций.
Нюансы приготовления каш
Если у вас есть мультиварка, как готовить в ней кашу? Это, пожалуй, самое простое блюдо из мультиварки. Следует отмерить правильное соотношение крупы и жидкости (молока или воды), поместить ингредиенты в глубокую чашу и нажать кнопку «Каша». Это одна из автоматических программ, не требующая установки времени. После того как звуковой сигнал оповестит об окончании процесса, аккуратно откройте крышку и сервируйте стол. В готовое блюдо можно добавить любые фрукты, орешки, джем, мёд или масло. Приятного аппетита!
Как готовить супы
В зависимости от того, какой суп планируется готовить, рассчитайте время варки самостоятельно. Первые блюда состоят из многих ингредиентов, которые доходят до готовности с разным интервалом. Поэтому оставить мультиварку одну не получится.
- Если вы делаете пережарку, то сначала приготовьте её, а потом выложите на отдельную тарелку, чтобы освободить чашу.
- Теперь очередь приготовления мясного или рыбного бульона.
- Когда бульон готов, можно загружать в него другие компоненты и, закрыв крышку, довести до готовности.
Диетические овощные супчики варить проще. Все составляющие помещаются в чашу, заливаются водой, приправляются специями и варятся установленное время. Если в меню густой суп – не поленитесь помешивать его, время от времени, особенно если в первый раз используете прибор или рецепт.
Особенности проведения жарки
Если модель не предусматривает наличие специального режима обжаривания, его можно заменить функцией «Выпечка». У мяса, рыбы или овощей получится лёгкая румяная корочка.
Если в планах хозяйки порадовать близких вкусным и сытным обедом, то сначала заложите в ёмкость порезанное кубиком любое мясо (по своему вкусу). Пассируйте его до нежной корочки, затем добавьте морковку и лук. После этого закладывайте резаный картофель и под крышкой приготовьте жаркое до конца.
Какие функции и программы есть у мультиварки
Мультифункциональные устройства для приготовления пищи оснащены различными функциями:
- жарка;
- режим тушение;
- варка;
- запекание;
- готовка на пару.
Указанный функционал – стандартен во всех моделях. Однако, более модернизированные аппараты снабжены дополнительными функциями:
- готовка с высоким давлением;
- возможность отложенного старта;
- автоматический подогрев блюда;
- мультиповар;
- программа для приготовления йогурта;
- выпекание хлеба;
- 3D-нагревание.
Технологии становятся всё совершеннее, и современной бытовой техникой можно управлять даже посредством телефона. Потому, при покупке мультиварки следует детально изучить все её возможности.
Мультиварка проста в использовании.
Варим мясной бульон
Как же сварить бульон в мультиварке? Говяжий, который считается диетическим и очень полезным блюдом, надо готовить так:
- Сначала подготавливаются все продукты для бульона. Косточки с мясом необходимо тщательно вымыть. Для этого блюда подойдут не слишком обрезанные ребра, на которых осталось мясо. Надо проследить, чтобы не было мелких косточек, которые имеют способность попадать в бульон. Хотя повара с большим опытом работы убеждают, что для приготовления мясного бульона (в данном случае — говяжьего) правильнее выбирать филе. Потому что кость придает мутность.
- Теперь очищаются корень петрушки и овощи. Крупно режутся морковь и лук. Это делается для того, чтобы позже, если появится такое желание, можно было их быстро вынуть из готового бульона.
- Теперь в кастрюлю устройства складываются мясные ребра, специи, овощи и соль. Ее устанавливают в мультиварку и наливают холодную воду. Закрывают поплотней крышку и устанавливают необходимый режим – «Суп».
- Бульон в мультиварке должен вариться два часа. Но если отваривать только мясные кости, времени понадобится больше — четыре или даже пять часов. Для того чтобы улучшить вкус бульона, косточки можно предварительно подпечь, используя режим «Выпечка».
Совет от бывалых хозяек. Чтобы кости не царапали покрытие мультиварки, можно положить на дно специальный силиконовый коврик.
Обзор моделей и цены
Мультиварка-скороварка Мулинекс СЕ 501132
Стоимость варьируется от 6 до 8 тыс. руб., в зависимости от комплекта поставки.
А вот какой фирмы лучше выбирать и использовать мультиварку, поможет понять данная статья.
Характерные отличительные признаки варочного агрегата отличают ее среди других разновидностей такими параметрами:
- Стильным современным дизайном и внешним видом.
- Удобным сенсорным управлением на крупном экране.
- Возможность выбора среди три основных вида сырых полуфабрикатов.
- Есть возможность приготовления блюд с применением давления и без него, как на простой мультиварке.
- На крышке прибора присутствует клапан для сброса излишнего давления в емкости приготовления пищи.
- Чтобы активировать рабочий процесс, необходимо обязательно установить съемную чашу, иначе включение будет заблокировано.
- При повышении предельно допустимой температуры приводит к срабатыванию автоматического отключения.
- Чаша обработана четырьмя слоями керамического напыления, что приводит к особой устойчивости к агрессивным продуктам, царапинам и сколам.
Она отличается такими показателями:
- Большим набором полезных опций.
- Активированию собственного рецепта приготовления.
- Защитной системой от возможного перегрева оборудования.
- Работает очень экономно, особенно во время длительной готовки блюд.
Из недостатков можно выделить:
- Неполноту инструкции по работе с прибором.
- Небольшое количество рецептур.
- Нет емкости для приготовления йогурта.
Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и как используется мультиварка с функцией пароварки.
Мулинекс СЕ 503132
Цена изделия может составлять от 7,5 до 10 тыс. руб., на интернет площадках стоимость будет ниже. Ее характерными отличиями можно назвать:
- Присутствие мерного стаканчика и ложки.
- Поддон для сбора конденсата, который устанавливается сразу же при первом использовании, и больше не трогается.
- Но отсутствует приспособление для приготовления блюд на пару, что может огорчить некоторых пользователей.
- Чаша для приготовления блюд меньше на 1 л, и составляет 5 литров вместо 6.
- Удобная чистка внутренней крышки, она снимается легким нажатием.
- Разнообразное программное обеспечение с вкусными и полезными рецептурами, в том числе и для совсем маленьких членов семьи.
Но также она укомплектована и книгой с рецептами, что немаловажно для начинающих хозяюшек. Как включить мультиварку поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иные модели, которую вы только что приобрели? Ваши волнения вполне понятны, ведь для знакомства с любой новой техникой требуется некоторое время, чтобы освоить секреты мультиварки
Но вы купили умный кухонный прибор, который вам долго прослужит, если вы будете придерживаться определенных правил и соблюдать порядок действий при включении. Включить мультиварку любой модели очень просто. Прежде всего, перед первым включением мультиварки, распакуйте ее (выньте из коробки). Освободите прибор от пенопласта и пластикового пакета
Как включить мультиварку поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иные модели, которую вы только что приобрели? Ваши волнения вполне понятны, ведь для знакомства с любой новой техникой требуется некоторое время, чтобы освоить секреты мультиварки. Но вы купили умный кухонный прибор, который вам долго прослужит, если вы будете придерживаться определенных правил и соблюдать порядок действий при включении. Включить мультиварку любой модели очень просто. Прежде всего, перед первым включением мультиварки, распакуйте ее (выньте из коробки). Освободите прибор от пенопласта и пластикового пакета.
Инструкция по применению программы «Мультиповар»
Процедура приготовления разных блюд проходит поэтапно:
- Подготавливаются продукты.
- Затем ингредиенты необходимо загрузить в чашу.
Загрузка продуктов в мультиварку
- Включается программа «Мультиповар».
- Затем нужно установить температуру и время приготовления. В некоторых моделях также есть возможность выбрать вариант обработки продуктов (тушение, жарка, варка, базовый режим и т.д.).
- Запускается рабочий процесс кнопкой «Старт».
Набор опций в разных моделях
Время для приготовления различных продуктов выбирается индивидуально. Поэтому процесс начинается с определенной температуры. В таблице, которая разработана компанией Redmond, размещена подборка блюд. Для различных рецептов указаны температурные пределы.
35-45°С | 50-65°С | 70-85°С | 90-105°С | 110-125°С | 130-145°С | 150-170°С |
Расстойка теста
Поддержание процесса брожения
Приготовление изделий из мяса в вакуумной упаковке
Творог
Холодец
Тушение
Рыбные и овощные запеканки
Жарка
Покупать мультиварку, чтобы пользоваться только автоматическими программами, не очень интересно, хотя во многих моделях присутствуют достаточно обширные возможности, и качество блюд хорошее. Недостатком является отсутствие ручной настройки, когда можно готовить по собственным рецептам. Поэтому экспериментировать и творить шедевры кулинарии позволяет только «Мультиповар».
Мультиварка с ручным режимом с успехом заменит пароварку, йогуртницу, фритюрницу, аэрогриль и другую кухонную технику.
Как правильно пользоваться
Нюансы применения конкретной модели указаны в прилагающейся к ней инструкции, но существуют общие правила пользования, которые подходят ко всем моделям:
- Объем продуктов не должен быть больше допустимого. При загрузке выше специальной отметки содержимое будет выливаться.
- Воду добавлять стоит строго в соответствии с рецептом.
- Температуру устанавливать тоже в соответствии с ним. Если она не указана в рецепте — можно воспользоваться какой-либо из установленных программ, в них указана средняя температура и время приготовления блюда.
Приготовление пищи в мультиварке
Функция пароварки в мультиварке
Она будет полезна для людей, которые придерживаются здорового питания. Воспользоваться ей можно так:
Выложить продукты на специальную решетку, которая идет в комплекте.
В керамическую чашу налить воды до указанной отметки.
Установить решетку с продуктами внутрь.
На приборной панели выбрать «Пароварка», если требуется — установить время, и запустить мультиварку.
После того, как прозвучит звуковой сигнал можно открывать крышку
Функция мультиповар
Эта функция позволяет самому установить параметры приготовления (температуру и время), но только в установленном диапазоне. Помимо этого, в некоторых моделях параметры устанавливаются «шагами», то есть по 5 или 10 единиц, поэтому точное число установить не получится.
Пользоваться мультиповаром несложно:
- Сначала нужно подготовить и загрузить продукты в чашу.
- Плотно закрыть их крышкой.
- Выбрать режим «Мультиповар».
- При необходимости выбрать режим готовки: тушение, варка и так далее.
- Настроить температуру и время и нажать «Старт».
Мультиварка — прекрасное устройство, обладающее множеством функций, и крайне полезное в быту, сделает процесс готовки быстрым, простым, и доставляющим удовольствие. Главное, соблюдать все правила эксплуатации.
Описание
Это многофункциональное устройство сможет объединить в одном процессе работу сразу двух устройств, к тому же используя в работе разный принцип приготовления блюд:
ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ РАБОТЫ | У МУЛЬТИВАРКИ | У СКОРОВАРКИ |
Время приготовления блюд | Замедленно, времени потребуется больше, чем приготовление на газу | В несколько раз быстрее, чем на газу |
Загрузка продукции | Допускается либо одновременная, либо постепенная загрузка | Исключительно одновременная |
Способ приготовления | Под воздействием создаваемого прибором температурного режима | Приготовление осуществляется и-за возникновения давления в емкости прибора от нагрева |
Варианты | Варение, тушение, жарка, готовка под паром | Варение, готовка под паром, тушение |
Другие причины
Выше приведены две основные причины, по которым мультиварка отключается раньше времени. Однако существуют и другие варианты. Функционировать некорректно аппарат может из-за;
- Наличия нагара или же чего-то стороннего на нагревательной поверхности;
- Пригоревшей чаши;
- Засорения парового клапана.
- Применения неоригинальной чаши;
- Попадания жидкости мимо кастрюли.
Каждая хозяйка должна знать, что ни в коем случае нельзя использовании чашу от мультиварки другой модели. Даже не значительная разница в сравнении с оригинальным комплектующим, способна привести к поломке кухонной техники.
К примеру: если прибор от редмонд, вся заменяемая комплектация также должна быть этого производителя. В другом случае – устройство не сможет определять, есть ли внутри емкость или же таковая отсутствует.
Существует еще одна, довольно распространенная причина поломки: хозяйка забывает установить чашу в прибор, заливает жидкость или засыпает продукты просто внутрь мультиварки. Как результат в таком случае – загрязнение механизмов аппарата.
Что это такое
Функция «отложенный старт» позволяет отстрочить начало готовки на определенное время, но не более 24 часов. Таким образом, отпадает необходимость личного присутствия на кухне, чтобы включить программу готовки в мультиварке – отложенный старт сделает это вместо вас.
Вы можете запрограммировать лишь время начала готовки.
На практике
Пользоваться отложенным стартом в мультиварке очень просто. Для этого нужно загрузить чашу мультиварки необходимыми ингредиентами и выбрать нужную автоматическую программу. Перед тем, как нажать кнопку СТАРТ, следует нажать кнопку ТАЙМЕР, кнопками «+» и «-» выставить время, на которое следует отложить начало готовки, и подтвердить свои действия, нажав кнопку СТАРТ.
При этом следует учесть, что сам процесс готовки также займет время. Таким образом, если вы хотите получить горячий ужин к 19.00, то мультиварка должна начать работу не позднее 18.00. Если программа подразумевает более длительную готовку (например, тушение), то и время отложенного старта необходимо увеличить настолько же, либо запустить функцию отстроченного старта раньше. Также не рекомендуется готовить с использованием отложенного старта быстро портящиеся продукты, ведь все это время они будут находится внутри чаши мультиварки, а не в холодильнике.
Использование отложенного старта удобно тем, что позволяет вам подготовить все ингредиенты тогда, когда у вас есть на это время. Больше нет необходимости спешить с работы, заводить будильник с утра пораньше или откладывать прогулку с детьми на другое время.
Правила первого запуска
Волнение перед первым включением мультиварки вполне оправдано – техника новая, достаточно сложная, с множеством функций и режимов. Перед тем как включить мультиварку и начать приготовление пищи, следует разобраться в инструкции и настроить новый бытовой прибор.
Основные правила первого запуска следующие:
- Изучить инструкцию к мультиварке.
- Снять с прибора упаковку и убрать защитную бумагу между нагревательным элементом и чашей. Удалить полиэтиленовые плёнки.
- Извлечь чашу и клапан выхода пара мультиварки, тщательно промыть их тёплой водой с использованием моющего средства для посуды.
- Высушить чашу.
- Включить прибор.
- Набрать в ёмкость 250 мл воды и добавить одну чайную ложку уксуса или же сок 1 лимона.
- Закрыть крышку и запустить режим «Подогрев» на 20 минут.
- По завершении процесса прибор подаст специальный звуковой сигнал. Необходимо выключить мультиварку и снова промыть чашу. После чего можно приступить к приготовлению еды.
Как готовит мультиварка
Мультиварки разных производителей готовят одно и то же блюдо по-разному. Отличаться может как температура в режимах мультиварки, так и продолжительность самой готовки. Однако, примерный диапазон температур, при котором готовится то или иное блюдо – всегда одинаков, как и примерное время его готовки.
Помимо этого, знание того, какие температуры используются в мультиварке в том или ином режиме готовки, помогут грамотно использовать функцию «мультиповар» и самостоятельно установить подходящие значения температуры и длительность приготовления.
Режим «Каша»
Данный режим используется для готовки каш из молока (или сочетание молока и воды). Температура выставляется в диапазоне 95-100С, а время готовки может занять от 20 до 60 минут
При этом важно соблюдать рекомендуемые пропорции крупы и жидкости, ведь каждая каша разваривается по-разному и по неопытности можно получить либо слишком разваренную, либо слишком сухую кашу
Режим «Тушение»
Продукты на режиме тушения изначально постепенно нагреваются до температуры свыше 100С, а затем также плавно понижается, и продолжают готовиться уже при температуре 90-95С. Если не понизить температуру вовремя, то вода быстро выкипит и блюдо, вместо того, чтобы тушиться, будет жариться. При выборе автоматической программы, мультиварка самостоятельно будет отслеживать показания температурных датчиков и вовремя понизит температуру. Время тушения может варьироваться от 1-2 часов до 8-10 часов при необходимости.
Режим «Жарка»
Температура 150-155С хорошо подходит для выпечки и жарки. При этом нужно учитывать тип продукта, который вы собираетесь обжарить: мясо, овощи или рыба. В зависимости от этого следует установить время обжаривания: для овощей – в среднем 10 минут, для рыбы – 15 минут, мясо – 30-40 минут. Благодаря антипригарным свойствам чаши можно обойтись без использования масла.
Температура свыше 160С-170С идеально подходит для жарки во фритюре, когда нужно добиться кипения масла.
Режим «Варка на пару»
Один из самых полезных способов готовки, позволяющий сохранить все ценные витамины и элементы, а готовка без масла делает приготовленное блюдо низкокалорийным, сочным и ароматным. Готовятся продукты при температуре 115-120С, а время готовки зависит от типа продукта: овощам и рыбе достаточно 10-15 минут, а мясу потребуется 40-60 минут. При этом лучше избегать слишком больших кусков мяса, они могут не пропариться целиком и остаться сырыми внутри.
Как можно использовать мультиварку
- Варка. Стандартная программа, которая подходит для большинства продуктов.
- Тушение. Выбирайте для приготовления мяса, рыбы, овощных гарниров, супов или холодца.
- Жарка. Используйте режим как основной либо дополнительный, чтобы обжарить мясо или овощи, сделать котлеты.
- Приготовление на пару. Обработка продуктов горячим паром с максимальным сохранением их полезных свойств.
- Выпекание. Программу запускайте для приготовления бисквитов, запеканки, булочек в течение часа. Обжаривайте мясо, овощи, котлеты.
- Варенье. Сделайте десерт из любых ягод и фруктов.
- Каша. Установите вечером отложенный старт в мультиварке, чтобы утром получить горячее блюдо на молоке или воде.
- Стерилизация. Режим предназначен для обработки банок, детской посуды.
- Томление. Блюда получаются как из печки.
- Фритюр. Продукты обрабатываются в масле либо кляре.
- Йогурт. Сделайте блюдо из молока либо закваски с добавлением сахара.
Функция пароварки
- Возьмите специальную емкость для пароварки из комплекта (похожа на дуршлаг). Загрузите продукты.
- В основную чашу налейте воду, установите емкость-дуршлаг. Стенки чаш плотно прижимаются друг к другу, но между днищами останется пространство.
- Воды внутри должно быть столько, чтобы ее уровень не касался дна дуршлага. Для заполнения мультиварки жидкостью используйте мерный стакан. Как правило, для одного запуска требуется 2 стакана. Если жидкости слишком много, время варки увеличится, а продукты получатся без хрустящей корочки или плохо проварятся. При малом количестве воды есть риск преждевременного выкипания жидкости и порчи дна кастрюли.
- Выберите режим «Пароварка», установите время, нажмите на «Старт».
- Когда блюдо готово, сработает характерный сигнал. Аккуратно откройте крышку, чтобы не обжечь горячим паром лицо или руки. Некоторые модели оснащены клапаном для выпуска пара при закрытой крышке.
- Невралгия — лечение в домашних условиях. Симптомы невралгии
- Котлеты из куриной грудки: рецепты
- Хорошее успокоительное: какое средство лучше
В чём преимущества мультиварки?
Наверное, вы сейчас ждёте, что мы начнем вещать о том, что – мультиварка, это такое чудо техники, которое готовит само по себе! Как волшебный горшочек из сказки. Хлопнул в ладоши, произнёс заветную фразу: “Горшочек, вари!” и он взял и сварил.
Смешно? А ничего смешного, кстати, нет. Именно так рассуждает большинство мужчин, которые весьма далёки от кухни. Наверняка, и вы не раз слышали рассуждения в стиле: «Да моя жена почти ничего не делает по дому! Стирает за неё – стиралка, готовит – мультиварка, убирает – пылесос».
Так и хочется стукнуть, чем-то тяжелым таких теоретиков, честное слово! Но, по большому счёту, они не виноваты. Это всё происки хитрых рекламщиков.
А на самом деле, перед тем, как захлопнется крышка «волшебного горшочка», вам нужно произвести ровно те же манипуляции с продуктами, что и для закладки в обычную кастрюлю:
- Помыть
- Почистить
- Еще раз сполоснуть
- Порезать
- Обжарить
- Заложить в мультиварку
- Посолить, поперчить
А затем уже начинается «волшебство». Поэтому, как вы сами понимаете, преимущества мультиварки, вовсе не в том, что она готовит сама по себе и это будет быстрей. Преимущества совсем в другом.
Например в том, что…
- Пища в ней выходит более здоровая, благодаря тому, что готовка идёт на низких температурах. То есть, продукт не варится, а просто томится, при этом сохраняя максимум вкуса и витаминов.
- Блюдо не выкипит, не убежит. И это – плюс, согласитесь. Опять-таки, плиту мыть не надо.
- Можно приготовить блюдо и оставить его на режиме подогрева на много часов. Это лучше, чем укутывать в пять одеял кастрюльку, сохраняя тепло до нужного времени. Особенно удобно это, когда идешь на прогулку с детьми. Поставил вариться, вернулся, а тебя уже ждёт готовое блюдо с пылу, с жару.
И на этом, пожалуй, плюсы закончены. Откровенно говоря, из этих трёх преимуществ, по-настоящему привлекательно только первое. Действительно, разрушение витаминов в ней поменьше, чем при температуре кипения 100 °C. Мультиварка готовит при нагреве до 60 градусов в большинстве своих режимов.
И плюс к этому, в ней можно использовать гораздо меньше масла, благодаря покрытию, которое не пригорает. А еще, приготовление пищи идёт без доступа кислорода, который окисляет жир. А окисление жиров – штука совсем не полезная. В процессе обжарки на обычной, раскалённой и открытой сковородке, жиры преобразуются в альдегиды и перекись липидов. А они способствуют развитию раковых клеток и развитию сердечно-сосудистых заболеваний…
Поэтому, если вы приверженец здоровой пищи, то можете приобрести такую вещь. Тем более, те, кто следит за своим здоровьем, всегда едят множество блюд из круп. А каши – конёк мультиварок! В них они выходят просто изумительные. Но, об этом рассказано ниже, в отдельном блоке.
Устройство
Комплектация мультиварки Redmond тщательно продумана. Она включает:
- Крышку, на которой расположена удобная ручка для открывания устройства;
- Паровой клапан съемного типа;
- Вместительную чашу на 5 литров;
- Черный корпус;
- Специальный контейнер, используемый для сбора конденсата;
- Панель управления, оснащенная удобным дисплеем;
- Контейнер, позволяющий превратить мультиварку в пароварку;
- Мерный стакан;
- Электрошнур.
В комплект поставки также входит черпак и плоская ложка, которыми традиционно пользуются хозяйки при приготовлении различных блюд.
Дополнительные аксессуары
Для удобства пользователей производитель предлагает ряд дополнительных изделий. Можно выбрать:
- Щипцы для чаши используемыми для извлечения чаши;
- Универсальную съемную ручку, изготавливаемую из термостойкого пластика. Она позволит вынуть и перенести чашу с приготовленным блюдом;
- Корзину для жарки во фритюре, предназначенную для приготовления блюда в кипящем масле. Изготавливается из нержавеющей стали. Комплектуется съемной ручкой и крючком для фиксации на чаше. Благодаря этому пользователь без особых усилий сливает излишки масла. Допускает мытье в посудомойке.
- Комплект баночек, предназначенных для приготовления йогурта. Изделия комплектуются маркерами, на которых указана дата. Благодаря этому отслеживать срок годности достаточно просто.
- Набор силиконовых ложек, в состав которого входят поварешка и шумовка, изготовленные из термостойкого силикона.
- Ветчинницу, позволяющую приготовить в домашних условиях колбасу, ветчину, рулет.
Панель управления
На панели управления располагаются индикаторы, сигнализирующие о выполнении автоматических программ и дисплей, отображающий актуальную информацию. Здесь также находятся кнопки:
- позволяющие выставить время отложенного старта;
- установить/изменить продолжительность приготовления конкретного блюда;
- установить/изменить температуру обработки;
- включить функцию подогрева;
- отменить ранее выбранную программу;
- сбросить настройки;
- включить подходящую программу;
- выбрать автоматическую программу приготовления конкретного блюда.
Как готовить пищу в мультиварке?
@youtube.com Shef Cap
Владельцы новых приборов приходят в замешательство, когда впервые начинают готовить обед. Однако мультиварка проста в эксплуатации. Производители снабдили её лёгким управлением, удобными программами. Хозяйке нужно заложить в чашу ингредиенты и установить нужный режим. Через определённое время вкусное блюдо готово!
Подготовка мультиварки
После приобретения нового устройства не рекомендуется сразу же подходить к готовке пищи. Для начала нужно прочистить прибор и избавиться от «заводского» запаха.
Алгоритм подготовки мультиварки:
- Чашу устройства и клапан выхода пара промыть в тёплой воде с использованием моющего средства.
- Протереть мультиварку насухо снаружи и внутри.
- В чашу налить стакан воды, добавить столовую ложку уксуса и выдавить сок одного лимона. Закрыть устройство.
- Включить мультиварку, выбрав режим «варка на пару» или «подогрев». Смесь должна кипеть 15 минут.
- Вылить жидкость, сполоснуть чашу. Можно приступать к эксплуатации бытового прибора.
Включение и настройка
@technosovet.ru
Для приготовления пищи в мультиварке надо правильно настроить прибор. Включите устройство в сеть, нажимайте на кнопку «Меню» до тех пор, пока на дисплее не загорится нужный режим.
Кнопка «Мультиповар» предоставляет возможность самостоятельно установить температуру и время приготовления блюда.
После установки программы нажмите на «Старт». Остаётся ждать, пока блюдо будет готово.
Приготовление блюд
Завтрак, обед, ужин, десерты получатся в мультиварке бесподобными! Со временем прибор будет освоен и можно начинать экспериментировать! Вначале нужно соблюдать пропорции ингредиентов и следовать инструкциям приготовления блюд.
Вот несколько простых рецептов!
Каши
Новичкам легче всего начать с приготовления каши. Засыпьте в чашу нужное количество промытой крупы, залейте её водой. Затем добавьте соль, сахар, перец по вкусу. Закройте крышку кухонного прибора, на экране выберите режим «Каши». Теперь остаётся ждать, когда таймер закончит отсчёт. В готовую кашку добавьте немного сливочного масла.
Супы
Супы в мультиварке можно приготовить несколькими способами. Первый вариант: загрузить в ёмкость все продукты и выбрать на экране режим «Суп».
Второй вариант: сначала можно потушить овощи («Тушение») или пережарить их вместе с мясом («Жарка»). А затем добавить все остальные продукты и на режиме «Суп» довести блюдо до готовности.
Мясо
@gfood.by
Пожарить мясо в мультиварке так же просто, как и на сковороде. Разместите продукты на чаше, и установите режим «Жарка». Если хотите золотистую корочку, то пережарьте продукты на одной стороне. А для равномерной прожарки – переворачивайте мясо.
Очистка чаши
@sovremennoedomovodstvo.ru
Вкус пищи напрямую зависит от качества покрытия чаши. Чтобы устройство долго служило вам, необходимо после приготовления еды правильно очистить чашу.
Для долгой эксплуатации устройства соблюдайте простые правила:
- промывать ёмкость можно мыльным раствором, ни в коем случае нельзя применять абразивные чистящие пасты и порошки;
- чистку проводить следует мягкой салфеткой или губкой;
- горячую чашу нельзя заливать холодной водой – пусть она остынет;
- вымытую ёмкость необходимо насухо вытереть мягким полотенцем.
Также тщательно нужно ухаживать за крышкой, тэном, клапаном выхода пара и влагосборником – их следует промывать и вытирать мягкой тряпкой.