Причины пригорания пищи
Почему каша, варенье и другая еда вообще пригорают? Почему подгорают эмаль, нержавейка, алюминий, чугун и даже антипригарное покрытие?
У многих возникает вопрос, почему пригорает еда на плите.
Причин пять:
- Низкокачественное покрытие посуды. Даже фирменные антипригарные изделия недолговечны — их хватает максимум на 3 года, а век подделок еще короче. В наш век дешевых «одноразовых» вещей недобросовестные производители позволяют себе даже эмалировать кастрюли с нарушениями технологии ради снижения стоимости продукции.
- Естественный износ покрытия. Десятилетиями способен служить исключительно чугун.
- Механические повреждения, возникшие на покрытии в процессе использования и от неправильного обращения — на алюминии часты царапины, на керамике и тефлоне — микротрещины, эмаль подвержена сколам и коррозии.
- Невнимательность хозяев — нередко посуда пригорает на слишком сильном огне или когда хозяев что-то отвлекает от процесса приготовления пищи.
- Небрежное мытье — слой жира, остающийся на покрытии после некачественной помывки, охотно смешивается с копотью, образуя основу для нагара. Такая посуда пригорает чаще и быстрее.
Причин пригорания пищи очень много. Одна из них – невнимательность хозяев при готовке.
Убираем нагар и пятна снаружи
Снаружи загрязнения убирать сложнее только потому, что нельзя прокипятить воду с чистящим средством в этой же емкости. Рассмотрим несколько проверенных способов для очищения нержавейки.
Горчица
Горчичный порошок эффективно удаляет пятна накипи и жира с посуды. Его нужно развести с водой до получения однородной кашицы и использовать для чистки. Применяйте резиновые перчатки для защиты рук, иначе горчица будет жечь, если на руках есть повреждения.
Нашатырь от радужных пятен
Если на поверхности посуды или других предметов из нержавеющей стали появляются радужные пятна, их поможет убрать нашатырный спирт. Его небольшое количество нанесите на губку или ватный диск и протрите посуду. После этого хорошо промойте в чистой воде.
Меламиновая губка спасет от застарелого жира
Преимуществом меламиновой губки является ее универсальность. Ею можно чистить любые поверхности без применения химикатов. Она удаляет любые виды свежих загрязнений. Еще она не оставляет следов и царапин на поверхностях. Недостаток в том, что со старыми пятнами гари она не справляется. Намочите губку теплой водой и круговыми движениями протирайте поверхность. Она, как ластик, начнет истираться, вбирая в себя при этом, всю грязь.
Народные средства для чистки
Избавиться от пригоревшего слоя на внутренней поверхности посуды из нержавейки помогут доступные методы, которые предусматривают использование подручных средств.
Активированный уголь
Хуже всего очищаются остатки подгоревших круп. Избавиться от них можно с помощью обработки поверхности активированным углем. Для этого нужно вначале измельчить таблетки в порошок, посыпать им загрязнение. Несколько капель воды добавляют для получения пастообразного средства. Для размягчения пригара достаточно 30 минут. Если после чистки остаются фрагменты грязи, процедуру повторяют.
Сода и уксус
Реакция щёлочи и кислоты даёт эффект газообразования. Это можно использовать в борьбе с пригорелостью. К тому же каждый из компонентов обладает размягчающим действием, что делает средство для чистки более эффективным.
Алгоритм удаления нагара:
- Дно и боковые поверхности кастрюли натирают кашицей из соды и воды (состав щедро распределяется по грязи).
- Заливают уксусом содовый слой.
- Дают отстояться смеси 1 час.
- Выполняют мытьё ёмкости.
Лимонная кислота
Процесс чистки включает следующие этапы:
- Кастрюлю из нержавейки наполняют водой (чтоб покрыть пригорелость), дают её вскипеть.
- Добавить в кипящую жидкость лимонную кислоту, кипятить ещё 20 минут.
- После слития раствора с ёмкости выполняется обычная чистка и ополаскивание.
Молочная сыворотка
Положительные отзывы встречаются на форумах относительно чистки нержавейки молочной сывороткой. Как утверждают пользователи, избавиться можно от нагара, накипи, пригорелой пищи и радужных пятен. Кастрюлю заполняют молочным продуктом до уровня, покрывающего загрязнение на 1 см. Спустя сутки отстоявшуюся жидкость сливают. Далее выполняется обычная мойка.
Кока-кола
Популярный напиток наливают в ёмкость из нержавейки и ставят на огонь. Дают прокипеть жидкости пару минут и снимают кастрюлю с плиты. После слития колы поверхность моют мыльным раствором до исчезновения частичек пригоревшей пищи.
Кофейная гуща
Не нужно спешить выбрасывать в мусор кофейную гущу. Она может использоваться в качестве безопасного абразива, помогающего устранить пригорелость на поверхности нержавейки. При этом кастрюля останется целой и невредимой.
- Гуща распределяется по загрязнённой поверхности посуды.
- С помощью губки кофейная смесь втирается в нагар до растворения частичек сгоревшей пищи.
- Проводится тщательное ополаскивание под проточной водой.
Народные способы отмыть пригоревшую нержавейку в домашних условиях
Воспользуемся средствами, доступными каждой хозяйке.
Нагар можно убирать и народными способами, и средствами бытовой химии
Чистка нагреванием
- Налейте в кастрюлю немного воды, чтобы она покрыла пригар.
- Вскипятите. Выключите.
- Добавьте несколько ложек соли и оставьте на 2–3 часа.
- Слейте воду и почистите кастрюлю мягкой губкой.
Сода уберёт пригар внутри и снаружи
- Посыпаем пригар содой.
- Трём жёсткой губкой.
Сода — натуральное и безопасное абразивное средство
Если загрязнение серьёзное, чистка займёт чуть больше времени:
- Насыпаем соду в кастрюлю с водой (2–3 столовых ложки на литр).
- Доводим до кипения.
- Кипятим десять минут.
- Губкой убираем пригар.
Сода глубоко проникает в пригоревшие частички и разъедает их. После этого остатки пищи легко оттереть губкой. Средство эффективно удаляет как пригар внутри, так и нагар снаружи.
Чтобы убрать горелые пятна со дна:
- Смешиваем две столовые ложки соды с таким же количеством перекиси водорода.
- Полученной кашицей смазываем изнутри нашу кастрюльку.
- Оставляем на 5—10 минут.
- Чистим мягкой губкой.
Видео наглядно продемонстрирует «блестящий» результат этого способа.
Видео: как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки содой и перекисью водорода
Уксус растворит пригоревший жир
- Берём ёмкость большего размера, чем та, которую мы хотим отмыть.
- Разводим столовый уксус в тёплой воде в соотношении 1:1, заполняем раствором кастрюлю на 4–5 сантиметров.
- Доводим раствор до кипения и ставим в него подгоревшую кастрюльку — получаем паровой эффект.
- Выключаем газ и даём кастрюльке остыть.
- Смешиваем столовую ложку соли и две ложки соды.
- Когда кастрюли остынут, высыпьте на дно пострадавшей приготовленный состав.
- Потрите мягкой губкой.
Лимонная кислота бережно отмоет нагар
Если у вас дома нет уксуса, его с успехом заменит лимон.
- Наливаем воду, чтобы покрыла нагар.
- Добавляем лимонную кислоту или лимонный сок (столовую ложку на стакан).
- Кипятим в течение 15 минут.
- Протираем и промываем посуду.
Лимонный сок — мягкий природный окислитель, бережно и эффективно удаляющий пятна
Это средство справится с нагаром и известковыми отложениями.
Активированный уголь быстро отчистит подгоревшую молочную кашу
Пригоревшее молоко или кашу очистит активированный уголь, который действует как мощный магнит, притягивающий органические загрязнения.
- Измельчаем несколько таблеток активированного угля (любого цвета).
- Засыпаем на место пригара.
- Поливаем тёплой водой, чтобы смесь приобрела густоту сметаны, и оставляем на 10–20 минут.
- Ополаскиваем посуду.
Активированный уголь абсолютно безопасен, поэтому им можно чистить посуду как изнутри, так и снаружи.
Активированный уголь успешно чистит не только наш организм, но и кухонную утварь
Молочная сыворотка растворит сильную гарь на дне
- Наливаем сыворотку в ёмкость на сантиметр выше загрязнённого места.
- Оставляем на сутки.
- Сливаем.
- Промываем с моющим средством.
Пригар отойдёт благодаря содержащимся в сыворотке кислотам.
Сыворотка содержит кислоты, разрушающие нагар от пищи
Как отмыть кастрюлю народными средствами
Пригореть ко дну, может, каша, молоко, варенье и многие другие продукты, которые трудно очищаются. Поэтому для удаления гари используются самые различные средства.
Перед их применением необходимо обязательно определить, из какого материала изготовлена кастрюля, поскольку для каждой поверхности существуют свои методы очистки. В противном случае посуда может стать к дальнейшему использованию непригодной.
Содово-солевая смесь. Эмалированную и алюминиевую посуду можно очистить содой и солью, приготовив смесь из равного количества ингредиентов:
- Смесь насыпать на дно ёмкости и добавить немного тёплой воды. Должна получиться кашица.
- Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на сутки.
- Содово-солевую смесь заменить на новую, и добавить воды столько, чтобы прикрыть весь нагар.
- Посуду поставить на плиту и на слабом огне кипятить смесь около получаса.
- Остывшую кастрюлю помыть обычным способом.
Нержавейка от соли может покрыться тёмными пятнами, поэтому такой метод для неё не подойдёт.
Пищевая сода
Это безопасное средство можно использовать, если пища пригорела ко дну нержавейки или эмалированной посуды. Алюминиевая кастрюля от соды может потемнеть.
У каждой хозяйки на кухне есть пищевая сода, которой посуду эффективно можно помыть как внутри, так и снаружи. Если нагар не очень сильный, то его можно удалить просто содой, нанесённой на губку.
В более сложных случаях рекомендуется воспользоваться следующими способами:
- Развести стакан соды в литре воды и прокипятить раствор в кастрюле.
- Прокипятить подгоревшую кастрюлю можно в растворе из соды, воды и стружек хозяйственного мыла. На 4 литра раствора потребуется две горсти соды.
- Если хозяйственного мыла в доме нет, то вместо него можно использовать силиконовый клей. Раствор из воды, соды и клея размягчит нагар и застаревший жир. Посуду после такого кипячения можно будет легко отчистить твёрдой губкой.
- Пищу, которая пригорела ко дну нержавейки, можно удалить с помощью кашицы из соды и перекиси водорода. Смешанная из этих ингредиентов масса по консистенции должна напоминать сметану. Она наносится на дно посуды и вместе с нагаром удаляется через 15 минут. Использовать соду с перекисью водорода можно и для наружных поверхностей.
- Не только дно, но и наружную поверхность посуды можно очистить, если прокипятить её в содовом растворе.
Для этого с кастрюли удаляются пластиковые элементы, она помещается в большую ёмкость и заливается содовым раствором (1 пачка соды на 5 литров воды). Кипятить следует около двух часов на медленном огне.
После этого остывшую посуду помыть обычным способом. Прокипячённая в содовом растворе и помытая губкой посуда приобретёт свой первоначальный вид.
Поваренная соль для очищения посуды
Пригоревшую кастрюлю следует очищать сразу. Для этого можно использовать поваренную соль:
- В алюминиевую или эмалированную посуду насыпать большое количество соли и налить немного воды так, чтобы она покрывала все участки с нагаром.
- Ёмкость поставить на огонь и кипятить раствор до тех пор, пока прилипшие к стенкам и дну чёрные ошмётки не начнут отслаиваться.
- Вылить раствор и с помощью губки помыть проблемные места. Металлические орудия труда и абразивные моющие средства использовать нельзя.
- Если гарь не оттирается, то в пустую кастрюлю нужно насыпать толстый слой соли и на 10 минут поставить на большой огонь. После этого снять с плиты, добавить немного воды и оставить на всю ночь. Утром посуду помыть водой.
В большинстве случаев такой способ помогает избавиться практически от любого нагара на дне или стенках кастрюли.
Активированный уголь
Угольные таблетки подойдут для чистки любых кастрюль. Особенно эффективны они будут в случае, если пригорело молоко. Используется активированный уголь очень просто:
- несколько таблеток измельчить до порошкового состояния;
- порошок насыпать на дно ёмкости и оставить на полчаса;
- налить в посуду холодной воды и дать постоять ещё 30 минут;
- помыть кастрюлю с любым моющим средством для посуды.
Уксус и лимонная кислота
С помощью этих средств можно эффективно избавиться от нагара в посуде из алюминия и нержавейки.
Чтобы очистить кастрюлю лимонной кислотой, следует вскипятить в ней немного воды и добавить две столовые ложки средства. Полученный кислый раствор кипятится 15 минут. После этого ёмкость моется обычным способом.
Столовый уксус наливается в кастрюлю, которая накрывается крышкой. Через два часа посуда моется губкой с моющим средством. Таким способом алюминиевую ёмкость можно отмыть как от гари, так и от образовавшейся черноты.
Бытовые средства для чистки
При сильном или застарелом загрязнении целесообразно использовать специальные составы, разработанные на основе химических соединений.
Средство для удаления жира и нагара Sano Forte 0,5 л
Продукт израильского производства выпускается в виде спрея. Назначение – очистка поверхностей кухонной техники, посуды из стеклокерамики и нержавейки, кафеля. Походит для устранения давних пятен разного происхождения: жира, нагара, сажи и пр.
- увлажнить поверхность тёплой водой;
- нанести средство, формируя тонкий слой;
- дать отстояться 10-15 минут для размягчения накипи или наслоений грязи;
- протереть влажной губкой до полного очищения.
При необходимости процедуру повторяют 2-3 раза до получения желаемого результата.Стоимость: 332 рубля.
Средство для чистки, обезжиривания посуды с антипригарным покрытием Organics 500 мл
Экологически чистое средство предназначено для мытья посуды из разных материалов:
- с тефлоновым покрытием;
- из нержавеющей стали;
- керамики;
- алюминия.
Наличие любого антипригарного слоя качественно очищается с помощью состава Organics.
Выпускается продукт в виде спрея. Для удаления копоти его достаточно распылить на поверхность, дать отстояться на протяжении 15 минут. Завершается процесс ополаскиванием посуды с применением губки.
Обезжиривающее действие обеспечивается благодаря включению в состав активных веществ: неионогенных и катионных ПАВ, полученных из растительного сырья, а также органического растворителя.Производитель: Украина.Стоимость: 250 рублей.
Средство для очистки нержавеющей стали HG 341030161
Продукт мощного действия относится к профессиональным средствам. Легко справляется с известковыми отложениями, жировыми налётами, следами от пальцев и прочими видами загрязнений. Рекомендовано к применению для чистки кухонных предметов обихода, изготовленных из алюминия, нержавейки. Продукт также проявляет активность в отношении нагара и наслоений из жира, скопившихся на хроме.
Средство подходит для мытья раковин, кранов, мебельной фурнитуры, кастрюль, сковородок и других предметов обихода.
Производство: Нидерланды.Стоимость: 475 руб. за флакон объёмом 300 мл.
Сильный нагар: как спасти нержавейку?
Труднее будет справиться с чисткой, если у вас, например, пригорело варенье. Жжёная карамель – самый стойкий нагар из возможных. Но и с ним на нержавейке можно справиться. Чтобы не повредить покрытие при чистке, используйте самый мягкий абразив из возможных – активированный уголь. Его нужно растолочь и залить водой, а потом кашицей натереть посуду, в которой предварительно прокипятили мыло или соду.
ФОТО: freelancehack.ruНеплохой результат показывает и молотый кофе, вернее – кофейная гуща. Но здесь будьте осторожны и не слишком усердствуйте, могут остаться царапины
Если и это не помогло – попробуйте на ночь залить в кастрюлю кефир или сыворотку. Кислота разъест нагар, и утром вы справитесь с ним без особых усилий. Можно залить уксус, он особенно хорошо удаляет накипь в чайниках из нержавеющего металла. Эффективно это вещество также от сажи и пригоревшего жира.
Аналогичным является действие лимонной кислоты. Столовую ложку порошка нужно смешать с литром тёплой воды и залить этот раствор в ёмкость. Интересно, что именно этот состав удаляет все потемнения с поверхности металла.
ФОТО: berkem.ruОсобенно заметен эффект, если кислый раствор ещё и прокипятить в посуде
Если нет под рукой лимонки – используйте для замачивания раствор соды с перекисью водорода или нашатырём. После ночного замачивания прокипятите этот раствор и грязь легко отстанет от дна и стенок.
ФОТО: fb.ruИ ещё один любопытный способ, который давно известен старшему поколению: грязь отлично отстаёт от стенок и дна посуды после замачивания её в растворе канцелярского клея. Два часа – и нагар сдаётся уже под обычной губкой для посуды
Статья по теме:
Очистка внутренней поверхности кастрюли
Существует несколько способов очистки внутренней пригоревшей поверхности кастрюли, и отличаются они между собой применяемыми средствами: так, лёгкую прикипевшую грязь можно удалить, например, с помощью обычной пищевой соды, сильную же – используя специальные кислоты, уксус и другие химикаты. При выборе того или иного способа следует опираться на:
- Время, прошедшее с момента образования застывания пищи на дне;
- Мощность прикипевшего слоя;
- Характеристики самой посуды (например, большинство моделей нержавеющей посуды боится солей и хлорсодержащих растворов).
Очистка с помощью пищевой соды
Пищевая сода всегда должна быть на кухне: с её помощью можно не только очистить кастрюлю от нагара, но и убрать жирные пятна с любых поверхностей и даже избавиться от маленьких трещин, заменив её «кашицей» шпаклёвку.
Процесс очистки достаточно прост: для начала необходимо вымыть посуду настолько, насколько это позволяет сделать пригоревшая пища, после чего насухо вытереть внутренние стенки и днище (в том числе и нагар)
После этого содой необходимо обильно посыпать загрязнения, и, что важно, равномерно её распределить со всех сторон. Наконец, в таком состоянии кастрюля оставляется на 1.5-2 часа, после чего очищается обыкновенной губкой
Совет: объём использованной соды должен быть установлен экспериментально, поскольку он зависит от количества пригоревшей пищи. Однако в большинстве случаев хватает примерно 100-125 миллилитров.
Если же кастрюля была оставлена на продолжительное время, и объём пригоревшей пищи достаточно большой, можно приготовить содовую пасту: для этого к указанному выше количеству соды следует добавить 90-100 мл воды. Получившаяся смесь буквально свяжет нагар, и убрать его по прошествии 2-3 часов будет значительно проще.
Очистка с помощью тёплой воды
Если соды под рукой не оказалось, то можно воспользоваться данным способом, который, правда, займёт несколько большее количество времени. Необходимо заполнить кастрюльку тёплой (35-37 градусов) водой на уровень, чуть превышающий нагар, и оставить в таком состоянии на 5-6 часов, плотно закрыв крышкой и укутав в плед, дабы вода не остыла. По прошествии трёх часов воду можно сменить.
Затем в кастрюлю следует залить уже только что вскипячённую воду и добавить две-три ложки поваренной соли (важно, не в холодную, иначе это губительно скажется на кастрюле) и вновь оставить в покое посуду на час-два. После этих операций удалить нагар будет значительно проще, однако следует отметить, что ни в коем случае нельзя пользоваться жёсткими абразивными щётками: хоть они отлично соскребают пригоревшую пищу, в то же время они оставляют микротрещины, которые в будущем будут залечены солью или другим нагаром
Очистка с помощью активированного угля и молочной сыворотки
Очистить пригоревшую кастрюлю можно с помощью растворов, основным компонентом которых являются перечисленные ингредиенты. Разница между ними заключается в том, что активированный уголь необходимо сначала истолочь в порошок и добавлять в холодную воду, в то время как молочную сыворотку рекомендуется добавлять в тёплую кипячёную воду.
Важно: особенно хорошо раствор, содержащий активированный уголь, борется с нагаром, образовавшимся в результате засыхания на стенках молочных продуктов и каш. Также раствор, содержащий активированный уголь, необходимо слить из кастрюли через 15-30 минут, в то время как суспензию молочной сыворотки и воды – через сутки
В обоих случаях нагар должен быть покрыт средствами хотя бы на 2-3 сантиметра
Также раствор, содержащий активированный уголь, необходимо слить из кастрюли через 15-30 минут, в то время как суспензию молочной сыворотки и воды – через сутки. В обоих случаях нагар должен быть покрыт средствами хотя бы на 2-3 сантиметра.
Очистка с помощью уксуса и других химикатов
Убрать нагар с помощью уксуса ещё проще: достаточно лишь налить небольшое его количество на мягкую тряпочку и аккуратно натирать ею места нагара. Уксус, являясь продуктом слабой одноимённой кислоты, прекрасно справляется с крепко пригоревшей пищей, при этом никоим образом не нанося вред поверхностям кастрюли.
Совет: вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту. Для очистки нагара достаточно развести раствор из одной столовой ложки кислоты и 250 миллилитров воды.
После использования как уксуса, так и лимонной кислоты обязательно следует, во-первых, несколько раз тщательно промыть кастрюлю обычной проточной водой, после чего насухо её вытереть полотенцем.
Как очистить кастрюлю от накипи в домашних условиях
При кипячении воды на стенках посуды появляется бело-желтый налет, который непросто удалить без специальных средств. Эти образования называются накипью или известковым налетом, и для борьбы с проблемой необходимы кислотосодержащие составы.
Как убрать накипь быстро, чтобы не пришлось очищать кастрюлю до изнеможения? Помимо магазинных средств, можно воспользоваться следующими методами чистки.
Кислые яблоки или ревень
Натуральное средство для борьбы с накипью — яблоки и ревень. Многие хозяйки пользуются следующим способом: кипятят в загрязненной емкости кислые яблоки или ревень в течение получаса.
Под воздействием кислоты и высоких температур накипь растворяется, и после кипячения остается только промыть емкость под проточной водой и удалить остатки загрязнений губкой.
Столовый уксус
Участки, покрытые накипью, обильно смочите уксусом и оставьте емкость на 2 часа. После отмойте налет под струей проточной воды, используя средство для мытья посуды.
Можно заменить уксус на лимонную кислоту, засыпав ею загрязнения, или натереть проблемные места долькой лимона.
В борьбе с накипью на внутренних поверхностях посуды не следует использовать агрессивные химикаты – это может привести к сильному отравлению.
Как очистить от варенья и других веществ
Соль для очистки нагара можно использовать двумя способами:
Сухой вариант очистки. На дно кастрюли насыпают соль слоем в 1 см и оставляют на 3-4 часа. После этого соль удаляют, емкость моют с применением губки и обыкновенного моющего средства.Мокрый способ. Готовят соляной раствор в таком соотношении: 2 стакана горячей воды и 4 ст. ложки поваренной соли. Раствор выливают в кастрюлю и ставят ее на плиту. После закипания жидкость должна прокипеть еще минут 15, затем посуду снимают с огня и оставляют еще на 2 часа. По истечении этого времени весь нагар легко удалится мягкой губкой и мыльным раствором.
Соль идеальна в качестве чистящего средства и найдется на любой кухне
Мокрый способ очистки эмалированной кастрюли от гари
Чистка с использованием уксуса и соды
Содой чистили посуду еще в начале прошлого столетия. Помимо пригоревших участков, пищевая сода устраняет жир, грязь, неприятный запах и придает эмалированной поверхности блеск. Нужно взять большую металлическую емкость, например, таз, заполнить его до половины горячей водой, растворить пачку порошка и погрузить в жидкость кастрюлю.
Таз ставят на плиту и кипятят раствор на медленном огне в течение часа. Когда вода в тазу немного остынет, кастрюлю вынимают и тщательно промывают под проточной водой. Таким образом, емкость очищается не только изнутри, но и снаружи.
Чистая посуда — это хорошее настроение у хозяйки
Еда из чистой посуды всегда вкуснее
Пригоревшее после варенья дно кастрюли поможет очистить сода
Чистка уксусом гораздо проще, непосредственно в кастрюлю наливают стакан воды и добавляют ½ стакана уксуса и кипятят не более 15-ти минут. Уксус можно заменить лимонной кислотой или соком лимона, но это получится гораздо дороже.
Совет. Любые кислоты при долгом контакте с эмалью способны разрушить ее, поэтому не нужно оставлять их в кастрюле. Сразу после кипячения кислоту нужно вылить, а посуду хорошо вымыть.
Даже если у вас дома нет уксуса, его можно найти в любом продуктовом магазине
Процесс и результат чистки эмалированной кастрюли
Чистые кастрюли поднимают настроение
Зола и сыворотка
Чистка посуды золой – способ уникальный и очень древний. К нему обращаются редко, как правило, в условиях отсутствия цивилизации, например, на природе, когда кастрюлю использовали на открытом огне (на костре). Зато зола в этом случае не проблема, ее можно взять прямо их потухшего кострища. Емкость наполняют золой на 1/3, добавляют воду и ставят на огонь. Кипеть эта «адская» смесь должна около получаса. Далее кастрюлю просто моют холодной или теплой водой и вытирают насухо.
Эмалированные кастрюли от европейского производителя
Зола тоже является экологичным и качественным средством очистки эмалированной кастрюли от гари
Сыворотка для снятия нагара с посуды – самый безопасный способ и для самой кастрюли, и для здоровья человека. В посуду заливают обычную сыворотку, которая стоит сущие копейки и оставляют на несколько часов. Исчезает не только пригар, но и накипь от воды. Затем кастрюлю просто хорошо ополаскивают чистой водой.
Совет. При значительном загрязнении рекомендуется использовать одновременно несколько способов. В этом случае результат гарантирован.
Специальные средства
Бытовую химию есть смысл покупать, когда не помогает ни один перечисленный способ, либо у загрязнения очень большая площадь. Из самых известных средств наиболее часто покупают следующие порошки и моющие жидкости:
- «Амвей»;
- «Шуманит»;
- «Мистер Чистер»;
- «Антинагар»;
- «Сиф»;
- «Силит».
Для очистки алюминия выбирайте средства с гелевой структурой. Они мягко очищают поверхность, не оставляют царапин. Перед использованием всегда читайте инструкцию к средству, там указано, как правильно нужно мыть. Надевайте перчатки перед мытьем, чтобы не травмировать кожу.
Многие хозяйки, у которых есть посудомоечные машины, советуют взять капсулу или таблетку типа «Финиш», налить воды в кастрюлю и прокипятить полчаса. Даже трудно выводимый нагар растворяется под воздействием ПАВ и становится менее заметным.
Противопоказания и рекомендации для мытья кастрюль разных видов
Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран.
Кастрюля из нержавеющей стали | Эмалированная утварь | Чугунная кастрюля/казан | Алюминиевая посуда БЕЗ антипригарного покрытия | Тефлоновая кастрюля (посуда с любым антипригарным покрытием) | |
---|---|---|---|---|---|
Противопоказания | Не терпит использования соли (кастрюля может потемнеть и потерять блеск) | Противопоказаны кислоты и жесткие абразивы | Нельзя замачивать надолго, иначе посуда может покрыться ржавчиной. По этой же причине чугунные казаны и кастрюли нельзя мыть в посудомоечной машине | Нельзя использовать для чистки алюминиевой посуды соду, применять средства на основе щелочи – это может быть вредно как для утвари, так и для человека. Нежелательно мыть алюминиевую кастрюлю в посудомоечной машине. | Недопустимы абразивные средства (в том числе сода), жесткие щетки и губки и уж тем более скребки |
Рекомендации | Вернуть блеск кастрюле из нержавейки можно специальными очистителями для утвари из нержавеющей стали | Хорошо использовать уксус или соль – они могут убрать темный налет или пригар внутри посуды | Нагар, жир и ржавчина с чугунной кастрюли легко убирается солью | Хорошо использовать средства на основе нашатырного спирта, специальные средства для чистки фарфоровой или стеклянной посуды | Кастрюлю с антипригарным покрытием производители рекомендуют чистить от пригара методом кипячения мыльного раствора в течение 20 минут |
- Как почистить сковороду снаружи и внутри – 12 лучших способов
- Как очистить чайник от накипи – 6 домашних средств
- Как отстирать кухонные полотенца до идеального состояния – 7 способов
- Как быстро почистить кухонную вытяжку и ее фильтр — 7 лучших способов
- Как избавиться от жучков на кухне?
- 8 способов прочистки труб от засоров
- Как помыть кухню от жира и грязи – 11 рецептов для разных поверхностей